Методологически работа основана на изучении фармакодинамических эффектов препаратов сорбилакт и реосорбилакт при данной патологии и исследовании эффективности и безопасности их применения в комплексном лечении больных.
В результате исследований установлено, что у больных с полицитемией и увеличением степени гемоконцентрации внутривенные инфузиии сорбилакта и реосорбилакта в дозе по 200 мл вызывают достоверное уменьшение гематокрита, при этом более выраженным гемодилюционным свойством обладает сорбилакт.
У больных с отечным синдромом препарат на основе гиперосмолярного раствора сорбитола сорбилакт вызывает активную дегидратацию тканей, что наряду с диуретическим действием вызывает его гемодилюционный эффект — уменьшение гематокрита (rHt = –1,2±0,5; р<0,05); применение салуретика фуросемида обусловливает уменьшение жидкой фракции крови и увеличение гемоконцентрации (rHt = +2,4±0,6; р<0,001), что сопряжено с риском микротромбообразования.
Сорбилакт и реосорбилакт оказывают гипоагрегационное действие invitro — уменьшают спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов; после однократной инфузии препаратов наблюдается тенденция к снижению спонтанной агрегации тромбоцитов и достоверное уменьшение степени АДФ-индуцированной агрегации.
Результаты сравнительного изучения влияния на гемореологические показатели однократной инфузии реосорбилакта и глюкозо-инсулин-калиевой смеси показали, что реосорбилакт, в отличие от референтного препарата, вызывает достоверное уменьшение вязкости плазмы и уменьшение вязкости крови на отдельных скоростях сдвига.
Реологический эффект реосорбилакта включает гемодилюционное действие и уменьшение вязкости плазмы в сочетании с уменьшением агрегационной способности тромбоцитов; референтный препарат класса низкомолекулярных декстранов реополиглюкин вызывает выраженный гемодилюционный эффект, но вместе с тем достоверно повышает вязкость плазмы, не оказывая существенного влияния на агрегацию и деформируемость эритроцитов, агрегационную способность тромбоцитов.
У больных с интерстициальным воспалительным процессом в легких с гипокапнией и частично компенсированным алкалозом после введениия реосорбилакта наблюдается достоверное уменьшение степени гипокапнии (rРаCO2 = +1,23±0,37; р<0,001) и нормализация кислотно-основного состояния крови; после инфузии препарата отмечается уменьшение степени гипоксемии (rSаO2 = +2,00±0,91; р<0,05), что с наибольшей вероятностью связано с реологическим эффектом препарата, улучшением микроциркуляции в легких и газообмена.
Изучение безопасности применения сорбилакта при застойной недостаточности кровообращения в связи с гемодилюционным эффектом препарата и возможной перегрузкой миокарда объемом показало, что сорбилакт при внутривенном введении в дозе 400 мл у больных с декомпенсированным хроническим легочным сердцем отличается хорошей переносимостью и не вызывает клинически нежелательных явлений. Инфузия сорбилакта не вызывает отрицательных изменений функционального состояния правого и левого желудочков сердца по данным эхокардиографии.
Результаты изучения безопасности применения реосорбилакта у больных с гиперкапнией и дыхательным ацидозом в связи с потенциальной возможностью увеличения степени гиперкапнии свидетельствуют, что инфузии препарата (по 200 мл ежедневно в течение одной недели) не оказывают существенного влияния на показатель напряжения углекислого газа в крови. Вместе с тем, реосорбилакт обусловливает повышение оксигенации крови, что с наибольшей вероятностью связано с реологическим эффектом препарата, улучшением микроциркуляции в легких и газообмена.
Применение инфузионной терапии сорбилактом в комплексном лечении больных хроническим обструктивным заболеванием легких, осложненным декомпенсацией кровообращения, обусловливает увеличение суточного диуреза, исчезновение или уменьшение (в случаях тяжелой недостаточности кровообращения) периферических отеков, уменьшение одышки и цианоза, степени артериальной гипоксемии.
Диуретическое свойство сорбилакта в сочетании с гемодилюционным, антиагрегантным и реологическим эффектами, результаты изучения его клинической эффективности являются обоснованием применения препарата в комплексной терапии больных хроническими воспалительными заболеваниями легких, осложненными отечным синдромом.
Применение инфузионной терапии реосорбилактом в комплексном лечении больных с легочной недостаточностью и полицитемией обусловливает уменьшение одышки, цианоза, степени гемоконцентрации и артериальной гипоксемии.
Характер фармакодинамических свойств реосорбилакта (реологический эффект вследствие гемодилюционного и антиагрегантного действия, снижения вязкости крови), положительные результаты его применения в комплексной терапии больных с тяжелым течением хронического обструктивного заболевания легких дают основание рекомендовать инфузионную терапию реосорбилактом в лечении больных с легочной недостаточностью и полицитемией. У больных с гипокапнией и дыхательным алкалозом реосорбилакт вызывает уменьшение степени гипокапнии и улучшение кислотно-основного состояния крови, что позволяет рекомендовать его применение у пациентов с интерстициальными болезнями легких в период обострений с увеличением степени гипокапнии и дыхательного алкалоза.
Ключевые слова: легочная недостаточность, хроническое легочное сердце, инфузионная терапия, сорбитол, натрия лактат.