Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Военная и экстремальная медицина
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Реферат
на тему:
«Основы оказания медицинской помощи при утоплении»
Выполнила: студентка V курса
----------------
Проверил: к.м.н., доцент
------------
Пенза
2008
План
Введение
1. Определение
2. Эпидемиология
3. Клиническая картина
4. Лечение
5. Постиммерсионный синдром
6. Прогноз при церебральных нарушениях
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Утопление, как и другие причины случайной гибели, часто регистрируется у молодых и здоровых индивидуумов. Прогноз при утоплении зависит от своевременности извлечения пострадавшего из воды и проведения реанимационных мероприятий.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Существует множество определений понятия утопления, вероятно, не меньше чем авторов, занимающихся данной проблемой. Одни авторы определяют утопление как смерть от удушья при погружении под воду. Некоторые авторы используют более общий термин "иммерсионный синдром", хотя он применяется и при описании внезапной смерти вследствие погружения в холодную воду. Возникновение постиммерсионного синдрома, или вторичного утопления, связывают с ухудшением состояния, казалось бы, здорового пациента, которое происходит вследствие погружения под воду.
2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Каждый год в США тонут около 4500 человек; утопление занимает третье место среди ведущих причин смерти при несчастных случаях. Гораздо больше пострадавших (их точное число неизвестно) удается спасти даже в самых тяжелых случаях утопления. Утопление в пресной воде, особенно в омутах, происходит чаще, чем в соленой. Наибольшая частота гибели при утоплении отмечается в подростковом и юношеском возрасте, хотя дети до 4 лет представляют группу повышенного риска. У маленьких детей утопление не всегда связано с теми или иными повреждениями, что обусловлено высокой степенью ответственности их родителей (или близких) и своевременной помощью при несчастном случае.
Алкоголь или наркотики часто играют решающую роль в утоплении. В ряде случаев утопление может произойти вследствие травмы, особенно при повреждении шейного отдела позвоночника. Утоплению нередко способствуют и такие факторы, как переоценка умения плавать или нырять, гипотермия и судороги.
3. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
После возникновения критического инцидента часто наступает панический страх, за которым следуют интенсивные движения в воде и безнадежная задержка дыхания или гипервентиляция. Все это быстро приводит к рвоте и аспирации воды и рвотных масс. "Сухое утопление" без аспирации является результатом ларингоспазма и закрытия голосовой щели, что, как полагают, служит причиной смерти в 10—15 % случаев. Каким бы ни был механизм развития критического состояния, общим финалом является глубокая гипоксемия.
Как морская, так и пресная вода вымывает поверхностно-активное вещество из альвеол, но пресная вода, кроме того, изменяет свойства поверхностного натяжения сурфактанта. Потеря сурфактанта приводит к ателектазу, нарушению отношения вентиляция — перфузия и к повреждению альвеолярно-капиллярной мембраны. Гипоксемия возникает при аспирации даже небольшого количества воды; в эксперименте она наблюдается при аспирации 2,2 мл/кг пресной или соленой воды. Аспирация бактерий, морских водорослей, песка, частичек твердых веществ, рвотных масс и химических раздражителей может способствовать развитию гипоксемии. Некардиогенный отек легких возникает в результате их непосредственного повреждения, потери сурфактанта, воспалительных изменений и гипоксии головного мозга.
Возникновение дыхательной недостаточности и ишемии головного мозга после погружения создает угрозу для жизни. По данным Modell и соавт., у 40 пациентов, перенесших утопление, среднее артериальное давление PO2при спонтанном дыхании комнатным воздухом составило 67 мм рт.ст. Более 1/3 (91) их пациентов были интубированы; большинству из них потребовалась искусственная вентиляция с положительным давлением в конце выдоха. Несмотря на столь высокую частоту легочной дисфункции, летальный исход наблюдался только у одного пациента, имевшего Ра02FiO; более 150; смерть наступила в результате неврологических нарушений.
Слабая перфузия тканей и гипоксемия у подавляющего большинства пациентов приводят к метаболическому ацидозу, однако состояние сердечно-сосудистой системы бывает удивительно стабильным, что, вероятно, объясняется молодым возрастом пострадавших. Изменения объема крови зависят от характера и количества аспирированной жидкости, однако жизнеугрожающие изменения наблюдаются нечасто. Нарушения состава электролитов у пострадавших при утоплении редко бывают значительными; гематологические показатели обычно остаются в норме, хотя в некоторых случаях наблюдается гемолиз, приводящий к анемии. Изредка имеет место диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Функция почек обычно не страдает, хотя может отмечаться протеинурия и (как следствие гемолиза) гемоглобинурия. В результате гипоксии или миоглобинурии может возникнуть острый некроз канальцев.
4. ЛЕЧЕНИЕ
Догоспитальная помощь
Лечение при утоплении начинается на месте происшествия с быстрого, но осторожного извлечения пострадавшего из воды (табл. 1). Необходимо соблюдать определенную осторожность с учетом возможного повреждения спинного мозга при нырянии или занятии серфингом. В подавляющем большинстве случаев повреждение шейного отдела спинного мозга происходит при нырянии, когда при ударе головой о твердую преграду возникает перелом позвонков, особенно часто — С5. Диагностическими признаками повреждения спинного мозга могут быть парадоксальное дыхание, вялость, приапизм, необъяснимая гипотензия или брадикардия. Спасатели и санитары должны поддерживать шею пострадавшего, соблюдая необходимую предосторожность при оказании первой помощи. Анамнестические данные о механизме травмы могут быть ненадежными, поэтому врач должен обязательно получить рентгенограммы шейного отдела позвоночника.
Следует обеспечить проходимость дыхательных путей и (при необходимости) искусственную вентиляцию легких; все пациенты должны получать дополнительный кислород. У любого пострадавшего с остановкой дыхания и сердцебиения следует начать сердечно-легочную реанимацию, даже если шансы на успех минимальны. Пациентам с умеренно выраженной симптоматикой вводят раствор бикарбоната натрия, а более тяжело пострадавших госпитализируют для проведения обследования.
Таблица 1. Догоспитальная помощь пострадавшим при утоплении
1. Быстрое и осторожное извлечение из воды
2. Соблюдение предосторожности с учетом возможного повреждения позвоночника
3. Сердечно-легочная реанимация с применением декстрозы и налоксона (по показаниям)
4. Дополнительный кислород для всех пациентов Эвакуация всех пациентов
Сердечно-легочная реанимация на воде, как правило, неэффективна и даже опасна для спасателя; попытки ее проведения можно предпринять только при наличии твердой и стабильной поверхности. Эффективность постурального дренажа или надавливания на живот (прием Хеймлиха) при удалении воды из легких и улучшении оксигенации не доказана. Как показывают экспериментальные исследования, пресная вода может быть удалена из трахеи лишь в очень небольшом количестве, тогда как соленая вода удаляется в значительно большем количестве. Пострадавшие при утоплении аслирируют небольшое количество воды, и имеется мало доказательств, что эта вода препятствует вентиляции легких. На месте происшествия не следует долго придавать пострадавшему положение с опущенной вниз головой, так как это ограничивает контроль проходимости дыхательных путей, вынуждает прерывать вентиляцию легких или сердечно-легочную реанимацию, создает опасность повреждения спинного мозга и ухудшения состояния из-за других нераспознанных травм.
Лечение в госпитале
При оценке состояния и оказании помощи пострадавшему особый упор делается на начальную реанимацию, распознавание сопутствующих повреждений, лечение дыхательной недостаточности и принятие мер защиты головного мозга от гипоксии (табл. 2).
Целесообразность проведения реанимации в ОНП, особенно у детей, у которых СЛР не прекращается до момента их поступления в отделение, обсуждается с 70-х годов. Peterson сообщает, что все выжившие дети, которые требовали СЛР при поступлении в госпиталь, имели тяжелую аноксическую энцефалопатию. В то же время Реагп и соавт. утверждают, что при этом не возникает каких-либо серьезных последствий. Последние исследования показывают, что около 20 % пациентов, поступающих в коматозном состоянии, с фиксированными и расширенными зрачками, выживают без значительных неврологических нарушений. К сожалению, частота персистирующего вегетативного состояния была примерно такой же (15 %). Allman и соавт. отметили хороший исход у 24 % пациентов, требовавших полной сердечно-легочной реанимации в отделении неотложной помощи.
После доставки пострадавшего в ОНП следует обеспечить адекватную оксигенацию, подтвердить целостность шейного отдела позвоночника и выявить сопутствующие повреждения.
Таблица 2. Госпитальное лечение пострадавших при утоплении
1. Выяснение состояния шейного отдела позвоночника
2. Лабораторные исследования
a. Полный анализ крови, определение электролитов и глюкозы, исследование свертываемости и анализ мочи
b. Газы артериальной крови
c. Рентгенография грудной клетки
d. Электрокардиография
e. Поддержание функции легких