Позиция в руке. Аналогична позиции ножниц, только изогнутые концы инструмента направляются вниз (при подаче материалов).
Для того чтобы открыть замок-кремальеру, следует слегка нажать на кольца, сместить бранши по плоскости, а уже потом развести в стороны.
Назначение. Временная остановка кровотечения.
Устройство. Любого вида зажим состоит из двух бранш, соединенных винтом, который делит бранши на рабочую часть (губки) и прикольцевую часть. Ступенчатый замок-кремальера около колец фиксирует зажим в определенной рабочей позиции, обеспечивает сдавление сосуда без постоянного участия рук хирурга и позволяет регулировать силу этого сдавления.
Зажимы Бильр'ота - прямые и изогнутые, с насечками на губках, но без зубчиков.
Зажимы Кохера - прямые и изогнутые с насечками и зубчиками на концах губок.
3. Зажимы "москит" - прямые и изогнутые с очень узкими и короткими губками (рис.12).
Рис.12.1 - зажим Кохера; 2 - зажим Бильрота; 3 - зажим "москит"
Позиция в руке. Как при использовании корнцанга.
Их конструкция связана с особенностями оперативного вмешательства на органах и тканях, например, ампутационный нож и пила для ампутации, коловорот с набором фрез для операции на своде черепа и т.д. Примеры наборов специальных инструментов приведены на рис.13-16.
Рис.13. Инструменты для трахеотомии: 1 - крючок однозубый острый: 2 - расширитель трахеи; 3 - трахеотомическая канюля в собранном и разобранном виде
Рис.14. Инструменты для трепанации черепа:
1 - распаторы Фарабефа прямой и изогнутый;
2 - коловорот с фрезами (копьевидной, конусовидной и шаровидной);
3 - проводник Поленова;
4 - проволочная пила Джильи с ручками;
5 - кусачки Люэра;
6 - кусачки Дальгрена
Рис.15. Инструменты для поднадкостничной резекции ребра: 1 - распаторы Фарабефа прямой и изогнутый; 2 - распатор Дуайена; 3 - кусачки реберные с разъемным замком; 4 - кусачки реберные гильотинные
Рис.16. Инструменты для ампутации конечностей:
1 - ампутационные ножи;
2 - распаторы Фарабефа; 3 - проволочная пила Джильи с ручками;
4 - резиновый жгут; 5 - пила листовая; 6 - пила дуговая;
7 - костодержатель Оллье; 8 - кусачки Люэра; 9 - кусачки Листона;
10 - долото; 11 - молоток; 12 - linteum fissum; 13 - linteum bifissum;
14 - оттягивание мягких тканей с помощью linteumbifissum; 15 – ретрактор
1. Хирургические иглы.
Назначение. Проведение лигатуры сквозь толщу ткани.
Устройство. Прямые и изогнутые стальные стержни, заостренные с одного конца, имеющие на другом ушко особой конструкции для автоматического введения нити. Иглы различают (рис.17):
по форме (степени изгиба) - прямые и изогнутые;
по размеру длины иглы;
по форме сечения (круглые - колющие, трехгранные - режущие);
иглы одноразового пользования без ушка с впаянной в торец иглы нитью (атравматические).
•Рис.17. Иглы хирургические: 1 - режущие; 2, 3 - колющие изогнутые и прямые; 4 – атравматические
Минимальные размеры изогнутой хирургической иглы 0,25 мм в диаметре и 8 мм в длину, максимальные - 2 мм в диаметре и 90 мм в длину. Иглы классифицируются по номерам и типам, соответственно им и подбирается шовный материал.
2. Иглодержатели Гегара.
Назначение. Фиксация иглы для удобства шитья в глубине раны или полости и исключения прикасания пальцами к тканям.
Устройство. Различной длины, близки по конструкции к кровоостанавливающим зажимам - но губки более массивные и короткие, на поверхности имеют мелкие перекрещивающиеся нарезки или алмазные крошки для увеличения трения между иглой и губками и прочной фиксации иглы (рис.18).
Рис.18. Иглодержатель Гегара
Подготовка инструмента к работе.
1. Захват иглы производят губками иглодержателя на расстоянии 2-3 мм от его кончика - наиболее узкой части губок (захват иглы более широкой частью иглодержателя - ближе к винту - может привести к поломке иглы). При этом 2/3 длины иглы от острия должны быть свободны и находиться слева от иглодержателя (для правшей), острие иглы направляется в сторону заряжающего.
2. Для вдевания шовной нити в иглу длинный конец нити захватывают в кулак вместе с ручками иглодержателя одной рукой, а другой натягивают ее короткий конец вдоль иглодержателя, заводят за иглу слева от иглодержателя и, используя иглу как упор, натягивают нить вправо от иглодержателя и подводят ее к разрезу середины ушка. Туго натянутой нитью нажимают на пружину ушка: нить разведет стенки ушка и пройдет в него автоматически. Концы нити расправляют, соединяют вместе и направляют вдоль иглодержателя со стороны ушка иглы: один конец лигатуры должен быть в три раза длиннее другого (рис. 19).
Рис. 19. Вдевание шовной нити в иглу
Позиция в руке и манипуляции.
Иглодержатель захватывают в кулак вместе с длинным концом лигатуры, при этом указательный палец располагают вдоль бранш инструмента и фиксируют на винте или брашне. Большой палец кулака находится вверху. (Если хирург работает с ассистентом, длинный конец лигатуры захватывает ассистент) В другой руке хирург держит пинцет (хирургический - для кожи, анатомический - для других тканей), фиксируя прошиваемые ткани или придерживая иглу.
Пинцетом фиксируют ткань, а острие иглы направляют перпендикулярно прокалываемой поверхности. Супинирующим движением кисти проводят иглу через ткани, погрузив максимально (до места фиксации в иглодержателе). При правильном выполнении манипуляции игла проходит сквозь ткани без больших усилий. Затем подхватывают иглу пинцетом у места ее выхода из тканей (производить подхват иглы пальцами нельзя!), иглодержатель перемешают в сторону острия иглы и захватывают ее губками уже с другой стороны прошиваемой ткани (как можно дальше от острия), при этом рука с иглодержателем поворачивается так, чтобы большой палец располагался внизу. Иглу с нитью вытягивают из ткани.
1. Придерживая иглу пинцетом, захватывают ее губками иглодержателя так же, как в исходной позиции. Подводят иглу острием к точке прокола противоположного края сшиваемых тканей и повторяют супинирующее движение кисти. Затем, зафиксировав ткани пинцетом, коротким резким движением выводят иглу из тканей, оставив в них лигатуру. Хирург (или ассистент) придерживает длинный конец лигатуры и тянет иглодержатель с иглой на себя до выхода короткого конца нити из иглы.
В настоящее время используют более 30 видов шовного материала.
По способности к биодеструкции (рассасыванию) все шовные материалы делятся на рассасывающиеся и нерассасывающиеся. По происхождению - на натуральные и искусственные.
По структуре нити - на мононити (однородная структура в сечении с гладкой поверхностью), полинити (в сечении состоящие из множества нитей - крученые, плетеные, с покрытием полимерным материалом или без).
Приводим характеристики наиболее часто используемых нитей.
Кетгут - рассасывающаяся мононить натурального происхождения. Его изготавливают из мышечного и подслизистого слоев тонких кишок овец или серозных оболочек крупного рогатого скота. Применяется кетгут 9 номеров (NN 000,00, 0, 1-6). Толщина нитей - от 0,2 до 0,75 мм.
Кетгут № 000 - 2 применяют для перевязки мелких сосудов, № 3-4 - для погружных швов мягких тканей, № 5-6 - для сшивания крупных мышц и т.д.
Сроки рассасывания кетгута зависят от толщины нитей, а также от состояния тканей в области шва. Для замедления рассасывания нити обрабатывают формалином, металлизируют (хромированный кетгут).
Отрицательными свойствами кетгута являются низкая прочность, аллергенность, большая абсорбционная способность. К тому же он вызывает сильную тканевую реакцию в области шва. Специальная технология изготовления позволяет уменьшить отрицательные качества кетгута, поэтому кетгут достаточно широко применяется в хирургии.
Окцелон, кацелон - рассасывающиеся искусственные полинити, изготовленные на основе целлюлозы.
Викрил, дексон, полисорб - рассасывающиеся искусственные полинити, изготовленные на основе полигликозидов.
Полиуретан - рассасывающаяся полинить искусственного происхождения.
Рассасывающиеся нити из искусственных материалов не обладают токсичностью, биологически инертны, прочнее кетгута. Кроме того, при их изготовлении можно легко дозировать сроки рассасывания и потери прочности, а также эластичность.
Шелк - нерассасывающийся натуральный шовный материал, из которого изготавливают полинити. Диаметр нитей - 0,3-0,7 мм. Удобен при накладывании шва и завязывании узла (достаточно лишь 2-х узлов). Однако очень реактогенен, обладает выраженной сорбционной способностью и фитильными свойствами. Эти недостатки в настоящее время устраняются с помощью специального покрытия.
Нейлон, капрон, лавсан и др. нерассасывающиеся искусственные шовные материалы выпускаются в виде плетеных, крученых или мононитей. Они обладают высокой прочностью, эластичностью, инертны, незаменимы при протезировании, а также при шве тканей, находящихся длительный срок под натяжением (апоневрозы, мышцы, сосуды, кожа и пр).
Однако многие из них затрудняют манипуляции хирурга - требуется завязывание 3-х узлов.