Первая помощь. В вытянутого из воды, что наглотался ее, но сознания еще не потерял, возможная сразу же блевота и обморочное состояние. Освободив пострадавшего от одежды, стоит вытереть его досуха, укутать и согреть. Если блевоты не было, желательно вызывать ее путем раздражения корня языка и задней стенки глотки.
При потере сознания нужно как можно быстрее очистить платком или марлей ротовую полость и глотку от слизи, илу и песку. В «синих» потонулих необходимо удалить жидкость из дыхательных путей и желудка. что утонули кладут грудью на колено предоставляющего помощь, чтобы голова свисала вниз, и ритмично несколько раз надавливают на спину. Этим удастся частично удалить воду из легких потонулих. После этого, вернув пострадавшей лицам наверх, делают искусственное дыхание средством из рта в рот и делают непрямий массаж сердца. Кроме того, необходимо, сняв его одежду, сделать энергичное растирание кожи каким-либо сухим материалом (или одеждой), лучше шерстяным. Одновременно нужно принять меры к согреванию больному (грелки, укутывания).
Реанимация «синих» потонулих удастся после пребывания их под водой в течение 5 минут, иногда немного больше. Оживить «бледных» потонулих удастся даже после длительного пребывания их под водой (в течение 10 минут, иногда и больше).
Травмой называется насильственное повреждение тканей и органов организма (забиты места, ранения, переломы костей, опеки).
Под забитыми местами допускаются повреждения мягких тканей и сосудов без нарушения целости сени тела, которые возникают после удара тупым предметом или при падении. В итоге их образуется кровоизлияние в ткани, которое оказывается кровоподтеками.
Признаки. Боль в момент травмирования и в первые времена после него может быть разнообразной интенсивности в зависимости от локализации и распространенности травмы, затруднения движений забитой частью тела, появление «кровоподтека» (кровоизлияние).
Повреждение больших сосудов при забитом месте может привести к значительному скоплению крови в тканях, полостях и полых органах, к расстройству кровообращения и нарушению функции пострадавшего органа. При тяжелых, распространенных забитых местах возможен шок.
Очень тяжелые повреждения от длительного сжатия, например при обвалах, когда розмозжаються и раздавливаются мышцы, сосуды и нервы (чаще конечностей). В таких случаях, кроме развития шока, возможно и тяжелое отравление организма продуктами распада тканей со следующим нарушением работы почек.
Первая помощь. При тяжелых поражениях, особенно при сжатии, необходимо осторожно вытянуть пострадавшего из завала, из-под обломков. Для предупреждения развития шока пострадавшего согревают: дают ему горячий чай или кофе, а конечности, которая была сжата, предоставляют полный покой, облагают льдом. Пострадавшего быстро и осторожно доставляют в больницу или вызывают скорую медицинскую помощь. В более легких случаях для уменьшения кровоизлияния и более быстрого утихания боли к забитому месту прикладывают холод (волдырь со снегом или льдом, мокрую салфетку) и создают покой - подвешивают руку на перевяз, при забивке ноги пострадавший повинный лежать. Налагать тепло на участок забитого места и применять массаж места повреждения непосредственно после травмы нельзя. Забиты места председателя, грудь и живота могут сопровождаться тяжелыми повреждениями внутренних органов.
Механические нарушения целости сени тела живого организма (кожи, слизевых оболочек, а нередко и более глубоких тканей) называются ранами. Раны бывают поверхностными, когда повреждена лишь кожа или слизевая, и глубокими. Выделяют также полостные ранения, которые проникают в брюшную, грудную полости и в череп. По виду орудий, которые ранили, и по характеру повреждения тканей различают резаные, рубленые, колоті, рваные, забитые, покусанные и огнестрельные раны. Каждый вид раны имеет свои свойства. Края резаных ран, нанесенных режущими орудиями (чем, бритва, стекло), расходятся, рана, сильно кровить, возникает боль. Рубленые раны близки к резаным, но могут сопровождаться повреждениям костей. Колота рана, нанесенная ножом, гвоздем, шилом, кинжалом, небольшая на кожной поверхности, может быть очень глубокая и сопровождаться значительным повреждением внутренних органов при проникновении в грудную или брюшную полость. Благодаря сдвигу мышц и других тканей канал такой раны имеет сложную форму, которая содействует развитию инфекции. Рвані, забитые и покусанные раны сопровождаются значительным нарушением жизнеспособности тканей краев раны. Они мало кровлять, но боль при них более длительная и сильная, заживление их медленно.
Огнестрельные ранения пулей, осколками мин, снарядов, авиабомб, могут быть сквозными, когда входное и большее исходное отверстия. Слепые ранения - повреждения, при которых пуля, осколок, дробь застряли в тканях. При касательном ранении есть более-менее глубокое линейное повреждение кожи и тканей.
Повреждения нескольких полостей (например, грудной и брюшной) с нарушением целости нескольких органов называются соединенными. Особенную группу составляют комбинированные повреждения: раны, зараженные ядовитыми, радиоактивными веществами.
При всех ранениях в рану могут попасть земля и куски одежды, которые вызывают тяжелое заражение (инфицирование) раны, которая может привести к таким тяжелым осложнениям, как общее гнойное заражение (сепсис), столбняк и газовая гангрена.
Первая помощь при ранении - прекращение кровотечения, защита раны от микробов, для этого нужно наложить повязку, уменьшение боли созданием удобного положения раненной части тела. При ранах нижних конечностей и туловищу удобным положением будет лежащим, верхних - подвешивание руки на перев'яз. После наложения повязки больной повинен быть направленный в больницу для хирургической обработки раны.
Кровотечение при ранениях. Всякое ранение сопровождается кровотечением. Наиболее сильное кровотечение наступает при повреждении артерий (артериальное кровотечение). При этом выделяется много крови красного цвета. Если рана открыта, она бьет из нее фонтаном, толчками. При ранении значительных артерий (шеи, бедра, паховой области) только немедленная помощь может спасти жизни раненной.
При ранении вен (венозное кровотечение) кровь темно-красного цвета, вытекает из поврежденного сосуда беспрестанной струей.
Различают внешние кровотечения, когда кровь выделяется наружу через поврежденную кожу и слизистые, и внутренние, при которых кровь накапливается в тканях и полостях тела (брюшной, грудной). Артериальные кровотечения из значительных сосудов подают наибольшую опасность для жизни. Кроме опасности большой потери крови, ранения вен шеи и грудной клетки может сопровождаться попаданием в ток крови волдырьков воздуха, которые дают нередко смертельную воздушную закупорку сосудов.
Помощь при кровотечении. Для уменьшения потери крови нужно остановить кровотечение как можно быстрее на месте события (временное прекращение кровотечения). В больнице будет сделано окончательное прекращение кровотечения. При кровотечении из капилляров и мелких вен достаточно бывает поднять наверх раненную конечность или наложить повязку на рану: кожу вокруг раны смазывают йодной настойкой, потом на рану налагают перевязочный материал, вату и туго прибинтовывают.
При артериальном кровотечении из раны на руке или ноге красивым методом прекращения его является притискивание артерии к кости выше (по току крови) места ранения, то есть между раной и сердцем. Этот метод очень удобен как предыдущее средство прекращения кровотечения, пока не удастся применить более действующий.
Прекращение кровотечения таким средством повинный осуществляться к прибытию медицинского рабочего или доставке больного в лечебное основание.
При артериальных кровотечениях в области локтевого изгиба, медиальной поверхности п, в подколенной и паховой областях кровотечение может быть остановлено путем сгибания конечностей Максимально согнутую в суставе конечную удерживают в таком состоянии ремнем, бинтом, косынкой.
При значительных артериальных кровотечениях на конечность налагают жгут или импровизированный жгут-закрутку (резиновая трубка, носовой платок, белье, но не бечевка или шнур, что могут повредить ткани). При наложении жгута на конечную его располагают поверх прокладки (одел, полотенце, вата) так, чтобы один его тур лежал рядом с другим. Затягивание жгута или закрутки проводится к исчезновению пульса ниже места ранения. Конец жгута закрепляют узлом или крючком и цепочкой. Слабо наложенный жгут не дает прекращения кровотечению (конечность становится синюшной), при избыточном его затягивании могут быть повреждены мягкие ткани и нервы конечности. Налагают жгут на срок не более чем на 1.5-2 времени, а зимой - на одно время. Каждые полчаса его ослабляют на несколько минут, притискивая пальцем артерию, а затем опять налагают, но несколько отступил от старого места наложения. Жгут и закрутка должны быть видные, а к одежде должна быть прикреплена записка с указанием времени наложения.
При отсутствии жгута налагают закрутку. Она кладется также поверх одежды или на мягкую подкладку (полотенце, вата). Перед наложением закрутки конечную поднимают кверху. Закрутку слабо завязывают, в петлю вставляют деревянную палочку и закручивают, подложив в месте закрутки палец или бинт, чтобы не защемить кожу. Закрутку, как и жгут, налагают только при сильных артериальных кровотечениях на бедре, голени, плече и предплечье. Ее располагают возможно ближе к ране, выше ее по току крови. Через тот что закрутка на предплечье и голени не всегда достигает цели, лучшее налагать ее на бедро и плечо, но ближайший к месту ранения. На среднюю часть плеча закрутку не налагают, потому что она может повредить нерв. Если ее правильно наложить, кровотечение останавливается, кожа конечности бледнеет.