Стереоскопическое зрение – это способность воспринимать расстояния между предметами окружающей среды, объем этих предметов, возможность наблюдать предметы в движении. Стереоскопическое зрение становится возможным, если человек воспринимает предметы двумя глазами – бинокулярное зрение. При нарушениях стереоскопического зрения затрудняется ориентировка в окружающей среде.
Нормальная острота зрения обеспечивается работой оптического аппарата глаза. При помощи оптических сред глаза на сетчатку проецируется обратное уменьшенное изображение предмета. К оптическому или преломляющему аппарату глаза относятся:
· роговица
· передняя камера глаза
· хрусталик
· стекловидное тело.
Они работают, как собирательные линзы.
Преломляющая сила оптического аппарата глаза называется рефракцией. Она равна 60 диоптрий (1 диоптрия – равна оптической силе линзы в с фокусным расстоянием 1 метр, т.е. собирающая линза в 1дптр фокусирует лучи в точке на расстоянии 1 метр после себя). В норме рефракция позволяет получить проекцию изображения предмета на сетчатке. Четкость изображения на сетчатке кроме преломляющего аппарата глаза зависит от размера глазного яблока. При этом возникают различные виды клинической рефракции.
Эмметропия или соразмерная рефракция – это состояние зрения, когда фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой.
Несоразмерная рефракция называется аметропией. К аметропии относятся:
· миопия
· гиперметропия
· астигматизм.
Если фокус оптической системы глаза находится позади сетчатки, т.е. четкое изображение формируется не на сетчатке, а за сетчаткой, такое состояние рефракции глаза называется дальнозоркость или гиперметропия.
Если же фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой, и четкое изображение формируется раньше, чем лучи достигают сетчатки, такая рефракция глаза называется миопия или близорукость.
Рефракция глаза в норме.
Глаз - это система линз. У каждой линзы существует фокусное расстояние, т.е. расстояние на котором формируется четкое изображение, при преломление в ней световых лучей от бесконечно удаленных предметов. Это постоянная величина, зависимая от радиуса кривизны данной линзы. В обычном глазу фокусное расстояние роговицы равно примерно 23,5 мм и именно на этом расстоянии от неё располагается сетчатка (от сетчатки информация об увиденных предметах в виде импульсов по зрительному нерву передается в участки головного мозга, ответственные за зрение). Такой глаз видит чёткое изображение предмета (если, конечно, у него не имеется других глазных заболеваний).
В миопическом глазу изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.
Растянутая сетчатка основная опасность людей с близорукостью, т.к. всегда есть риск ее разрыва или отслойки, поэтому, людям страдающим миопией, профилактически, необходимо показывать глазное дно (состояние сетчатки) минимум 1 раз в 6 месяцев.
Близорукость часто прогрессирует (растёт ось глаза) - пик этого процесса приходится на школьные годы, в этот период обычно у ребёнка интенсивны зрительные нагрузки. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). Именно в возрасте 10-14 лет дети впервые одевают очки, меняя их на более сильные если близорукость прогрессирует. Все большее значение в коррекции миопии приобретают контактные линзы, т.к. принцип действия контактных линз состоит в том, что линза максимально приближена к глазу, т.е. создается единая оптическая система, не наступает сужения поля зрения и искажения предметов на периферии взора. Не ношение очков или контактных линз способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия.
При дальнозоркости (гиперметропии) изображение предметов формируется за сетчаткой, т.е. либо глазная ось очень короткая (меньше 23,5 мм.), либо роговица слабой преломляющей силы.
Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. Первые симптомы, которые бывают у гиперметропов кажутся далеки от глазных болезней (Ребенок плохо учиться в школе, быстро утомляется при зрительных нагрузках, капризничает - это так называемые астенопические жалобы). Первым делом необходимо посетить офтальмолога вместо успокаивающих препаратов. Раннее назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволит сократить возникновение и развитие косоглазия и амблиопии (синдрома ленивого глаза).
При нормальной рефракции глаза в 60 диоптрий, параллельные лучи сойдутся в центральной ямке сетчатки. Параллельные лучи попадают в глаз из бесконечности. Но при более близких расстояниях они изменяют свой ход. Считается, что параллельные лучи попадают в глаз с расстояния не более 5 метров. Если же рассматриваемый предмет находится на расстоянии менее 5 метров, то его изображение на сетчатке будет нечетким. Тогда возникает необходимость в процессе аккомодации. Аккомодация происходит за счет усиления преломляющей способности хрусталика.
Преломляющая способность хрусталика увеличивается при увеличении поперечного размера хрусталика. Хрусталик прикрепляется к ресничной мышце при помощи специальной круговой цинновой связки. При сокращении ресничной мышцы, которая имеет форму кольца, диаметр этого кольца уменьшается, циннова связка ослабляется, ослабляется натяжение капсулы хрусталика и хрусталик приобретает более выпуклую форму, усиливая свою преломляющую способность. При этом глаз лучше видит на близких расстояниях. Чем ближе расстояние, тем сильнее должна напрягаться ресничная мышца.
Одновременно с аккомодацией происходит конвергенция – сведение зрительных осей обоих глаз на один предмет. Ближайшая точка ясного видения определяется объемом аккомодации. Объем аккомодации зависит от того, на какую величину хрусталик может увеличить свою преломляющую способность и определяется эластичностью хрусталика и силой ресничной мышцы.
С возрастом эластичность хрусталика уменьшается – возникает возрастное изменение зрения – пресбиопия. При этом глаз становится неспособным приспосабливаться к видению близких предметов. Считается, что к 10 годам хрусталик может увеличить свою преломляющую силу на 14 диоптрий, а к пятидесяти годам уже только на 2 диоптрии. Для коррекции зрения при пресбиопии назначается ношение очков с собирательными линзами. Очки подбираются в кабинете офтальмолога
Механизм аккомодации
Хрусталик представляет собой, как бы большую каплю, заключенную в капсулу, и как любая капля в природе стремится к сфероидальному, т.е. к шаровидному состоянию. Отсюда хрусталик в своем стремлении постоянно натягивает цинновы связки на себя, в то время как цилиарное тело при своем расслаблении натягивает их в свою сторону, т.е. в радиальном направлении. При сокращении же цилиарной мышцы, представляющей замкнутое кольцо, внутренний диаметр этого кольца уменьшается, происходит расслабление цинновых связок, которое тут же компенсируется натяжением со стороны хрусталика, за счет его эластичных свойств.
Рис. 7 аПокой аккомодации | Рис. 7 бГлаз “дальнозоркий | Рис. 7 в Напряжение аккомодации |
На рисунке 7.а изображен глаз в разрезе в состоянии покоя аккомодации. При этом глаз настроен на далекий объект: аккомодационная мышца расслаблена, цинновы связки растягивают капсулу хрусталика, который уплощен. Учитывая, что объект, на который настроен глаз, находится далеко, лучи попадающие в глаз от него идут практически параллельным пучком, преломляясь в хрусталике, и фокусируются точно на сетчатке. При переводе взгляда на близкий предмет, лучи, попадающие в глаз, не в состоянии преломиться прежним хрусталиком и сфокусироваться на сетчатке. Это состояние именуется оптическим "стрессом" или оптическим дисбалансом. В доли секунды глаз становится дальнозорким. Фокус будет мнимым, т.е. виртуальным и находиться будет где-то за глазом (рис. 7 б). А на сетчатке где должен был бы быть истинный фокус в этом случае будет размытое изображение. Именно это размытое изображение послужит сигналом к возбуждению центра управления аккомодацией, откуда мгновенно поступит сигнал к аккомодационной мышце глаза - состояние напряжения аккомодации. Мышца сократится, внутренний диаметр цилиарного мышечного кольца уменьшится, цинновы связки ослабнут и хрусталик примет более выпуклую форму, увеличив свою преломляющую силу, мнимый фокус при этом возвратится на сетчатку с четким изображением (рис.7.в). Благодаря этому удивительному механизму глаз способен рассматривать мелкие предметы вблизи и за доли секунды сконцентрировать взгляд на далекой звезде.
Рисунок 8 Схема конвергенции |
Как известно глазное яблоко обладает подвижностью, подобно шаровому шарниру, благодаря действию шести мышц: внутренней, наружной, верхней и нижней прямых и верхней и нижней косых. Именно совместные координированные движения обоих глаз и особенно сведение зрительных осей с большой нагрузкой на внутренние прямые мышцы (рис. 8), при направлении взора на ближний объект обусловливают четкое ясное бинокулярное зрение (зрение обоими глазами). При длительном же рассматривании близких объектов и сведении зрительных осей, за счет длительного сокращения и напряжения внутренних прямых мышц, наступает зрительное утомление - мышечная астенопия.