ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ
БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ
СИСТЕМЫ
КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Сердечнососудистая система состоит из сердца, сосудов и нервного аппарата, регулирующего ее деятельность.
Сердце расположено в переднем средостении в центре грудной клетки на уровне между третьим ребром и основанием мечевидного отростка. Большая часть сердца находится влево от срединной линии. Различают основание сердца, от которого отходят аорта и легочная артерия, и верхушку сердца, обращенную вниз и влево.
Масса сердца равна 250-300 г, оно состоит из левого предсердия и левого желудочка, правого предсердия и правого желудочка. Сердце обеспечивает перекачивание крови из вен большого и малого круга кровообращения в артерии. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка аортой, в которую поступает кровь, выбрасываемая левым желудочком. Из аорты через систему артерий и капилляров кровь попадает в мелкие вены, которые, сливаясь, становятся все крупнее и образуют два крупных венозных ствола — верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие двумя отдельными отверстиями в правое предсердие.
Из правого желудочка при сокращении сердца венозная кровь поступает в малый круг кровообращения, начинающийся легочной артерией, которая идет к легким, где распадается на легочные капилляры, оплетающие легочные альвеолы. Здесь происходит обогащение крови кислородом и отдача углекислоты. Легочные капилляры переходят в мелкие вены, которые, сливаясь, образуют 4 легочные вены, впадающие в левое предсердие
Сердце помещается в замкнутом серозном мешке — околосердечной сумке, или перикарде. Перикард состоит из двух листков — внутреннего и наружного. Перикард сращен с диафрагмой. Небольшое количество жидкости между листками перикарда способствует более свободному движению сердца при сокращении.
Различают три оболочки сердца: внутреннюю, среднюю и наружную. Внутренняя оболочка — эндокард — выстилает камеры сердца и образует две пары клапанов — атриовентрикулярные и полулунные.
Атриовентрикулярные клапаны располагаются между желудочками и предсердиями (трехстворчатый — справа, двустворчатый — слева), полулунные клапаны — между левым желудочком и аортой и правым желудочком и легочной артерией.
Основная функция клапанов сердца — создавать герметичность отверстий и препятствовать обратному току крови.
Главную массу сердца составляет поперечнополосатая мышца — миокард.
Сокращение сердца связано с возбуждением, возникающим в участке правого предсердия, у места впадения верхней полой вены, в начальной части проводящей системы сердца — синусно-предсердном узле (узел Киса—Флека). Отсюда возбуждение передается предсердно-желудочковому узлу (узел Ашоффа—Тавары — участок в перегородке между правым и левым предсердием), а далее — по предсердно-желудочковому пучку (пучок Гиса), разделяющемуся на 2 ветви (ножки), идущие к левому и правому желудочкам сердца, где они распадаются на мелкие волокна — так называемые сердечные проводящие миоциты (волокна Пуркинье). Установлено, что большое регулирующее влияние на деятельность сердца оказывает кора большого головного мозга, импульсы, идущие от сердца, воздействуют на ЦНС.
Сократительная деятельность сердца происходит так. Вначале сокращаются предсердия, желудочки в это время расслаблены, потом сокращаются желудочки, а предсердия расслабляются. Наступает короткая пауза, когда желудочки и предсердия расслаблены, после чего цикл повторяется. Сокращение миокарда называется систолой, а расслабление и расширение полостей сердца — диастолой.
Во время паузы происходит поступление крови в левое предсердие из легочных вен. При сокращении предсердий кровь из левого предсердия поступает в левый желудочек, при этом створки клапана открываются в сторону желудочка. При сокращении левого желудочка кровь оказывает давление на створки левого предсердно-желудочкового клапана снизу и они, приподнимаясь, закрывают путь крови из левого желудочка обратно в левое предсердие. Кровь поступает в аорту, при этом створки клапана аорты раскрываются по ходу тока крови. Во время диастолы желудочка кровь из аорты в левый желудочек возвратиться не может, так как давит на клапан аорты и закрывает его, направляясь по артериальному руслу. Продвижение крови по сосудам связано также с сокращением стенок сосудов и с присасывающим действием отрицательного давления в грудной полости. Во время сокращения левого желудочка в артериальное русло поступает около 50 мл крови — систолический объем сердца. При сокращении левого желудочка давление крови в артериях составляет в норме от 115 до 145 мм рт. ст. в зависимости от возраста, телосложения и т. д., во время диастолы — от 55 до 90 мм рт. ст. Первое — систолическое, или максимальное, второе — диастолическое, или минимальное.
Кровоснабжение сердца осуществляется венечными артериями, они отходят от восходящей части аорты.
Экстракардиальная регуляция сердца осуществляется через симпатический и блуждающий нервы. Возбуждение блуждающего нерва ведет к уменьшению частоты сокращения сердца, возбуждение симпатического нерва — к ее увеличению.
ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА И МЕТОДЫОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В диагностике заболеваний сердца и сосудов, кроме основных методов исследования (опрос, осмотр, перкуссия, аускультация), применяют ряд дополнительных методов: рентгенологический, электрокардиографический, фонокардиографический и др.
К основным жалобам при различных сердечнососудистых заболеваниях относятся одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в области сердца и за грудиной, кашель, кровохарканье, отеки.
При недостаточности кровообращения могут возникать жалобы, связанные с нарушением функций других органов, например пищеварения, нервной системы. Обострение ревматического процесса, септический эндо- и миокардит и др. могут вызывать боли в суставах, температурную реакцию.
Одышка обусловлена избыточным накоплением в крови углекислоты и уменьшением содержания кислорода в результате застойных явлений в малом круге кровообращения. В начальный период недостаточности кровообращения больной ощущает одышку только при физической нагрузке, при прогрессировании недостаточности одышка становится постоянной, а при острой слабости мышцы левого желудочка появляются приступы удушья (сердечная астма). Приступы сердечной астмы бывают у больных с пороками сердца, длительно страдающих гипертонической болезнью, кардиосклерозом.
Учащение сердцебиения может наблюдаться у здоровых людей вследствие сильного волнения, перегревания тела. Учащенное сердцебиение — тахикардия — один из признаков сердечнососудистой недостаточности. В норме число сердечных сокращений колеблется от 60 до 80 в минуту. Брадикардия — замедление сердечных сокращений. Если сердечных сокращений меньше 40 в минуту, то это может быть признаком заболеваний, в
частности нарушений в проводящей системе сердца. В норме брадикардия отмечается у людей, которые занимаются спортом. Перебои в области сердца связаны с аритмиями — нарушением ритма сердечных сокращений. Достаточно часто встречается экстрасистолия.Сжимающие боли в области сердца обычно связаны с недостаточностью кровоснабжения сердца через венечные сосуды, которые питают сердечную мышцу. Боли могут иррадиировать в плечо, левую лопатку, нижнюю челюсть. При сердечной недостаточности боли сжимающие, приступообразные, при неврозах сердца боли колющие, постоянные, интенсивные. Следует знать, что боли в области сердца могут носить рефлекторный характер при воспалении и раздражении других органов или иррадиировать из этих органов в область сердца.
Отеки возникают при выраженной недостаточности кровообращения. Вначале отмечается увеличение печени. Потом появляются отеки на стопах, затем на голенях, бедрах, крестце, пояснице, животе, в паховой области. Длительные отеки ног ведут к нарушению трофики кожи, она истончается, могут развиться язвы. Отеки бывают периферические и внутренние — полостные: гидроторакс — скопление отечной жидкости в плевральной полости, гидроперикард — скопление транссудата в перикардиальной щели. Оценить отек можно несколькими способами, например, систематически взвешивать больного, измерять окружность живота, вести учет выделяемой мочи.
Ослабление сократительной функции миокарда ведет к замедлению движения крови по венам большого круга, в результате чего повышается давление в них и увеличивается проницаемость стенки венозной части капилляра. Одновременно нарушается водно-солевой обмен, развивается гиперсекреция гормона надпочечников — альдостерона, что способствует накоплению ионов натрия и воды во внеклеточном пространстве и серозных полостях тела, Большое значение для диагностики заболевания имеет правильно собранный анамнез. Нужно выяснить у больного, как часто он болел ангинами, есть ли у него какие-либо заболевания суставов, так как в основе многих поражений сердца лежит ревматизм. Нужно расспросить больного как протекало заболевание: когда впервые появились боли в области сердца, отеки, одышка, какие препараты принимал больной и как они на него действовали.
При общем осмотре нужно обратить внимание на сознание, положение больного, определить цвет кожных покровов, наличие отеков, пастозности.
Вынужденное положение чаще бывает при одышке и болях в области сердца. Боль иногда вызывает скованность, неподвижность верхней половины тела.
У больных может отмечаться цианоз губ, щек, носа, ушных раковин, пальцев рук и ног, что говорит о недостаточном окислении гемоглобина или замедлении тока крови и повышенном поглощении кислорода тканями. Значительный цианоз отмечается у больных с пороками митрального клапана и при некоторых врожденных пороках сердца.