Благодаря данному методу: мыщелок или мыщелки плотно сближаются при помощи двух тонких встречных спиц, имеющих упорные площадки — петлеобразное или булавовидное расширение на расстоянии 5—10 см от тупого конца спицы. С помощью электрической дрели спицы вводят во взаимно противоположных направлениях во фронтальной плоскости, на расстоянии 2 см друг от друга. Одну спицу при этом вводят дистально, вторую — над ней, проксимально. Обе спицы должны располагаться перпендикулярно по отношению к продольной оси большеберцовой кости и находиться строго во фронтальной плоскости.
Заостренные концы спиц закрепляют и натягивают гаечным ключом в дуге Киршнера, имеющей растягивающее винтовое приспособление. С помощью этого приспособления (вращения его) спицы можно натянуть еще больше. При этом упорные площадки обеих спиц упираются в костную ткань мыщелков, предварительно минуя небольшие кожные разрезы, произведенные заблаговременно скальпелем. Таким образом, натягивая спицы во взаимно противоположном направлении, сближают плоскости перелома и прочно их фиксируют. В дальнейшем места входа и выхода спиц в свою очередь заклеивают стерильными салфетками, а конечность фиксируют задней гипсовой шиной. Удалять спицы можно спустя 5—6 недель, после чего начинают разработку движений в коленном суставе.
В тех случаях, когда фрагменты вправить не удалось, прибегают к оперативному их вправлению — открытому сопоставлению мыщелков и их дальнейшей фиксации костными аллоштифтами или металлическими болтами и винтами, а также экстракортикальными пластинками с винтами. Весь процесс оперативного лечения проводится под внутрикостным или общим обезболиванием (что предпочтительнее). В случае сильной компрессии мыщелка и невозможности вправления и конгруэнтности суставных поверхностей прибегают к оперативному лечению — пластическому приподнятию мыщелка по методу Ситенко.
Для выполнения операции необходимо изучить рентгенограммы (определить точное расположение сместившегося мыщелка и степень наклона ее суставной поверхности).Во время операции производят неполную остеотомию мыщелка, а мыщелок вместе с суставной поверхностью приподнимают до уровня суставной поверхности неповрежденного мыщелка противоположной большеберцовой кости, а образовавшийся костный дефект заполняют костным клином из ауто- или аллокости, предварительно заготовленным и рассчитанным по рентгенограмме. После операции накладывают циркулярную гипсовую повязку со стопой до верхней трети бедра сроком на месяц. Все дальнейшее лечение в свою очередь такое же, как при использовании других вышеописанных методов лечения.
Переломы головки малоберцовой кости (fracturae capitis fibulae)
Происходят изолированные переломы головки (и шейки) малоберцовой кости, как правило, в результате прямой травмы и могут осложняться повреждением малоберцового нерва.
Клиническая симптоматика. В области перелома головки малоберцовой кости отмечается припухлость, а также выражена болезненность при пальпации. В случае повреждения малоберцового нерва больной отмечает нарушение чувствительности по наружной поверхности голени и стопы. При полном же перерыве малоберцового нерва стопа полностью отвисает, тыльное сгибание ее невозможно. При ходьбе больной также отмечает болезненность в области головки малоберцовой кости. Окончательно диагноз устанавливается по результатам анализа рентгенограмм.
Лечебные мероприятия. При неосложненных переломах головки и шейки малоберцовой кости ногу фиксируют циркулярной гипсовой повязкой до средней трети бедра на срок 2—3 недели. В случае повреждения малоберцового нерва необходимо дополнительно проводить лечение прозерином, дибазолом, тиамином бромида, цианакобламином (витамины группы В), что значительно улучшает репаративные процессы в поврежденном нерве. После снятия фиксации больному назначается комплекс лечебной физкультуры, массаж и физиотерапия. При полном разрыве малоберцового нерва производят неврорафию (сшивание нерва), после чего голень и бедро фиксируют циркулярной гипсовой повязкой до средней трети бедра на 5—6 недель, а затем уже выполняется весь комплекс восстановительного консервативного лечения.
В ситуации, когда имеет место стойкое отвисание стопы, указывающее на повреждение малоберцового нерва, проводят оперативное лечение — пересадку мышц, фиксирующую стопу в функционально выгодном положении, подтаранный артродез голеностопного сустава. Важным моментом в послеоперационном восстановлении является то, что после операции по восстановлению целости малоберцого нерва и устранения его повреждения во время перелома желательно носить в дальнейшем ортопедическую обувь с высокими берцами и высокой шнуровкой, удерживающей стопу в правильном положении.
Диафизарные переломы костей голени (fracturae ossis cruralis diaphysis)
Переломы диафизов костей голени в среднем составляют около 30,5% всех переломов костей. По отношению ко всем возможным переломам костей скелета они занимают от 10 до 17% случаев. Данного вида переломы могут быть как закрытыми, так и открытыми. Различают переломы обеих костей голени и изолированные переломы большеберцовой или малоберцовой кости. Возникают они в большинстве случаев в результате прямого (удара, давления колесом) механизма травмы, однако в некоторых случаях могут быть связаны и с непрямым механизмом травмирования голени (с падением при катании на лыжах и коньках и т.д.).
При непрямом механизме травмы, нужно отметить, важным моментом в возникновении перелома обеих костей является фиксация стопы (например, попадание конька в трещину льда) и сгибающий или скручивающий механизм травматического повреждения. При этом, как правило, образуются косые или винтообразные переломы на границе нижней и средней трети большеберцовой кости. Малоберцовая кость ломается значительно выше в проксимальном отделе. В ситуации, когда имеет место сочетание сгибающего и скручивающего механизма травмы, может возникнуть оскольчатый перелом большеберцовой кости с образованием крупного осколка треугольной формы.
В свою очередь поперечные переломы в большинстве случаев связаны с прямым механизмом травмирующего действия (резким ударом), при этом обе кости ломаются обычно на одном уровне. При одновременном воздействии двух травмирующих агентов или при сильной травме, действующей двумоментно (вначале на одном, а вслед за этим и на другом уровне), может возникнуть двойной перелом большеберцовой кости и перелом малоберцовой кости или двойные диафизарные переломы обеих костей.
Изолированные переломы большеберцовой или малоберцовой кости встречаются и возникают чаще вследствие прямой травмы.
Клиническая симптоматика. Перелом костей голени с наличием смещения фрагментов характеризуется пассивным положением конечности, наружной ротацией дистального отдела голени и стопы, искривлением оси голени и ее укорочением на 1—3 см. Также отмечается контурирование под кожей по передней поверхности голени конца одного из фрагментов большеберцовой кости, что нередко вызывает прокол или некроз (пролежни от длительного давления) кожи в этой области.
При быстронарастающих гематоме и отеке голени образуются эпидермальные пузыри с серозным или серозно-кровянистым содержимым. В момент исследования неглубокая пальпация одним или двумя пальцами области перелома вызывает резкую болезненность.
При этом исследовании нередко удается прощупать оба или один из фрагментов большеберцовой кости, который может сопровождаться симптомом крепитации. В момент обследования малоберцовую кость тщательно ощупывают, так как ее перелом, располагаясь выше уровня перелома большеберцовой кости, нередко просматривается. Подвижность на протяжении голени, невозможность поднять выпрямленную в коленном суставе ногу и резкое ограничение из-за боли активных движений в смежных суставах дополняют клиническую картину перелома обеих костей голени со смещением фрагментов.
С помощью рентгеновских снимков, выполненных в двух проекциях, уточняют характер перелома и степень смещения фрагментов, что имеет важное значение при определении лечебной тактики.
Лечебные мероприятия. В первую очередь при переломе костей голени, как и других сегментов опорно-двигательного аппарата, лечебная тактика направлена на устранение смещения фрагментов перелома костей, восстановление оси голени и функции конечности в целом.
При переломах обеих костей голени без смещения фрагментов или с незначительным смещением, не требующим репозиции, в том числе и субпериостальных переломах у детей, лечение сводится к обезболиванию (введению в гематому 25—30 мл 1%-ного раствора новокаина). В последующем выполняют фиксацию голени циркулярной гипсовой повязкой от кончиков пальцев до середины бедра или верхней его трети.
В случае перелома обеих костей голени со смещением отломков необходимо под местным обезболиванием произвести их сопоставление и фиксировать конечность в дальнейшем циркулярной гипсовой повязкой. Если фрагменты перелома после одномоментной репозиции сопоставлены по ширине хорошо, но остается смещение под углом, открытым кпереди, кзади, кнаружи или кнутри, эти виды смещений не устраняют, а после формирования первичной мозоли, удерживающей фрагменты от возможного их смещения, производят исправление оси голени.
С этой целью в гипсовой повязке на уровне перелома вырезают клиноподобный (серповидный) сегмент, наибольшая ширина которого направлена в сторону, противоположную открытому (в одну или две стороны) углу между фрагментами. На остальном протяжении по окружности гипсовую повязку разрезают, на основании рентгеновских снимков, произведенных накануне, отклоняют периферический отдел нижней конечности со стопой в нужную сторону до соприкосновения краев гипсовой повязки в месте удаленного сегмента и корригируют угловую (угловые) деформацию. В свою очередь саму гипсовую повязку скрепляют циркулярными турами гипсового бинта, предварительно подложив вату в образовавшийся дефект на месте ее рассечения.