Общее учение о болезни.
Наследственность и патология
Патофизиология выясняет причины и условия заболевания, механизмы его развития. Научное, как и практическое решение любого реального явления или процесса сводится к решению трех взаимосвязанных вопросов: Почему возникает та или иная болезнь или патологический процесс? Это первый вопрос, который возникает у врача при встрече с болезнью. Найти причину необходимо для правильного подхода к профилактике и лечению болезни. Далее перед врачом встает второй вопрос: как действует эта причина, как она функционирует в определенных условиях, т.е. каков механизм возникновения и развития данной болезни, патологического процесса? Если этиология отвечает на вопрос "почему возникла болезнь", то раздел патофизиологии, отвечающий на вопрос "как развивается болезнь", носит название общий патогенез. Третий вопрос - что получается в итоге действия причины , каков ее результат, т.е. в чем состоит конкретное выражение болезни (процесса): выздоровление, затягивание болезни или гибель организма, как возможные исходы болезни.
Норма - диапазон изменчивости показателя (признака), в рамках которого сохраняется оптимум функционирования живой системы, т.е. полноценное выполнение функции достигается с минимальными энергозатратами и минимальным структурным вовлечением. Норма есть динамический оптимум, зависящий от пола, возраста и функционального состояния организма.
Термин "норма" может быть применен для характеристики какого-либо параметра, для оценки отдельной функции или интегральной деятельности органа или системы. Норма для целого организма есть здоровье.
Здоровье - (определение ВОЗ) - состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физических дефектов. Здоровье- оптимум функционирования организма как целостной системы.
Определение ключевых понятий общей патологии:
Нозология - учение о болезни.
Болезнь - качественно новое по отношению к здоровью состояние организма, возникающее при нарушении генетической программы или действии болезнетворных факторов среды, характеризующееся нарушением молекулярной структуры и обменных процессов, ослаблением компенсаторных и защитно-приспособительных возможностей организма, нарушением адаптации и ограничением трудовой и социально полезной активности. Материальную основу болезни составляет патологический процесс.
Патологический процесс - комплекс морфологических, биохимических и функциональных изменений, развивающихся в тканях при нарушении реализации генетической программы или взаимодействии с болезнетворным фактором среды. Локальный (ограниченный) патологический процесс может существовать, не переходя в болезнь (мозоль, папиллома). Болезнь есть системное проявление патологического процесса.
Типовой патологический процесс - стандартный, сформированный в процессе эволюции ответ организма на действие повреждающих агентов с отчетливым преобладанием защитного компонента.
Патологическая реакция (функция) - неадекватный (количественно или качественно) ответ живой системы на физиологический раздражитель. Это внешнее проявление патологического процесса, симптом заболевания, признак наличия в организме патологического процесса. Примеры: усиление безусловных рефлексов при центральных пирамидных параличах, необычная реакция на нагрузку глюкозой при сахарном диабете, дилятация сосудов кожи под влиянием адреналина в очаге воспаления и т.д.
Основные понятия теории причинности в патологии:
Этиология (два значения термина):
1) учение о причинах и условиях возникновения заболеваний и патологических процессов
2) причины и условия развития конкретного заболевания.
Причина болезни есть результат взаимодействия трех элементов: этиологического фактора, живой реактивной системы (организм человека), условий среды.
Этиологический (причинный) фактор - главный, ведущий, вызывающий фактор, без которого не было бы заболевания.
Атрибуты этиологического фактора:
- природа (физические, химические, биологические, социальные)
- доза (количественная мера воздействия)
- сила (степень выраженности изменений, вызываемых единицей дозы)
- продолжительность действия (временная характеристика воздействия)
- положение по отношению к организму (эндогенные и экзогенные)
Живая реактивная система - организм человека, активно взаимодействующий с болезнетворными агентами, обладает реактивностью (способностью определенным образом отвечать на действие различных факторов) и резистентностью (способностью противостоять действию патогенных агентов).
Характер и степень выраженности ответной реакции организма зависят от генотипической нормы реакции, пола, возраста, особенностей биоритмической организации, перемежающейся активности структур и т.п.
Условия среды - сезонность, климато-географические факторы, космические и биосферные влияния, социальные факторы, характер питания идр.
Патогенез - механизм возникновения, развития и исхода заболевания или патологического процесса, процесс реализации причины в следствие (болезнь).
Изучение патогенеза требует выяснения последовательности развития биохимических и структурно-функциональных изменений в органах, тканях и целом организме с учетом причинно-следственных связей.
Патогенез - саморазвивающийся процесс, включающий в себя две противоположные тенденции - механизмы повреждения и механизмы защиты, адаптации и компенсации (саногенеза).
Защита - совокупность пассивных свойств организма (барьеры, нечувствительность к факторам патогенности) и активных механизмов, противодействующих патогенному агенту.
Адаптация (приспособление)- изменения структуры и метаболизма, способствующие оптимальному функционированию организма в новых условиях (при повреждении).
Компенсация - перестройка взаимоотношений между элементами системы, направленная на обеспечение полноценной (достаточной) функции, при повреждении специфических структур, ответственных за выполнение данной функции в норме.
Генетика – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости организма.
Состояние здоровья и нездоровья – являются результатом взаимодействия наследственных и средовых факторов.
Наследственность – свойство организмов сохранять и обеспечивать передачу признаков потомкам, программирование особенностей индивидуального развития в конкретных условия среды.
Наследование – процесс передачи генетической информации о признаках. Осуществляется через гаметы и соматические клетки.
Наследуемость - доля фенотипической изменчивости, обусловленная генетическими различиями меду особями.
h2- показатель наследуемости – доля генетических факторов в общей фенотипической изменчивости признака.
Данный показатель рассчитывают для количественных признаков: рост, масса, АД, содержание ферментов, веществ.
h2 = 1,0 –свидетельствует о полной генетической детерминации признака/
h2= 0 – свидетельствует об отсутствии влияния наследственности.
Изменчивость – свойство организма приобретать новые признаки и особенности индивидуального развития, отличающиеся от родительских.
1. Фенотипическая (ненаследуемая, модификационная)
2. Генотипическая (наследуемая)
· Соматическая
} мутационная, комбинативная
· Генеративная
Фенотипическая изменчивость:
· Наследственный материал не меняется
· Меняются признаки индивида
· Изменения не передаются по наследству
Модификационная изменчивость – фенотипические изменения, не выходящие за пределы диапазона нормы реакции. Данная изменчивость имеет адаптивное значение.
Фенокопии – одно из проявлений модификационной изменчивости. Обозначает признаки, болезни, фенотипы или врожденные пороки развития (ВПР), формирующиеся под воздействием определенных условий среды и клинически похожие на состояния, возникающие под влиянием мутаций.
Генотипическая изменчивость – связана с изменениями в геноме.
· Генеративная - изменения в наследственном аппарате гамет
· Соматическая – изменения в наследственном аппарате соматических клеток
· Мутационная - определяется мутациями
· Комбинативная – возникает в результате случайной перекомбинации аллелей в генотипах потомков в сравнении с родительскими генотипами
Мутация – изменения на уровне генетического материала
Классификация мутагенов
IПо происхождению:
· Экзо- и эндогенные
II По природе:
· Физические
· Химические
· Биологические
Классификация мутаций
1. По причине:
· спонтанные
· индуцированные
2. По виду мутировавших клеток
· Гаметические
· Соматические
· Мозаичные
3. По значению:
· Благоприятные
· Нейтральные
· Патогенные
4. По уровню:
· Генные
· Геномные
· Хромосомные
Генные мутации (точковые) – любые изменения молекулярной структуры ДНК.
Приводят к развитию генных болезней фенотипически проявляются признаками нарушений метаболизма (фенилкетонурия, гемоглобиноз S)
Типы генных мутаций
По характеру изменений:
· делеция
· дупликация
· инверсии
· инсерции
· трансверсии
· транзиции
По последствиям:
· нейтральные
· регуляторные
· динамические
· миссенс-мутации
· нонсенс-мутации
Геномные мутации – характеризуются изменением числа хромосом
Виды геномных мутаций
Полиплоидия– увеличение числа наборов хромосом, кратное гаплоидному (3n, 4n, 5n).