Достоинства Гелофузина – отсутствие депрессивного воздействия на гемостаз, отрицательного влияния на функцию почек, выраженный волемический эффект. И немаловажная, в ряде случаев, характеристика – относительно небольшой, по сравнению с препаратами на основе крахмала, период полувыведения (3–4 часа), позволяет сразу же после восстановления гемодинамики приступить к ПП, без опасности наступления гипергидратации.
2. Потребность в основных питательных компонентов при парентеральном питании
Основные питательные компоненты при ПП – белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Энергетическая ценность белка, жиров и углеводов представлена в приложении 2.
Необходимое количество указанных компонентов определяется исходя из суточной потребности в белке, в энергозатратах и суточной дозы витаминов и микроэлементов.
2.1 Потребность в белке
Суточная потребность в белке рассчитывается путем определения суточной потери азота с учетом того факта, что каждые 6,25 г. белка содержат по 1 г азота. При этом, чтобы весь вводимый азот использовался на пластические цели, необходимо каждый грамм вводимого азота обеспечивался 150 калориями (G. Sheldon, 1975).
Расчет суточной потери азота можно производить:
А). Принимая за основу суточные потери белка в норме у взрослого человека равными 1 г/кг веса. В критических ситуациях потери белка возрастают и «истинные» его величины рассчитывают исходя из данных приложения 3.
Б). Расчет по G. Sheldon – необходимое количество азота (или суточные его потери) вычисляется делением общего количества энергозатрат на 150, т.е. расчетные суточные потери и, и следовательно, расчетная суточная доза азота равна частному от деления расчетной величины энергозатрат на 150.
В). Наиболее точной, но и трудоемкой методикой является определение содержание общего азота в суточной моче, к которому добавляют 6 г азота (4 г – потери через кожу, кал, волосы и 2 г – для достижения положительного азотистого баланса).
Таким образом, суточная потребность в белке в г = (общий азот суточной мочи + 6) х 6,25.
2.2 Потребность в углеводах и жирах
Потребность в углеводах и жирах рассчитывается на основе определения суточной энергетической потребности (СЭП).
СЭП зависит от величины основного обмена и факторов, вызывающих рост энергетических затрат. Факторы, влияющие на энергетические затраты и коэффициент их повышения представлены в приложении 4.
Основной обмен (ОО) рассчитывается по уравнению Харриса-Бенедикта, полученному эмпирическим путем:
А). Для мужчин ОО = 66 + (13,7 х М) + (5 х Р) – (6,8 х В)
Б). Для женщин ОО = 65,5 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) – (4,7 х В), где: 1.
-М – масса тела в кг;
-Р – рост в см;
-В-возраст в годах.
ОО можно рассчитывать также на основе определения площади тела по номограммам по следующему уравнению:
А). Для мужчин ОО = 789 х на площадь поверхности тела + 137 2.
Б). Для женщин ОО = 544 х на площадь поверхности тела + 414.
Таким образом, СЭП = ОО х фактор физической активности (ФФА) х фактор повреждения (ФП) х температурный фактор (ТФ). 3.
Более точным является определение истинных энергозатрат не прямым калориметрическим методом (по потреблению О2 и выделению СО2), но из-за трудоемкости и необходимости наличия специальной аппаратуры используется редко.
Пример расчета суточной потребности в белке, суточной энергетической затраты и их компенсация парентеральным питанием приведен в приложении 6.
3. Питательные среды для парентерального питания
3.1 Аминокислотные растворы
Все аминокислотные растворы предназначены для синтеза белков, которые являются составной частью ткани, гормонов, ферментов и т.д. В нормальных условиях организм стремится поддерживать белковое равновесие, т.е. процессы ассимиляции и диссимиляции белков практически совпадают. При стрессовых ситуациях диссимиляция белков преобладает над их ассимиляцией с неизбежным развитием отрицательного азотистого баланса со всеми вытекающими последствиями. В этих ситуациях, восстановление белкового баланса невозможно без аминокислот. Именно развитие технологии производства незаменимых и заменимых кристаллических аминокислот дало возможность проводить не только заместительную питательную терапию, но и влиять на биологические и на биосинтетические процессы в организме больного не позже, чем через 1 – 2 часа после начала ПП.
Закономерный подход к ПП – применять аминокислоты, которые немедленно вступают в синтез белков организма.
Растворы аминокислот состоят из L-заменимых могут синтезироваться во взрослом организме и незаменимых аминокислот – не синтезируются во взрослом организме.
У детей не синтезируется 3 аминокислоты: аргинин, гистидин и таурин.
Клиническое значение незаменимых аминокислот представлено в приложении.
Все аминокислотные растворы можно разделить на 4 группы:
-Растворы общего типа;
-Растворы, используемые при заболевании почек;
-Растворы. используемые при заболевании печени;
-Растворы для детского парентерального питания.
В растворы общего типа входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в различном соотношении с различной концентрацией азота. Качество раствора определяется его биологической ценностью по двум показателям. Показатель биологической ценности: E/N – весовое отношение незаменимых аминокислот к заменимым (по рекомендациям FAO/WHO оно должно равняться 1), или Н/О – отношение количества незаменимых аминокислот на 1 грамм общего азота. Для смесей с высокой питательной ценностью оно составляет около 3, с минимальной питательной ценностью – менее 2.
По обоим показателям из существующих аминокислотных растворов наибольший рейтинг имеет Аминоплазмаль 10% Е (фирма B/BRAUN).
Аминоплазмаль 10% Е представляет собой 10% раствор 20 различных аминокислот и электролитов. Некоторые показатели по качественному и количественному составу аминокислот в растворах аминокислот общего типа приведены в приложении 7. Среди достоинств препарата следует отметить следующие:
-Содержит 20 аминокислот, на 100 г. которых приходится 41% незаменимых, что необходимо для облегченного синтеза белка в организме пациентов, нуждающихся в парентеральном питании;
-Представляет собой «идеальную аминокислотную смесь» с соотношением лейцин / изолейцин, равный 1,7 и максимальным среди аминокислотных растворов индексом биологической ценности;
-Раствор содержит Глютаминовую кислоту (4,6 г) и Орнитин (3,2 г)
К преимуществам раствора Аминоплазмаль 10% Е относятся: сохранение аминокислотного гомеостаза, полное усвоение организмом, хорошая переносимость больными, исключение проблем, связанных с толерантностью тканей организма к глюкозе у больных со спонтанной гипергликемией у не диабетиков, невысокая стоимость.
Скорость введения – 1 мл/кг/час, дозировка – не более 20 мл/кг веса тела в сутки.
Аминоплазмаль Гепа 10% предназначен для парентерального питания при тяжелых нарушениях функции печени с явлениями энцефалопатии или без нее, или печеночной коме. Лечебный эффект основан на увеличении в составе препарата аминокислот, которые позволяют нормализовать в плазме так называемый коэффициент Фишера: соотношение разветвленных аминокислот (лейцин+изолейцин+валин) и ароматических аминокислот (фенилаланин + тиразин). Доказано, что у больных с печеночной недостаточностью содержание разветвленных аминокислот в плазме понижено, а ароматических, наоборот, повышено. Чем ярче выражен этот дисбаланс, тем тяжелея степень печеночной энцефалопатии. В соответствии с указанным фактором введение Аминоплазмаля ГЕПА – 10% исправляет дисбаланс между соотношениями указанных аминокислот, и при приближении коэффициента Фишера в плазме к 3, сознание больного, как правило, восстанавливается. При введении 1 мл/кг в сутки Аминоплазмаля ГЕПА с 5 г/кг веса в сутки глюкозы, положительный эффект в среднем наступает через 8 часов на фоне:
-нормализации уровня аминокислот с разветвленной целью;
-нормализации уровня ароматических аминокислот;
-нормализации коэффициента Фишера;
-перехода в более легкую стадию печеночной энцефалопатии;
-снижения уровня аммиака в крови.
Противопоказания: нарушение аминокислотного метаболизма внепеченочной этиологии, гипергидратация, гипокалиемия, ацидоз.
Рекомендуемая скорость введения аминокислот у взрослых до 0,1 г/кг веса в час при суточной дозе не более 2 г/кг веса.
Содержание аминокислот и азота в растворах аминокислот для лечения печеночной недостаточности (энцефалопатия) представлены в приложении 8.
3.2 Жиры
Липиды – главные энергоносители организма и обеспечивают около 90% запаса калорий человека. В повседневной жизни в обычных условиях на долю жиров приходится около 30–50% ежедневного поступления калорий. Парентеральное введение жиров возможно только в форме эмульсий с соответствующей хиломикронам величиной частиц. Для регулирования величины жировых капелек, их стабилизации в водно-масляной эмульсии и предупреждения слияния масляных капель, при приготовлении жировых эмульсий используют специальные эмульгаторы (фосфолипид яичного желтка, соевый фосфолипид, лецитин). Изотоничность в крови при ПП обеспечивает наличие глицерина в жировых эмульсиях, которые действуют так же антикетогенно.
Преимущества жировых эмульсий в ПП:
1. Жир обладает высокой энергетической ценностью.
2. Отсутствие нагрузки на систему кровообращения из-за незначительного количества вводимой жидкости.
3. Жир поставляет незаменимые жирные кислоты, особенно линолевую и линоленовую, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.