ЭМОЦИИ ПАЦИЕНТА
Выздоровление пациент в немалой степени зависит от мобилизации внутренних ресурсов его организма, «включение» механизмов защиты на борьбу с заболеванием. Выздоровление происходит благодаря правильной диагностике, эффективному лечению, уходу, вере пациента в избавление от недуга, доверию к медицинскому персоналу. Успех медицинского работника зависит от профессионализма, человеческих и личностных качеств, поведения. Психологический настрой и отношение пациента к болезни оказывает огромное влияние на болезнь и ее течение. Психическое состояние человека может влиять на механизмы гуморального и клеточного иммунитета, в частности на секрецию гормонов щитовидной железы и надпочечников. Психика человека способна преодолеть болезнь: это подтверждают данные лабораторных и клинических исследований о влиянии эмоций на биохимические процессы. Непосредственное участие пациента в поиске путей своего исцеления, активное включение в процесс взращивания собственного здоровья, мобилизация воли к жизни, взаимодействие с медицинским персоналом помогают активизировать природные защитные механизмы организма. Сейчас все больше говорят об участии пациента в процессе лечения, о его ответственности за свое здоровье, возможности самому на него воздействовать. Одна из мишеней такого воздействия - настроение.
Настроение – это сравнительно продолжительное, устойчивое психической состояние умеренной интенсивности, проявляющееся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни человека.
На настроение оказывает влияние ситуация, состояние организма, прошлый опыт, оценка человеком ситуации. Т. об., для настроения важна не только ситуация, но и то, как человек к этой ситуации относится. Настроение соответствует тому, что думает человек, каковы его мысли. Хроническому плохому настроению способствуют:
Максимализм (все видит в черно-белых тонах)
Общий вид на единичные факты (единственное отрицательное событие представляется непрерывной черной полосой)
Психологическая фильтрация событий (из случившегося выдергиваются только отрицательные события)
Дисквалификация положительного (отвергаются положительные факты, утверждается их невозможность)
Скачущие умозаключения (негативная интерпретация реалий из-за незнания их подоплеки)
Преувеличение значимости плохих событий и преуменьшение значимости хороших
Выводы основаны на собственных эмоциях (вера, что отрицательные эмоции отображают действительное отрицательное положение вещей)
Попытка оценить настоящее с позиции «могло бы быть» или «не могло бы быть» может привести к озлобленности
Ярлыки – вместо описания своих или чужих ошибок вешаются ярлыки
Принятие ответственности за независящие от тебя события.
Так же на настрое влияет выполняемая деятельность. Именно благодаря ей можно изменить ситуацию, в которой находишься. Занятие любимым делом повышает качество жизни – способствует здоровью. Творчество, получение удовлетворения от самого процесса жизни повышает настроение. На настроение оказывает влияние отношения с людьми, которые вас окружают. Хорошему настроению способствуют (даже в кризисах): философский взгляд на жизнь, некоторая отстраненность от жизненной суеты. Настроение пациента – это один из факторов, повышающих эффективность медикаментозного лечения.
Аффект – бурная кратковременная эмоциональная реакция человека, вызванная резким изменением жизненно важных для него обстоятельств и приводящая к хаотичным движениям или оцепенению, изменению в деятельности внутренних органов и систем организма человека.
Аффект встречается у пациентов довольно часто. Причиной аффекты может быть:
-экстремальное воздействие из вне,
-неподготовленность человека воспринимать новую ситуацию или информацию,
-не может реализовать свою потребность по определенным причинам.
Многочисленные исследования показали, что аффект влияет на все органы и системы человеческого организма. Чаще всего аффекты можно встретить у пациентов с гипертонической болезнью. Причиной возникновения будет: частая злость, активизация симпатической нервной системы, неумение выразить или переключить свой гнев. Закономерность аффекта: если подавляется внешнее выражение аффекта, то усиливается его физиологическое проявление. Аффекты вызывают ИБС, инфаркт, инсульт, дистрофию печени, гастриты, язвы, колиты. Аффект оказывает еще и опосредованное влияние на организм. Озлобленные люди чаще болеют (онкология, туберкулез, артриты, осложнения во время беременности). Озлобленные люди не только чаще болеют, но и раньше умирают.
Страх – эмоциональное состояние реальной жизни человека. возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности. страх – сигнал и предупреждение об опасности, но он содержит импульс к преодолению опасности. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека (физическая или психическая угроза). Сигналы опасности вызывают биологическую, физиологическую опасность:
-боль,
-ожидание боли,
-одиночество,
-внезапное изменение стимуляции,
-стремительное приближение объекта,
-высота,
-нечто незнакомое.
Страх может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от активатора страха. Страх лежит в основе тревоги. Страх в своих экстремальных вариантах принимает разрушительные формы, вызывает реакции паники, оцепенения, бегства. Страх проявляется на поведенческом уровне, телесном уровне, эмоциональном уровне. Ограничивается восприятие, мышление замедляется, становится более узким по объему, ригидным по форме, мускулы напрягаются, сокращается число степеней свободы в поведении. Страх сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.
Практически все пациенты испытывают страх. Их активаторы: боль и ее ожидание, обеднение социальных контактов, изменения в различных сферах жизни из-за болезни, невозможность самостоятельно контролировать ситуацию, зависимость от профессионализма и личностных качеств медперсонала, неразрешенность ситуации, прогнозирование худшего. Страх заразителен – беседы пациентов между собой не всегда способствуют снижению его уровня. Так же он может быть плодом фантазии.
Чаще всего пациенты боятся медицинского учреждения, врачей, опасности, грозящей их целостности организма. Они боятся напоминаний о переживаниях, которые он прожил или будет переживать – в итоге не идет в больницу, не обследуется. Он переносит страх за свою жизнь на страх перед медицинским учреждением, медицинским работником. Страх перед медицинским работником должен быть ниже, чем желание бороться за свое здоровье, за свою жизнь.
Гнев – неприятное чувство. Длительное сдерживание гнева может вызвать патологическое повышение активности вегетативной НС, увеличивает АД, учащает пульс. В повседневной жизни есть много ситуаций, которые могут вызывать гнев. Человек может испытывать враждебные чувства к самому себе, к другим, к ситуации. Гнев у пациентов возникает из-за неприятия ситуации, непонимания деятельности и функций медперсонала. Чаще всего выражают гнев на медперсонале. Здесь можно наблюдать убежденность пациента, что медицинские работники могут облегчить страдание, но почему-то этого не делают. Если бы он допустил, что медики делают все возможное в этих условиях и не в состоянии на сегодняшний день сделать больше, то возможно, не испытывал бы гнева. Гнев пациента чаще всего направлен на м\сестру. МЕДСЕСТРЕ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ЧТОБЫ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ГНЕВ У ПАЦИЕНТА. Причина гнева пациента – ситуация в которой он находится. Медсестра – профессионал, который должен уметь регулировать свои эмоции. При этом помня о своем здоровье. Но при этом нужно помнить, что гнев – это еще и активатор действия. Т.е. гнев можно использовать на благо пациента. Если он испытывает глубокую печаль, страх, полезно разозлить его, чтобы вывести из состояния депрессии.
СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ ЭМОЦИЙ
1) Стимуляция щитовидной железы круговыми движениями (массаж) в течении 3-5 минут.
2) Если человек не может изменить ситуацию, необходимо изменить отношение к ней.
3) Правильно выражать аффект внешне, выплескивать излишки энергии в нейтральное русло.
-«Вентиляционная» теория - разрядка напряжения, не причиняя вреда другим людям (чучело обидчика, его рисунок – покричать, поколотить, кинуть, бросить яйцо, комок грязи, разбить, кричать – безлюдные места).
-«Смещение» - переместить свою злобу на другой объект – цветок, домашнее животное, пр.
Не рекомендуется! За разрядку заплатите своим здоровьем: раздражение, крик повышают содержание в крови норэпинефрина – повышающего диастолическое давление, сужая периферические сосуды – повышение АД. В данном случае эта разрядка временная, не решает проблему.
4) Установка на возможную негативную реакцию.
5) Укрепление физического здоровья (физически крепкий организм легче переносит эмоциональные нагрузки)
6) Дыхание – глубокое дыхание обеспечивает организм большим количеством кислорода, освобождая от углекислого газа. Сделать вдох через нос (считать до 5), выдох – через рот (считать до 10). На счет 3-4 не дышите. Повторить 5 раз. Необходимо думать о приятном.
7) Переключать внимание на объекты.
8) Успокаивающий массаж.