Высокая частота кесарева сечения создает проблему ведения повторной беременности и родов у женщин с рубцом на матке. Известно, что на формирование рубца значительное влияние оказывают техника наложения шва и шовный материал.
В комплексе мероприятий по подготовке к предстоящей беременности важную роль играет оценка состояния рубца на матке. Именно от качества рубца на матке, которое лучше всего оценивать еще до наступления беременности, во многом зависит ее благополучное течение и благоприятный исход. У небеременных женщин состоятельность рубца на матке оценивают с помощью следующих методов:
УЗИ - гистероскопия (исследование, при котором в полость матки вводят оптический прибор, который позволяет оценить стенки матки); таким образом оценивается развитие и степень выраженности соединительной ткани в рубце.
Гистеросальпингография - рентгеновское исследование матки и маточных труб после введения в полость матки рентгенконтрастного вещества.
Если нет объективных признаков несостоятельности рубца и прошло не меньше 2 лет после предшествующей операции на матке, женщина со спокойной совестью может забеременеть, но не следует забывать, что и во время беременности будет необходим контроль за состоянием рубца.
Если рубец на матке вызывает сомнения, делают реконструктивную операцию, обычно лапароскопическую (без вскрытия брюшной полости) - удаляют рубцовую ткань и вновь сшивают края разреза на матке.
Иногда грубый рубец бывает причиной бесплодия. Женщина беременеет, но яйцеклетка, пришедшая в матку, не может там разместиться, поскольку ей мешает рубец. Тогда происходит ранний выкидыш, может быть, даже в сроки менструации или с очень маленькой задержкой. Это создает картину отсутствия беременности, хотя на самом деле оплодотворение происходит. В таких случаях правильной диагностике очень помогает измерение базальной температуры не только во второй половине менструального цикла, но и на протяжении менструации: если температура продолжает оставаться высокой, то это может свидетельствовать о наличии беременности. Также есть риск и для прерывания беременности в первой половине, если яйцеклетка расположится на области рубца. Она будет получать меньше кислорода, чем необходимо, что и может привести к выкидышу. Однако все описанное случается достаточно редко; беременность возникает, невзирая на рубец на матке, а протекает с минимальными отклонениями от обычного. Серьезные проблемы могут возникнуть ближе к родам и в процессе самих родов. Во второй половине беременности женщине необходимо не реже чем раз в 2 недели посещать акушера, который через брюшную стенку тщательно прощупывает область рубца. При малейшем подозрении на несостоятельность рубца необходима госпитализация.
Подавляющее большинство женщин с рубцом на матке родоразрешают путем повторного кесарева сечения. Самопроизвольные роды продолжают оставаться редким явлением в повседневной акушерской практике. Причиной этому является, прежде всего, опасность разрыва матки по рубцу в связи с тем, что, как правило, нет полной уверенности в его полноценности.
При сомнении в том, что стенка матки выдержит нагрузку при родах, производят кесарево сечение до начала родовой деятельности. Но и в том случае, когда женщина начинает рожать сама, состояние матки постоянно контролирует акушер, а при малейшем затруднении в течение родов или угрозе разрыва рубца все-таки проводят кесарево сечение. Таким образом, после кесарева сечения способность к беременности, как правило, не страдает, в течение беременности риск прерывания несколько повышен, а ведение родов решают либо в пользу очередного кесарева сечения, либо женщина начинает рожать сама, но в любой момент роды могут закончить оперативным путем.
1. Акушерство и гинекология. Руководство для врачей и студентов/ Под ред. Г.М. Савельевой, Г.М. Сичинава. – М. Медицина, 1997г
2. Афанасьев А.А. Ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке: Автореф. Дис. Канд. Мед. Наук – М., 1997
3. Басин Б.М., Барбанчик И.Ф. К вопросу о разрывах матки по рубцу после кесарева сечения // Сборник научных трудов Омского мед. ин-та. – Омск, 1993 - № 110. – С.60-67.
4. Бодяжина В.И., Семенченко И.Б. Акушерство. – М.: Феникс, 2005, 477 с.,
5. Гуменюк Е. Г., Погодин О. К., Власова Т. А. Акушерство: Физиология беременности. – М.: ИнтелТек, 2004, 170 с.
6. Клиническое акушерство / Под ред. И.В. Дуда, В.И. Дуда. – Минск: Вышэйшая школа, 1997.
7. Лысак Л.А. Акушерство. – М.: Феникс, 2004, 378 с.
[1] Гуменюк Е. Г., Погодин О. К., Власова Т. А. Акушерство: Физиология беременности. – М.: ИнтелТек, 2004, 170 с.
[2] Басин Б.М., Барбанчик И.Ф. К вопросу о разрывах матки по рубцу после кесарева сечения // Сборник научных трудов Омского мед. ин-та. – Омск, 1993 - № 110. – С.60-67
[3] Басин Б.М., Барбанчик И.Ф. К вопросу о разрывах матки по рубцу после кесарева сечения // Сборник научных трудов Омского мед. ин-та. – Омск, 1993 - № 110. – С.60-67
[4] Лысак Л.А. Акушерство. – М.: Феникс, 2004, 378 с.
[5] Басин Б.М., Барбанчик И.Ф. К вопросу о разрывах матки по рубцу после кесарева сечения // Сборник научных трудов Омского мед. ин-та. – Омск, 1993 - № 110. – С.60-67.
[6] Афанасьев А.А. Ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке: Автореф. Дис. Канд. Мед. Наук – М., 1997
[7] Гуменюк Е. Г., Погодин О. К., Власова Т. А. Акушерство: Физиология беременности. – М.: ИнтелТек, 2004, 170 с.
[8] Афанасьев А.А. Ведение беременности и родов у женщин с рубцом на матке: Автореф. Дис. Канд. Мед. Наук – М., 1997
[9] Клиническое акушерство / Под ред. И.В. Дуда, В.И. Дуда. – Минск: Вышэйшая школа, 1997.