Министерство образования и науки Украины
Открытый международный университет развития человека “Украина”
Горловский филиал
Кафедра физической реабилитации
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Спортивная морфология
ТЕМА:
Особенности строения связочно-суставного аппарата у спортсменов
Выполнил:
студент 3-го курса группы ФР-05
дневного отделения
факультета “Физическая реабилитация”
Юдин Олег Николаевич
2008
План
Общие положения
Адаптационные изменения связочно-суставного аппарата у спортсменов различных специализаций
Общие положения
Понятие о гибкости тела и подвижности в суставах. Изучение приспособительных изменений, происходящих в соединениях костей под влиянием занятий физическими упражнениями, имеет большое практическое и теоретическое значение. Тренерам и спортсменам сведения об этих изменениях необходимы для научного обоснования учебно-тренировочного процесса и решения вопроса об отборе в спорте. Для многих видов спорта первостепенное значение имеет развитие одного из физических качеств – гибкости.
В спортивной практике под гибкостью понимают способность выполнять движения с большой амплитудой. Гибкость тела обусловлена суммарной подвижностью в сочленениях отдельных костей. Поэтому можно говорить о гибкости тела и его крупных частей, состоящих из сравнительно большого количества отдельных костей, а также кинематических звеньев, подвижно соединяющихся между собой. К отдельным же суставам термин «гибкость» не применим; правильнее говорить о подвижности в суставах.
Возможность производить движения с большей или меньшей амплитудой зависит от того, каким образом кости соединяются между собой, как построены аппараты, тормозящие движения. Амплитуда движений в соединениях костей обусловлена индивидуальными особенностями строения этих соединений у конкретного человека и способностью их адаптироваться к выполняемой функции. На подвижность в соединениях костей оказывают влияние и некоторые другие факторы, как внутренние, так и внешние.
В таких видах спорта, как спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание на коньках, некоторые спортивные игры, для овладения рациональной спортивной техникой и для достижения высоких спортивных результатов необходима максимальная подвижность почти всех звеньев тела. В других видах спорта на фоне общей хорошей или даже средней подвижности в суставах максимальная подвижность нужна только в отдельных суставах. Так, для бегунов необходима высокая подвижность только в суставах ног, обеспечивающая большую амплитуду сгибательно-разгибательных движений, а, следовательно, и длину шага, для пловцов – подвижность в суставах стопы, обеспечивающая значительное сгибание при сохранении средней величины разгибательных движений. Для лыжников и штангистов характерна противоположная закономерность. По данным Ф.Л. Доленко и других, имеется «врождённая специализация суставов», выражающаяся в том, что у одних детей, не занимающихся спортом, бóльшая амплитуда сгибания стопы, а у других – разгибания. Эти особенности рекоме5ндуется учитывать и при отборе в спорте.
Методы исследования подвижности в суставах. Особенности строения соединений костей у спортсменов преимущественно исследуются рентгенографическим методом, а также с помощью создания экспериментальных моделей на животных. На рентгенограммах можно изучить поверхности сочленяющихся костей и их форму, структуру суставных концов костей, степень их оссификации, суставную щель, которая выглядит как полоса просветления между суставными концами костей, и др. Проекционно суставная щель соответствует суставным хрящам и другим внутрисуставным образованиям (дискам, менискам, связкам, синовиальным складкам), а также истинной анатомической суставной щели. Однако удельный вес истинной суставной щели в этом просветлении незначителен.
Строение непрерывных соединений также доступно рентгенографическому изучению. Так, например, по полосе просветления между телами позвонков можно судить о высоте и форме межпозвоночных дисков. При создании определённых технических условий на рентгенограммах можно различать в виде малой по интенсивности тени мягкие ткани сустава (сумку, связки и т.п.). Но, как правило, суставная сумка, связки, внутрисуставные образования не дают на рентгенограмме контрастного изображения.
Изменения суставных хрящей, сумок, связок и других мягких тканей под влиянием спортивных тренировок изучают на животных. С этой целью животных предварительно тренируют в интересующем исследователя режиме. После разных сроков тренировки изменения в соединениях костей изучают с помощью гистологических и электронно-микроскопических методов, сопоставляя полученные экспериментальные данные с результатами исследования контрольных животных.
Как известно, суставы в теле человека выполняют статическую и динамическую функции. В первом случае при закреплении в суставах костных звеньев сохраняется определённая поза; во втором – происходит перемещение как отдельных костей относительно друг друга, так и всего тела в пространстве. В тех или иных положениях тела, а также при движениях между соединяющимися костями образуются углы. Величина их, выраженная в градусах, указывает на величину движения в соответствующих соединениях. Метод исследования величины углов движений в суставах называется гониометрическим (от греч. gonia- угол, metreo - измерение), а приборы, с помощью которых измеряются эти углы, - гониометрами, или угломерами.
Имеется большое количество модификаций гониометров механических (Гамбурцева, Сермеева, Яцкевича и др.) и электрических. Основной принцип работы большинства этих приборов состоит в измерении угла между продольной осью какого-либо рычага (звена) и вертикалью или горизонталью, проведённой из проекционной точки оси сустава.
Наиболее простым по устройству является гониометр Моллизона (приставной гониометр). Он представляет собой обычный транспортир, изготовленный из никелированного металла, на основании которого укреплена стрелка-указатель, свободно вращающаяся вокруг оси. Нижняя, расширенная часть стрелки является дополнительным грузом-отвесом, благодаря которому стрелка всё время находится в вертикальном положении по отношению к шкале, с нанесёнными на ней делениями в градусах от 0 до 180º. С помощью винта гониометр прикрепляется к скользящему циркулю. Когда ножки циркуля с гониометром выводятся из горизонтального положения, стрелка отклоняется по дугообразной шкале транспортира до определённой цифры. Разница между этой цифрой и первоначальной показывает угол отклонения сегмента от горизонтальной или вертикальной плоскости.
Гониометры Гамбурцева, Сермеева, Яцкевича построены по тому же принципу, что и гониометр Моллизона.
В гониометре Гамбурцева градуированный диск, который обычно располагается параллельно движущемуся сегменту, благодаря наличию шарнирного соединения может устанавливаться в любом положении (параллельно и перпендикулярно оси вращения).
Гониометр Сермеева с помощью ремней-фиксаторов можно прикреплять к какому-либо сегменту тела, что избавляет экспериментатора от необходимости удерживать прибор руками.
Гониометр Яцкевича является приставным с двумя браншами, из которых одна неподвижная (перпендикулярно к ней фиксируется гониометр), а вторая подвижная. Гониометр закрепляется перпендикулярно к неподвижной бранше и устанавливается в проекции оси сустава, вокруг которой требуется определить подвижность того или иного звена конечности.
Углы между сочленяющимися костями можно определять также с помощью транспортира на фотографиях, кинограммах и рентгенограммах.
Для выявления подвижности в суставах целесообразно последовательно измерить величину сгибания и разгибания позвоночного столба, в суставах верхней и нижней конечностей и данные гониометрии занести в специальную карту:
Оценка подвижности в суставах производится путём сравнения имеющихся показателей со средними значениями подвижности в данных суставах, полученными на основании обследования больших групп спортсменов с учётом квадратичных отклонений.
Подвижность в суставе считается нормальной, если её величина отклоняется от среднего значения не более чем на величину одного квадратичного отклонения, т.е. находится в пределах М ± σ. Показатель подвижности может быть отнесён к числу высоких, если его величина находится в пределах М + 2σ, или к числу низких, если она находится в пределах М - 2σ. В случае отклонения, превышающего 3 квадратичных отклонения М ± 3σ, показатель подвижности оценивается как очень высокий или очень низкий.
Факторы, определяющие подвижность в суставах. По данным классической анатомии, предельная, анатомически допустимая, амплитуда движений в суставах определяется разностью дуг кривизны сочленяющихся поверхностей костей. Наряду с предельной подвижностью различают активную подвижность, которая характеризует объём движений, активно выполняемых человеком, а также пассивную подвижность, которая характеризует объём движений, допустимый при приложении сил извне.
Рентгенографическое исследование функций суставов показывает, что движения в них не ограничиваются строго суставными поверхностями, а могут выходить за их пределы, и что высокая пассивная подвижность возможна за счёт расхождения краёв суставных поверхностей сочленяющихся костей (Е.Д. Гевлич, 1966; Б.В. Сермеев, 1970).
Главными факторами, определяющими амплитуду движений в суставах, являются костные ограничители и функциональные тормозные механизмы. Примером костных ограничителей могут быть остистые отростки позвонков при разгибании позвоночника, локтевой отросток – при разгибании предплечья, большой вертел – при отведении бедра и т.д. К тормозным механизмам относятся мягкие ткани: мышцы-антагонисты, связки, окружающие сустав. Например, клювовидно-акромиальная связка, образующая свод плечевого сустава, тормозит отведение плеча, подвздошно-бедренная связка – разгибание бедра при выполнении упражнения шпагат и т.д. Но, как правило, тормозами движений бывают мышцы, расположенные на стороне, противоположной движению.