Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Травматологии, ортопедии и военно-экстремальной хирургии
Зав. кафедрой д. м. н., - ------------------
Курсовая работа
на тему:
"ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВЕДЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМОЙ"
Выполнила: студентка V курса - ---------
---------------
Проверил: к. м. н., доцент - ------------
Пенза 2008
Введение (травматизм и его частота) 3
1. Роль врача в предупреждении травмы.. 5
2. Догоспитальная помощь. 5
3. Распределение госпиталей по категориям и роль врача отделения неотложной помощи. 6
4. Реанимация пациентов с травмой в ОНП.. 7
5. Направление пациента из отделения неотложной помощи. 15
Литература. 16
Несмотря на появление современной системы транспортировки пациентов и создание региональных травматологических центров, госпитальные отделения неотложной помощи остаются основным звеном в обеспечении проведения реанимационных мероприятий у большого числа пострадавших.
В данной главе в общих чертах описан процесс реанимации при травме на догоспитальном этапе и в первые несколько минут после доставки пострадавшего в отделение неотложной помощи. В других главах подробно рассматриваются вопросы реанимации применительно к определенным повреждениям.
В Соединенных Штатах травма служит причиной смерти в возрастной группе от 1 года до 34 лет значительно чаще, чем все другие заболевания, вместе взятые, и является ведущей причиной смерти лиц старше 44 лет.
Автодорожные происшествия:
Наибольшее число смертей вследствие травмы приходится на автодорожные происшествия (рис.145.1). В 1985 году по этой причине погибло около 50 000 человек. Более 50% жертв среди взрослых находились в состоянии алкогольной интоксикации.
Довольно часто аварии с летальными исходами происходят с грузовыми автомобилями, что связано с переутомлением водителей при поездке на дальние расстояния.
Смерть мотоциклистов на автострадах зарегистрирована в 1985 году в 10% случаев. Мотоциклисты при авариях гибли в 15 раз чаще, чем автомобилисты. Погибшие, как правило, были без шлема на голове и в состоянии алкогольного опьянения.
Гибель велосипедистов вследствие столкновения с автомобилями составляет около 2% смертных случаев на дорогах. Две трети смертей велосипедистов приходится на возрастную группу от 5 до 14 лет, причем ее наибольшую часть составляют 13-летние мальчики.
Пешеходы гибнут в 10-15% несчастных случаев на дорогах, составляя вторую по численности категорию погибших; наибольшая часть этой группы - лица пожилого возраста.
Ежегодно около 1300 смертей регистрируется при различных происшествиях на железнодорожных переездах. В качестве провоцирующего фактора чаще всего отмечается невнимание водителей.
Другие причины непреднамеренной травмы. Более половины летальных исходов регистрируется у лиц старческого возраста, которые составляют 4% населения. Наиболее частым видом травмы, требующей госпитализации, является перелом бедра. На бытовые пожары приходится 75% смертей пострадавших от огня и ожогов; основной причиной таких пожаров является курение сигарет. В категории отравлений вследствие несчастного случая ведущей причиной является отравление окисью углерода.
Преднамеренная травма. В 1980 году на самоубийства приходится 17%, а на умышленные убийства - 15% смертей, связанных с травмой. Наиболее часто самоубийства совершались пожилыми мужчинами; при этом огнестрельное оружие использовалось мужчинами в 64% случаев и женщинами - в 37%. Ведущей причиной смерти чернокожих мужчин в возрасте от 20 до 34 лет является убийство.
Распределение. В среднем 70% смертей вследствие травмы регистрируется в сельской местности, хотя 70% населения проживает в городах. Существует немало достаточно обоснованных объяснений этому, включая большие затраты времени на розыск, обратную связь и доставку пострадавших в госпиталь. Однако система оказания догоспитальной помощи, организация ОНП, готовность операционных и госпитальное лечение заслуживают позитивной оценки. Оказания помощи пострадавшим в сельской местности Америки уже давно получает определенную поддержку в организационных вопросах со стороны правительства и травматологических центров.
Значительная роль в предупреждении травмы отводится общественному образованию, реализации законодательства штатов и федерального законодательства, а также изменению окружающей среды. Последнее включает улучшение качества дорог, ограничение скорости передвижения и ряд других мер. Разногласия в отношении обязательного использования ремней безопасности показали, что законодатели обладают большими возможностями повлиять на травматическую летальность, нежели врачи. Врач может столкнуться с законодательными структурами штата; в такой ситуации могут оказаться успешными определенные шаги и целенаправленные действия. В частности, рекомендуется провести встречу с директорами теле - и радиостанций, редакторами газет с целью обсуждения опасности травматизма для общества. Публичная служба извещений и передовые статьи в газетах повысят общественный интерес к данной теме. Не менее важны встречи с другими влиятельными общественными представителями. Необходимо наладить связи с законодателями для получения поддержки ваших предложений и принятия законопроекта об общественной безопасности. При отстаивании своей точки зрения будьте кратки. Будучи врачом ОНП и часто являясь свидетелем смертельной травмы, вы можете располагать убедительными фактами, что поможет вам получить необходимую поддержку вашего законопроекта. Никогда не спорьте с законодателями. Спокойное "отсутствие вотума" лучше, чем шумный оппонент.
Оказание помощи пострадавшим в полевых условиях требует определенных навыков и необходимых ресурсов для безопасного и быстрого выполнения определенных задач. Последовательность действий при этом такова:
1) на месте происшествия организуется надежная защита пострадавших и спасателей;
2) проводится первичный осмотр, обеспечивается проходимость дыхательных путей, а также стабильность шейного отдела позвоночника и вентиляции легких; следует остановить наружное кровотечение прямым прижатием магистрального сосуда, убедиться в наличии (или отсутствии) шока и установить дальнейшую последовательность оказания медицинской помощи;
3) извлечь жертву из-под развалин и предотвратить возможное повреждение спинного мозга (это должно быть сделано быстро);
4) следует поместить пострадавшего на носилки или широкую доску и иммобилизовать в положении на спине; при возможности применяются противошоковые брюки;
5) пострадавшего эвакуируют санитарным транспортом; возможно использование вертолета, если эксплуатация наземного транспорта затруднительна или сопряжена со значительными затратами времени. Следует сразу же сообщить в ОНП о транспортировке пострадавшего. В пути следования необходимо наладить внутривенное введение растворов. Эту меру не следует откладывать до окончательного этапа лечения. Должна осуществляться письменная регистрация происходящего.
Средства для лечения могут быть лучше использованы, если один из госпиталей будет предназначен для реанимации пострадавших с тяжелыми травмами.
Наличие травматологического центра позволяет всесторонне анализировать качество догоспитальной помощи, выявлять причины задержки в оказании неотложной помощи и определять полноценность сортировки пострадавших. Врачи ОНП должны содействовать распределению пациентов по локализации повреждений, даже если пострадавшие со значительной травмой не направляются в их госпиталь. В травматологическом центре ведущую роль играют врачи ОНП, входящие в бригаду реанимации. Все сельские лечебные учреждения, оказывающие неотложную помощь, должны быть способны осуществлять начальную реанимацию пострадавшего, как и местный травматологический центр.
Пострадавшие могут иметь многочисленные и различные травматические повреждения, однако во всех случаях обязательно проведение основных мероприятий, направленных на восстановление проходимости дыхательных путей, обеспечение адекватного дыхания и функции кровообращения.
Роль ассистентов:
Ведущий хирург должен поставить задачу ассистентам, чтобы не терять времени. До прибытия пациента в клинику ассистенты должны сделать следующее: 1) получить два флакона консервированной крови группы 0, если известно, что у пациента гипотензия или он находится в бессознательном состоянии; 2) приготовить необходимый инструментарий для забора крови, определения ее группы и проведения пробы на перекрестную совместимость, а также для определения форменных элементов крови, электролитов, азота мочевины, глюкозы, свертываемости крови и содержания в ней алкоголя (желательно иметь наготове полный набор пробирок и всего необходимого); 3) приготовить воздуховоды и необходимое оснащение для проведения внутривенных инфузий.
Как только пациент будет доставлен в ОНП, ассистенты обязаны сделать следующее: 1) зафиксировать конечности пострадавшего; 2) разрезать одежду на туловище; 3) определить пульс в лучевой или плечевой артерии; 4) придать пациенту положение Тренделенбурга, если пульс на периферии слабый или отсутствует; 5) ввести широкопросветные катетеры (№ 16 или 14) в вены рук и направить полученные образцы крови в лабораторию; 6) с максимальной скоростью (если пульс слабый или отсутствует) ввести лактат Рингера или изотонический раствор хлорида натрия; 7) подсоединить ЭКГ-отведения к грудной клетке для проведения мониторинга.