Механизм развития эмболии можно свести к нескольким последовательным фазам: образование тромба в каком-либо отделе сердечнососудистой системы; отрыв части тромба и продвижение ее по сосудистому руслу; внедрение эмбола в периферический участок артерии и его фиксация; местные и общие нарушения, связанные с острой непроходимостью артерий.
Артерии верхних конечностей подвергаются тромбоэмболическим поражениям значительно реже, чем нижних, что объясняется механическими и гемодинамическими причинами. Дело в том, что угол отхождения артерий нижних конечностей острее и поэтому эмболы, встречая меньше сопротивления, устремляются в них. Излюбленным местом остановки эмболов являются бедренные и подколенные артерии, затем развилка аорты, артерии голени.
К движению первичного тромба приводят резкие перепады артериального давления, психическое возбуждение и физическое перенапряжение. Во сне эмболии почти не возникают, но они могут появляться при изменении положения тела в постели, при вставании, ходьбе, акте дефекации и т. д.
Известно также, что наибольшее количество эмболических осложнений встречается в осенне-зимний период.
Длина пути тромба и его фиксация зависят от размера, плотности и конфигурации самого эмбола, скорости кровотока. На месте остановки эмбола очень скоро развивается свежий тромб, окончательно и на большом протяжении к периферии закрывающий просвет артерии.
Литература
1. Бондарчук А.В. Заболевания периферических сосудов.- Л, 1999
2. Батуев А.С., Куликов Г.А. Введение в физиологию сенсорных систем. – М, 1993
3. Вишневский А.А. и др. Облитерирующие заболевания артерий конечностей / А.А.Вишневский, Н.И.Краковский, В.Я.Золотаревский/. – М, 2002
4. Епифанов А.Г. Целенаправленная деятельность человека и животного с системно-энергетических позиций (новая концепция) - Рязань,1987
5. Захарова Г.Н. Облитерирующий эндартериит. – Саратов,1992