ощущение тяжести в животе после еды, тошнота и рвота;
нарушение стула (поносы, запоры);
боли в верхней половине живота, опоясывающие боли, отдающие в спину (при распространении опухоли в поджелудочную железу);
увеличение размеров в живота, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
похудание;
при разрушении опухолью сосудов возможно развитие желудочно-кишечного кровотечения.
Осложнения.
К частым осложнениям рака желудка следует отнести:
- истощение (кахексия), которое обусловлено нарушением питания и интоксикацией;
- хроническое малокровие, связанное с голоданием (нарушено усвоение пищи), мелкими частыми кровопотерями, нарушением выработки антианемического фактора (фактор Кастля), опухолевой интоксикацией, метастазами в костный мозг (нарушение гемопоэза);
- общее острое малокровие, которое может возникнуть в результате разъедания крупных сосудов и служить причиной смерти;
- перфорация опухолевой язвы желудка и развитие перитонита;
- флегмону желудка в результате инфицирования;
- развитие желудочной и кишечной непроходимости, возникающей при прорастаниии и сдавлении просвета привратника и кишки (чаще ободочной);
- развитие механической желтухи, портальной гипертензии, асцита в результате прорастания опухолью головки поджелудочной железы, желчных протоков, воротной вены или сдавления их метастазами в лимфоузлы ворот печени.
Рак шейки матки – достаточно распространенное онкологическое заболевание женщин. Данное заболевание удерживает шестую позицию в мире в структуре всей онкопатологии женщин. В некоторых странах (Япония, Бразилия, Индия) рак шейки матки составляет до 80% от всей онкологической заболеваемости женской половой сферы, хотя в целом в мире первое место принадлежит раку молочной железы. В России рак шейки матки (РШМ) встречается с частотой примерно 11 случаев на 100 000 населения, в США – около 13, в Японии – около 22, в Индии – около 43, в Бразилии – около 80 случаев.
Среди основных причин рака шейки матки следует выделить вирусные инфекции (папилломовирус и герпес), раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, травмы шейки матки в родах, курение. Наиболее часто РШМ регистрируется в старших возрастных группах (более 45 лет). Наиболее частые жалобы пациентов при РШМ и эндометрия – кровянистые выделения, особенно после полового акта, между менструациями. Возможно, присоединение болей в спине и ногах, отек ног, появление крови в моче. Однако эти признаки характерны для 2-3 стадий заболевания. Ранние стадии и предрак могут клинически не проявляться, однако достаточно легко выявляются при осмотре. Шейка матки представлена влагалищной частью, покрытой многослойным плоским эпителием и эндоцервикальной, покрытой цилиндрическим эпителием. В зоне наружного зева многослойный плоский эпителий переходит в цилиндрический. Переходная зона эпителия является местом образования предраковых процессов и рака шейки матки. Учитывая то, что РШМ обычно начинается с предрака, хороший диагностический эффект дают скрининговые обследования (регулярный осмотр гинеколога). Это позволяет уже на стадии предрака заметить и начать лечение патологии.
Выявляемые цитологические признаки мазка при скрининговых исследованиях включают следующие градации:
1. Цитограмма без особенностей (норма).
2. Воспалительный тип мазка (высокий риск предрака) o c дисплазией o трихомонады, грибки (с дисплазией эпителия) o пролиферация цилиндрического эпителия (умеренная, выраженная)
3. Дисплазия (предрак) o слабая степень, o умеренная степень, o выраженная степень
4. Подозрение на рак.
5. Рак.
В случае подозрения на рак необходимо провести верификацию диагноза и установить стадию заболевания (определить форму опухолевого роста, его связь с окружающими структурами), оценить функциональное состояние других органов и систем. Используются методы дополнительного исследования:
Кольпоскопия - осмотр слизистой оболочки шейки матки и влагалища с помощью специального эндоскопа, кольпоскопия позволяет выявить при осмотре участки слизистой с предраковой и раковой патологией, взять биопсию для исследования.
Ультразвуковое исследование – может выявить метастазы в забрюшинном пространстве, печени и других органах. Под контролем УЗИ может быть выполнена пункция лимфоузлов для обнаружения возможных метастазов.
Лечение рака шейки матки существенно зависит от стадии процесса и требует отдельного рассмотрения. Следует отметить лишь тот факт, что при лечении первой стадии заболевания 5-летняя выживаемость пациентов составляет более 95%.
Рак простаты - запущенная опухоль предстательной железы. Говорят, простата - второе сердце мужчины, но для многих представителей сильной половины человечества пойти и обследовать этот орган равносильно пытке. Хотя, ничего постыдного в таком обследовании нет.д.а, врач уролог пальцем в стерильной перчатке определяет наличие заболевания предстательной железы через прямую кишку, назначает ультразвуковое исследование и анализ её "сока". Это вполне можно вытерпеть. Но терпят мужчины до последнего совсем не врачебную манипуляцию, оставаясь наедине с прогрессирующим недугом, а когда уже совсем "петух жареный в темя клюнул" (точнее, в другое место) и болезнь оказывается трудно излечима. Такая же ситуация и с опухолями прямой кишки, психологически подготовиться к обследованию которой отдельным индивидам бывает тяжко. Надо просто честно сказать об этом лечащему доктору, он же сочувствует пациенту и знает печальные примеры несвоевременного обследования. В результате - можно найти компромиссный вариант: например, пройти обследование поздно вечером (или, наоборот, рано утром), когда пациентов в коридоре мало, и нет риска, встретить знакомых, коллег, соседей и сослуживцев, которые могут распространить нежелательную информацию по каналам информационного агентства "сарафанное радио". Или обратиться к психотерапевту, который назначит эффективные успокаивающие средства, позволяющие набраться мужества пройти необходимую процедуру осмотра и обследования у проктолога, уролога, врача-эндоскописта. Важна поддержка заболевшего человека дома, поддержка близких, друзей.
Простата или предстательная железа - внутренний орган мужской половой системы, который, как широкий браслет, охватывает начальные отделы мочеиспускательного канала. Основные функции простаты заключаются в производстве части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участии в акте семяизвержения. Простата также имеет непосредственное отношение к способности мужчины удерживать мочу. Рак простаты - это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).
До сих пор причины возникновения рака простаты до конца не выяснены. Однако доподлинно известно, что болезнь связана с мужским половым гормоном - тестостероном. Чем выше его уровень в крови пациента, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.
К факторам риска также относят:
пожилой возраст;
плохую наследственность (близкие родственники больны раком простаты);
имеющуюся прогрессирующую аденому простаты;
плохую экологию;
работу с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины);
неправильную диету (много животных жиров, мало клетчатки) и пр.
Рак предстательной железы обычно отличается медленным и злокачественным течением. Это означает, что опухоль растет сравнительно медленно (с момента появления микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака проходит в среднем 10-15 лет). Рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь - одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин. С другой стороны, рак предстательной железы может давать ранние метастазы, то есть даже опухоль небольших размеров может начать распространяться в другие органы. Чаще всего, распространение идет в лимфатические узлы и кости (таз, бедра и позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, удалить их все почти невозможно, и полностью вылечить человека будет уже очень трудно.
Проблема заключается в том, что симптомы болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко, и шансов на полное излечение осталось мало. Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. И тогда первым проявлением заболевания станут признаки, которые характерны для метастазов: боль в костях (таз, бедро, позвоночник), боль в груди. В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации: человек резко худеет, слабеет, его кожа становится очень бледной с землистым оттенком. Более редкие симптомы рака простаты - импотенция или слабость эрекции (рак затронул нервы, управляющие эрекцией), уменьшение объема спермы во время семяизвержения (опухоль блокирует эякуляторный канал).
Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием - срочно бегите к врачу урологу. Это может оказаться лишь аденома или воспаление простаты, которые, также, необходимо сразу же начинать лечить. Первым делом врач проверит состояние предстательной железы - проведет пальцевое ректальное (через прямую кишку) обследование. Этот самый простой способ исследования, позволяющий заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, чаще всего это уже одна из поздних стадий рака. Поэтому даже если опухоль не прощупывается, пациенту назначат дополнительное исследование: анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). ПСА - это вещество, концентрация которого в крови мужчины резко увеличивается при раке простаты. Для уточнения диагноза пациенту также могут назначить ТРУЗИ - ультразвуковое исследование простаты, компьютерную томографию, рентгенологическое и радиоизотопное исследования. Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты - специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.