Диагностика
Рациональный подход к лечению ПТФС вынуждает к более точной идентификации причин, лежащих в основе венозной гипертензии: обструкция глубоких вен, наличие патологических вертикальных и горизонтальных рефлюксов крови.
1.В клинической практике несостоятельность перфорантных вен и горизонтальный рефлюкс крови определяется косвенно путем пальпации кончиком пальца дефектов в глубокой фасции по внутренней поверхности голени, где обычно находятся несостоятельные перфорантные вены. Наполнение поверхностных вен после устранения пальцевого давления является подтверждением наличия недостаточности клапанов перфорантных вен. В связи с возможным целлюлитом и вторичным варикозным расширением вен в этой области, которые могут быть приняты за перфорантные вены, считают, что этот метод обладает недостаточными диагностическими возможностями.
2.Наиболее распространенным информативным неинвазивным методом диагностики ПТФС является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветным допплеровским картированием, сочетающее изображение в В-режиме в реальным масштабе времени и ультразвуковую допплерографию. Он позволяет определить наличие окклюзирующего, неокклюзирующего или флотирующего тромба в вене, в динамике проследить процесс его организации и реканализации, возможную несостоятельность клапанов глубоких, поверхностных и перфорантных вен, обнаружить патологические рефлюксы крови и явления флебита и перифлебита. О несостоятельности перфорантных вен судят по видимому движущемуся назад потоку крови по ним из глубоких вен в поверхностные во время наружной компрессии.
3. Восходящая и ретроградная рентгеноконтрастная флебография позволяет определить локализацию, распространенность и степень нарушения проходимости (стеноз, окклюзия) вены, а также состояния нетромбировапных участков вены, клапанов и коллатералей.
4. Радиоизотопное флебосканирование.
Дифференциальная диагностика
Ведущим симптомом ПТФС является хронический отек нижней конечности, который возникает вследствие хронической венозной недостаточности. Различные причины (венозные, лимфатические и системные) могут вызвать хронический отек нижней конечности. При исключении системных причин (застойная сердечная недостаточность, цирроз печени, нефроз, микседема, лекарства, гипопротеинемия) и при наличии одностороннего, реже двухстороннего отека, заболевание носит местный характер, а происхождение отека связано с поражением вен и лимфатических сосудов.
К венозным причинам хронического отека нижних конечностей относятся, помимо ПТФС, сдавливание вен (опухоли, ретроперитонеальный фиброз, сдавливание подвздошной артерией), травмы (первязка, ранения, клипирование или катетеризация) и артерио-венозные фистулы.
Нарушения проходимости лимфатических сосудов наблюдаются при первичной врожденной и вторичной приобретенной лимфедеме (инфекция, травмы, опухоль и др.).
В большинстве случаев диагностика этих поражений основывается на клинических данных, результатах дуплексного ультразвукового сканирования, флебографии и лимфангиографии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кузин М.И., Чистова М.А. Оперативная хирургия, М: Медицина, 2004г.
2. Литман И. Оперативная хирургия, Будапешт, 1992г.
3. Шалимов А.А., Полупан В.Н., Заболевания и лечения нижних конечностей 2002г.