- Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. Это же преступление, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Принуждение лица к даче его органов или тканей для трансплантации, совершенное с угрозой применения насилия к нему или его близким, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Принуждение лица к даче его органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия либо в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения [Ст. 163 УК РБ].
- Hарушение условий и порядка изъятия органов или тканей человека либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных законом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения донору или реципиенту, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Это же преступление, совершенное повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшее по неосторожности смерть донора или реципиента, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
- Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. Это же преступление, повлекшее по неосторожности смерть малолетнего либо причинение тяжкого телесного повреждения, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок [Ст. 165 УК РБ].
По статистическим данным, 82% граждан, обратившихся в суд с иском о причинении вреда здоровью результате врачебной небрежности, получили денежную компенсацию за причиненного вреда. Для того, чтобы обратиться в суд оформляются либо "исковое заявление", либо "жалоба на неправомерные действия органа (должностного лица)" Судебные жалобы в связи с ненадлежащим качеством медицинских и косметических услуг составляют примерно 1/10 часть всех судебных дел. Такое право на обжалование в судебном порядке решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного управления, общественных объединений и должностных лиц закреплено в ч.2 ст. 46 Конституции РБ. В соответствии с ним любой гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями или решениями государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и их должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. В случаях причинения вреда здоровью (жизни) пациентов судебная защита прав граждан начинается с подачи искового заявления.
Судебный иск - это материально-правовое требование одного лица (пациента) к другому (к больнице), заявленное в суд с соблюдением специальных процессуальных правил. С иском в суд можно обращаться в любых случаях, когда причинен вред вашим материальным или нематериальным благам. Жизнь и здоровье человека являются нематериальными благами, но компенсация за вред определяется в денежном выражении. Дела по случаям причинения вреда в здравоохранении рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Исковые требования предъявляются не к конкретным медработникам, а к учреждению - юридическому лицу, которое несет финансовую ответственность за действия своих работников. Правом подачи иска обладает сам пострадавший, а также родители (опекуны) в защиту несовершеннолетних (недееспособных) граждан и прокурор - в защиту любого гражданина. При подаче искового заявления необходимо иметь в виду, что далеко не каждый отрицательный результат лечения бывает, вызван противоправными действиями медработников. Следовательно, не всегда факт ухудшения здоровья, либо смерти пациента будет признан судом как нарушение прав граждан и повлечет ответственность больницы с выплатой компенсации [18].
Прежде, чем подавать исковое заявление, необходимо определить для себя, какова причина неблагоприятного исхода: - либо - это естественное течение тяжелого заболевания; - либо - это несчастный случай в медицине; - либо - это недостатки лечебно-диагностического процесса. Только 3-я причина может явиться основанием для удовлетворения исковых требований.
Для правильного определения причин неблагоприятного исхода поможет экспертиза в страховой компании, консультация независимого специалиста ("3-е мнение"), сведения из научной медицинской литературы и т.д.
При подаче искового заявления желательно подготовить доказательства, подтверждающие причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями. Подготовка доказательств - очень важный компонент судебного процесса, поскольку в РБ (как и во всех нормальных странах) действует принцип "состязательности сторон". Согласно этому правилу стороны в процессе сами должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются. Суд может помочь в сборе доказательств, но, как правило, по ходатайству (просьбе) участников заседания: например, направить судебный запрос, назначить судебную экспертизу и т.д. [38]. В качестве доказательств по "медицинскому" делу используются любые медицинские документы, заключения экспертов, показания свидетелей и специалистов. Чем больше их будет собрано в судебном процессе, тем выше вероятность выиграть дело.
Для достижения цели необходимо, чтобы ваши исковые требования были обоснованными, иными словами, вытекать из реально причиненного вреда в юридическом понимании этого термина. По нашему опыту, очень часто претензии пациентов обусловлены двумя другими причинами:
- либо грубым отношением медперсонала к больному и родственникам;
- либо неэтичными "подсказками" других врачей в отношении ошибок, якобы, допущенных коллегами. В этой связи следует помнить, что сама по себе грубость отдельных мало воспитанных медработников не является правовой категорией и, к сожалению, не служит основанием для применения юридических санкций. Что касается устных высказываний некоторых врачей по поводу чужих ошибок, то они не являются доказательствами по делу, до тех пор, пока не будут оформлены в письменном виде, например, как экспертное заключение или показания свидетеля (специалиста). Подавляющее большинство таких "суфлеров" отказывается в дальнейшем подтвердить свое мнение письменно, либо в суде, предпочитая из-под тишка опорочить более удачливого коллегу, а потом трусливо отсидеться, наблюдая за судебным процессом "со стороны".
Напротив, вызывает уважение только тот специалист, который, несмотря, на пресловутую "честь мундира", не побоится выступить в защиту пациента, действительно пострадавшего в результате небрежности отдельных медицинских работников.
Исходя из изложенного, следует с особой тщательностью относиться к подготовке доказательной базы ваших претензий, не перекладывая эту обязанность на судебные органы в надежде, что "суд сам во всем разберется". В этой связи будет очень полезной помощь вашего представителя - профессионального юриста, который вовремя подскажет как поступить в той или иной ситуации.
Алгоритм для обращения в суд граждан в связи с причинением вреда здоровью при некачественном оказании медицинской помощи с пошаговым комментарием:
1. Собрать и скопировать все доступные вам медицинские документы по данному делу: выписки, амбулаторные карты, истории болезни, заключения и консультации различных специалистов, справки МРЭК и т.п. При этом желательно заверить каждую светокопию "живой" печатью и подписью.
В случае невозможности добыть какой-либо документ из больницы (например, вследствие отказа главного врача предоставить вам копию истории болезни) его можно запросить через суд по вашему ходатайству после подачи искового заявления.
2. В случае, если медицинская специальность, по которой вы проходили лечение, входит в программу обязательного медицинского страхования, необходимо обратиться в медицинскую страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС (ее название и адрес указаны в верхней части полиса).
По заявлению страховая компания бесплатно проведет досудебную экспертизу качества медицинской помощи и выдаст вам мотивированное заключение по качеству лечебных мероприятий [34].