В учетной политике 000 "Олегро-Ф" записано что бухгалтерский учет осуществляется по журнально-ордерной форме с применением ЭВМ.
Одним из основных принципов формы является накапливанием данных первичных документов с одновременной группировкой их по корреспондирующим счетам.
Для журнально-ордерной формы характерно использование специальных комбинированных журналов-ордеров, сочетающих хронологические и систематические, а также аналитические и синтетические записи по всем счетам.
Первичные и сводные документы
Кассовые Вспомогательные Журналы- Регистры
ордера (группировочные) ордера аналитического
ведомости учета
Кассовая Главная Оборотные
книга книга ведомости
Баланс
Отчетность
Рис.1 Журнально-ордерная форма учета
Условные обозначения:
- ежедневная запись
- ежемесячная запись
- сверка оборотов
По экономическому содержанию отражаемых хозяйственных операции все журналы -ордера можно условно подразделить на три группы:
1 )Журналы-ордера для учета кассовых и банковских операции. Записи в эти журналы-ордера и вспомогательные ведомости к ним производятся по шахматному принципу на основании первичных документов. Например, журнал - ордер №1 ведется по кредиту счета "Касса" и дебету счетов "Материалы", "расчеты с персоналом по оплате труда" и др.
2)Журналы-ордера для учета операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками, подотчетными лицами и др.
Эти журналы построены по принципу совмещения синтетического и аналитического, поэтому отпадает необходимость ведения регистров аналитического учета (книг, карточек) и составления по ним оборотных ведомостей. Записи в журналах-ордерах производятся линейно-позиционным способом, то есть дебетовые и кредитовые обороты по каждой позиции (документу) размещаются по одной линии, что делает их наглядными и удобными для контроля за состоянием расчетов.
3)Журналы-ордера и вспомогательные ведомости для учета производственных затрат. Записи в этих регистрах производятся по шахматному принципу, то есть дебетуемые счета отражаются в подлежащем (по горизонтали), кредитуемые - в сказуемом (по вертикали).
Для учета общественных, общехозяйственных расходов, резерва предстоящих расходов и платежей и др. используется вспомогательные ведомости, в которых дается группировка затрат по статьям аналитического учета, что важно для контроля за соблюдением сметы этих расходов. При несомненных достоинствах, связанных с уменьшением объема работы вследствие упразднения Регистрационного журнала, мемориальных ордеров, карточек аналитического учета по ряду счетов, оборотных ведомостей, с ускорением составления отчетности, журнально-ордерная форма учета имеет ряд недостатков. Это прежде всего сложность построения комбинированных регистров, заполняемых показателями из разных видов сводных документов; использование для аналитического и синтетического учета накопительных и группировочных ведомостей с сохранением значительных затрат ручного труда на осуществление учетной регистрации; сохранение книг для ведения кассовых и некоторых других операции.
5.3. Рабочий План счетов бухгалтерского учета
Согласно Закону "О бухгалтерском учете" (Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23 июля 1998г. № 123-ФЗ), при принятии учетной политики организация должна утвердить рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации гласит: "Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операции (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации".
Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержит применяемый в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета.
Рабочие планы счетов организации сферы материального производства содержат, как правило, счета из всех разделов типового Плана счетов:
1.Основные средства и другие долгосрочные вложения;
2.Производственные запасы
3.Затраты на производство;
4.Готовая продукция, товары и реализация;
5.Денежные средства
6.Расчеты
7.Финансовые результаты и использование прибыли;
8.Капитал и резервы;
9.Кредиты и финансирование;
10.Забалансовые счета.
В рабочие планы счетов организации в зависимости от осуществляемых ими видов деятельности и производственной структуры включают определенные типы специфических счетов.
В 000 "Олегро-Ф" используют в обязательном порядке счета по учету затрат на производство и реализации готовой продукции, предназначенные для обобщения информации:
- о затратах основного производства, продукция которого явилась целью создания предприятия - счет 20 "Основное производство"
- о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства - счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
- о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации - счет 25, общехозяйственные расходы;
- о расходах, связанных с реализацией (сбытом) продукции, - счет 43 "Коммерческие расходы";
- о наличии и движении готовой продукции - счет 40 "Готовая продукция"
В учетной политике 000 "Олегро-Ф" не затрагивается описание рабочего плана счетов.
5.4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств
Инвентаризация представляет собой определенную последовательность практических действии по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности. Она способствует реализации контрольной функции учета, позволяя выявить случаи необоснованного уменьшения капитала хозяйствующего субъекта, вложенного в различные виды имущества (активов).
Методическую бузу проведения инвентаризации образуют:
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96г. № 129-ФЗ (далее - Закон);
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (далее - Положение)
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95г. № 49 (далее - Указание)
Основу любой инвентаризации составляет полная или выборочная проверка фактического наличия материальных ценностей, имущественных прав и обязательств.
Различают два вида проверок: натуральную и документальную.
Натуральная (вещественная) проверка состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета. Натуральной проверке подвергаются основные средства, материально-производственные запасы, наличные денежные средства и банки документов строгой отчетности.
При документальной проверке наличие в организации имущественных прав (нематериальных активов, расходов будущих периодов, дебиторской задолженности и др.) и финансовых обязательств подтверждается непосредственно документами.
Обязательная ежегодная инвентаризация должна охватывать все без исключения виды имущества и обязательств. Нормативными актами предусмотрен специальный порядок ее проведения, по результатам инвентаризации уточняют данные бухгалтерского учета. Обязательная ежегодная инвентаризация имуществ и обязательств должна быть начата не ранее 1 октября отчетного года и закончена до его завершения. Ее основные этапы представлены в таблице 9.
Таблица 9.
Этапы инвентаризации.
Этап | Документы, оформленные в ходе инвентаризации | Функции бухгалтерской службы |
Подготовительный | Приказ руководителя о проведении обязательной ежегодной инвентаризации, внутренние инструкции, расписки материально ответственных лиц | Участие в разработке первичных и нормативных документов, определение остатков имущества и обязательств по учетным данным |
Натуральная и документальная проверки | Акты инвентаризации, инвентаризационные описи | Участие в проверках, проводимых инвентариза- ционными комиссиями |
Таксировочный | То же | Представление комиссиям данных о существующих оценках имущества и обязательств |
Сравнительно- аналитический | Акты инвентаризации, сличительные ведомости | Проверка данных, содержащихся в актах и описях, выяснением причин отклонений учетных оценок от текущих, подготовка предложений по отражению учета результатов инвентаризации |
Заключительный | Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации | Внесении бухгалтерских записей в учетные регистры, хранение документов по учету результатов инвентаризации |
На подготовительном этапе материально ответственные лица передают комиссии приходные и расходные документы по отчетам (реестрам), которые служат бухгалтерии основанием для определения соответствующих остатков по счетам бухгалтерского учета на дату проведения инвентаризации. Полнота передачи первичных документов подтверждается расписками указанных лиц, а также держателей подотчетных сумм или доверенностей на получение материальных ценностей организационно-методическая подготовка к проведению инвентаризации заключается в разработке внутренних нормативных документов.