Мир Знаний

Развитие операций с пластиковыми картами на примере Сберегательного банка России (стр. 9 из 13)

Прямыедоходы и расходы это те, которые банк получает или платит в виде процента от денежного оборота, комиссии от покупки в магазине, от снятия наличности клиентом через банкомат, за конвертацию валют, платежи за процессинг и т.д. Другими словами, это все те расходы и доходы, которые имеют прямое отношение к системе банковских карт и отражаются на специальных субсчетах доходов и расходов.

Расчет оценочной величины возможной дополнительной выгоды для банка от использования остатков средств клиентов в его ресурсной базе на самом деле относится к категории одних из самых сложных экономических задач, связанных с управлением ресурсами всего банка, когда приходится учитывать множество ключевых факторов, позволяющих получить обоснованную оценку. Как правило, расчеты имеют следующую последовательность;

Проводится анализ среднехронологических или среднестатис-тических остатков на лицевых, расчетах и текущих счетах организации за определенный период.

Далее, из полученной величины остатков необходимо вычесть долю остатков на отвлечение средств в неработающие активы:

В фонд обязательных резервов в Центральный Банк РФ.

В кассу банка.

На корреспондентский счет банка в ЦБ РФ.

На страхование (хеджирование) банковских рисков.

На корсчета банков-участников клиринга по межбанковским расчетам, в том числе, в системе банковских карт , и другие неработающие активы.

После этого, необходимо учесть накладные расходы банка, которые ложатся на каждый рубль его ресурсной базы:

На обеспечение резерва под ссудную задолженность и обесценение ценных бумаг.

На содержание обеспечивающих служб.

На членские взносы в Ассоциации и Системы пластиковых карт, а также в другие организациях для работы на финансовых рынках.

На не возврат средств при проведении активных операций.

На расходы по фондам Банка при проведении различных программ, внедрении новых технологий, капитальное строительство и т.д., что также сокращает его ресурсную базу.

На следующем этапе проводится расчет и анализ чистой процентной маржи (СПРЭДА), которая учитывает накладные расходы банка, а также проценты, начисляемые по остаткам на карточных счетах клиентов.

На заключительном этапе рассчитывается прибыль, полученная банком на рубль привлеченных ресурсов от конкретной организации. И, только после этого, можно приступить к оценке тактики работы с клиентом, но уже учитывая прогноз развития тех рынков, которые могут повлиять на баланс ставок по всему комплексу услуг, предоставляемых данной организации.

Как пример одной их методик рассмотрим алгоритм первоначальной оценки возврата денежных ресурсов, необходимых для реализации карточного проекта в Томской области.

Томский филиал Сбербанка России последовательно развивает систему безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. На практике были разработаны и опробованы различные технологии. На первом этапе предвиделось использование карты с магнитной полосой – фактически планировалось заменить традиционные сберегательные книжки. Эффективность их применения заключалась преимущественно в ускорении обслуживания клиентов, отсутствии необходимости сличения подписи на расходном ордере с имеющимся образцом, обеспечения для клиента возможности получения и внесения средств на счет в любом филиале отделения независимо от места открытия счета. Низкая стоимость карточек, быстрота изготовления, оперативность замены, высокая безопасность – все это, однозначно, получило бы высокую оценку у клиентов банка.

Однако, внедрение данной системы наряду с достоинствами, имело и ряд существенных недостатков, например, она не являлась, как таковой, системой расчетов; с использованием данной карточки невозможно получить наличные деньги в банкомате и, самый главный недостаток – планируемая автоматизированная система предполагала действовать в рамках отдельных ОСБ, то есть, даже в пределах одного территориального банка клиент не смог бы получить свои средства в Московском отделении Сбербанка, если счет был открыт в ОСБ.

В 1996 г. с началом жесткой централизации всех вопросов деятельности в центральном офисе, Сбербанк России начал активный поиск единой платформы для развития карточного бизнеса, обязательной к применению во всех своих территориальный подразделениях. Именно к этому периоду относится начало разработки и развития в томском филиале банке системы карточных расчетов на основе ЧИП-технологий.

За два неполных года томский филиал Сбербанка эмитировал до 35 000 карточек, причем, все первоначальные капитальные вложения в карточный проект окупились спустя 9 месяцев после начала инвестиций. Экономический эффект от внедрения системы пластиковых карт на конец 2005 г. составил порядка 7 991,5 тыс. руб.

С самого начала банк СБ РФ не ставил своей целью накопление средств на карт-счетах населения. Внедрить систему безналичных расчетов в регионе – вот основная цель нашего карточного проекта, исходя из которой и по сей день строится маркетинговая политика банка, предусматривающая в перспективе скидки на любой расчет пластиковой картой.

Очень привлекательным является и то, что на остатки денежных средств на карт-счетах (независимо от того, где находятся деньги – на счете или карточке) начисляются ежедневные проценты с ежемесячной капитализацией,и нет никаких ограничений в сроках использования «электронных денег» - limit дневного расходования с карточки очень высок: до 15 млн. руб. на сегодняшний день (минимум вообще не ограничен). То есть, та же категория населения, которая имеет возможность «хранить» деньги, может открыть в банке вклад до востребования с повышенным процентом; причем, депозиты, валютные счета и международные карты Сбербанк предоставляет только владельцам рублевых пластиковых карт.

В настоящее время владелец пластиковой карты Сбербанка РФ платит деньги банку только один раз – во время открытия карт-счета и приобретения самой карты (иногда еще при замене в случае потери или кражи) – рублевый эквивалент – $ 3,3. Годовое обслуживание карты, все операции по карт-счету производятся банком для владельцев пластиковых карт АС «Сберкарт» бесплатно, это при том, что банк даже не устанавливает минимальный остаток на счете.

Таким образом, данная методика первоначальной оценки возврата денежных ресурсов для реализации карточных проектов и программ, внедренная банком СБ РФ, служит аналитическим инструментом, позволяющим постоянно отслеживать ход развития освоения банком рынка карточных продуктов в зависимости от изменяющейся обстановки, а также, инструментом оценки состояния, уровня и доли банков - конкурентов на каждом направлении рынка карточных продуктов.

Опыт Сбербанка наглядно убеждает, что любой банк России может добиться больших результатов в карточном бизнесе. Необходимо только на первом этапе внедрения системы безналичных расчетов создать наиболее выгодные условия для потенциальных владельцев пластиковых карт и установить наиболее простые правила «игры». Люди не любят, когда меняются эти правила, следовательно стабильность действий банка – залог успеха карточного бизнеса.

В настоящее время Банком СБ РФ эмитируются карты международных платежных систем «Visа Intеrnаtiоnаl», «Еurорау Intеrnаtiо-nаl», по которым можно получить наличные как в рублях, так и в иностранной валюте: «Visа», «Visа Еlесtrоn», «Visа Bussinеss», «Visа Gоld»; «ЕС/MС Mаss», «ЕС/MС Bussinеss», «ЕС/MС Gоld»; «Сбербанк – Сirrus/Mаеstrо».


Глава 3. Анализ работы Сбербанка с пластиковыми картами

3.1 Анализ организации работы с пластиковыми карточками в Сбербанке России

Активное развитие бизнеса пластиковых карт привело к тому, что карты становятся инструментом конкурентной борьбы банков не только за вкладчика, но и за заемщика. В последнее время наряду с потребительским экспресс-кредитованием многие банки стали активно предлагать своим клиентам кредитные карты. По мнению экспертов, в скором времени кредитные карты станут преобладать на рынке потребительского кредитования. Так, по данным ЦБ РФ, по итогам 2007 года объем эмиссии кредитных карт в России превысил 200 тыс., при этом эмиссия именно кредитных карт за прошедший год возросла в 4,3 раза, а объем транзакций — в 2,3 раза.

В обращении появились не только традиционные продукты на основе карт Сlаssiс/Mаss или Gоld с овердрафтным режимом ведения счета, но и ряд новых кредитных продуктов от международных платежных систем, таких, как Vizа Еlесtrоn Instаnt или MаstеrСаrd Еlесtrоniс, которые ориентированы на массового потребителя.