Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Психиатрии
Реферат
на тему:
"Поведенческие нарушения: клиническая характеристика"
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к. м. н., доцент
Пенза 2008
План
Введение
1. Диагноз
1.1 Стандартная диагностическая классификация
1.2 Многоосевая диагностическая система
2. Психиатрические синдромы (нарушения, соответствующие оси I)
2.1 Синдромы органического поражения мозга и органические расстройства психической деятельности
2.1.1 Бред
2.1.2 Деменция
2.1.3 Интоксикация
2.1.4 Синдром отмены
3. Серьезные нарушения психики
3.1 Шизофренические и параноидные расстройства
3.1.1 Шизофрения
3.1.2 Состояние, близкое к шизофрении
3.1.3 Кратковременный реактивный психоз
3.1.4 Паранойя
3.2 Аффективные расстройства
3.2.1 Глубокая депрессия
3.2.2 Биполярное аффективное расстройство
3.2.3 Дистимическое расстройство
3.3 Состояния тревоги
3.3.1 Панический синдром
3.3.2 Генерализованная тревожность
3.3.3 Фобические расстройства
3.3.4 Другие состояния тревоги
3.4 Соматогенные психические расстройства
3.5 Диссоциативные расстройства
4. Личностные (ось II) изменения
Заключние
Литература
Психиатрические расстройства у пациентов ОНП встречаются довольно часто. В исследовании Summers и соавт., где проводилось детальное скринирование у пациентов ОНП, частота психических заболеваний (в том числе связанных со злоупотреблением сильнодействующих препаратов и алкоголя) составила в среднем 38%. Психические заболевания у пациентов, поступающих в ОНП после полуночи, наблюдаются значительно чаще (56%), чем у "дневных" пациентов (20%). В ряде случаев именно психические расстройства являются первопричиной поступления пациента в ОНП. В других же случаях психические расстройства приводят к травме или какому-либо заболеванию, требующему неотложного лечения. Как показали скрининговые исследования, психические расстройства могут присутствовать в прошлом или в настоящем анамнезе пациента и не всегда имеют прямую связь с наблюдаемым неотложным состоянием.
В исследованиях с определением категорий психически больных пациентов ОНП наиболее часто отмечаются следующие диагнозы: злоупотребление сильнодействующими препаратами, аффективные расстройства, повышенное беспокойство и страхи, антисоциальное поведение и резко выраженные когнитивные нарушения.
При обследовании пациентов с психиатрической симптоматикой, как и при оценке других состояний, наблюдаемых в ОНП, врач должен уметь быстро стабилизировать острое состояние, по поводу которого пациент поступил в ОНП, и оценить его основные жалобы. Постановка специфического диагноза должна обязательно следовать за начальными стабилизирующими состояние больного мероприятиями. Вывод о том, что у пациента "суицид" и он нуждается в госпитализации, в данном случае (т.е. в ситуации оказания неотложной помощи) имеет более важное значение, нежели выяснение наличия у пациента шизофрении или психотической депрессии.
Тем не менее, предварительный психиатрический диагноз может быть поставлен уже в ОНП. Распознавание специфических поведенческих синдромов может помочь врачу ОНП в оценке предъявляемых жалоб в выявлении сопутствующих симптомов, в выборе лечения и соответствующем направлении пациента в то или иное медицинское учреждение, а также в передаче данных обследования консультантам. Таким образом, врач ОНП должен быть достаточно знаком с часто встречающимися психическими заболеваниями, чтобы правильно описать их клинические проявления.
Несмотря на все это, формулировка специфического диагноза до недавнего времени не была обязательной даже для психиатров, значительно более осведомленных в отношении психодинамики симптомов. Ненадежность психиатрических диагнозов послужила основным побуждающим фактором к разработке в 1970-е годы практических критериев оценки каждой нозологической формы, что позволяет как исследователям, так и клиницистам достаточно уверенно устанавливать наличие или отсутствие того или иного заболевания. Следует добавить, что эти критерии основываются как на внешних (видимых) проявлениях заболевания, так и на симптомах, описываемых пациентами, а не на бессознательных психических механизмах. Это облегчает диагностику для врачей ОНП и других врачей (не психиатров), ибо не требует от них детального знания патофизиологии и бессознательных психических процессов, протекающих в мозге.
Принятая в настоящее время диагностическая номенклатура опубликована в 1980 году Американской ассоциацией психиатров под названием "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" (третье издание, общеизвестное как ДСМ-Ш). Экземпляры ДСМ-Ш должны быть доступны в ОНП в качестве справочного пособия, поскольку в нем содержится не только перечень критериев для каждого психического заболевания, но и дополнительные материалы, касающиеся демографических данных, сопутствующих симптомов и синдромов, вопросов дифференциальной диагностики. В переиздание ДСМ-111 (ДСМ-111-R) внесены лишь небольшие изменения критериев оценки некоторых заболеваний.
С помощью ДСМ-111 диагноз ставится на основе многоосевой системы, в которой каждая ось соответствует строго определенному классу информации. Расстройства, соответствующие оси I, включают клинические синдромы нарушения психики; состояния, относящиеся к оси II - это расстройства личности, а также прогрессирующие процессы, которые могут лежать в основе более выраженного синдрома, соответствующего оси I. Ось III включает состояния психической дезорганизации на фоне соматических расстройств. Оси IV и V соответствуют адаптивной функции высшей нервной деятельности и реакциям на психосоциальные стрессы. Врачу ОНП, как правило, не требуется проводить полную многоосевую диагностику, однако знание этой системы может облегчить ему понимание медицинских записей психиатра и помочь в общении с консультантом. Например, у пациента, имеющего предшествующие медицинские записи с указанием на диагноз (по системе ДСМ-111): "ось I - алкогольная интоксикация; ось II - антисоциальные расстройства личности; ось III - рваная рана на черепе", вероятнее всего, будут обнаруживайся признаки расстройства личности, хотя основная жалоба пациента может быть никак не связанной с данным диагнозом.
Целесообразная стратегия при диагностике по ДСМ-111 такова: классифицировать главный симптом (жалобу пациента) по одной из основных категорий системы, рассмотреть возможную органическую этиологию этого симптома, а затем использовать одно из предлагаемых в приложении А к ДСМ-111 решений (алгоритм диагностического поиска) для определения соответствующего заболевания или состояния.
Раздел "Синдромы органического поражения мозга" включает описание группы синдромов, при которых аномальное поведение пациента предположительно является последствием органической патологии или воздействием той или иной экзогенной субстанции, нарушающей нормальную функцию мозга. Наиболее часто встречающимися проявлениями органического поражения мозга являются бред, слабоумие (деменция), интоксикация и синдром отмены. Амнестический синдром, при котором когнитивное расстройство ограничивается ухудшением памяти, наблюдается относительно нечасто. Другие синдромы органического поражения мозга: органическое аффективное расстройство, бредовые состояния органической природы, органический галлюциноз и личностные расстройства органической этиологии - определяются в том случае, когда органическая этиология предполагается на основании обследования, анамнестических данных или результатов лабораторных анализов, а также при наличии синдрома психопатического поведения, симулирующего "функциональное" психическое расстройство, например депрессию, шизофрению или расстройство личности.
Патологические состояния, относящиеся к оси I (по ДСМ-111):
Синдромы органического поражения мозга.
Бред.
Слабоумие (деменция).
Аффективные состояния органической природы.
Бредовые состояния органической природы.
Галлюциноз органической этиологии.
Личностные расстройства органической природы.
Основные психические расстройства.
Шизофренические расстройства.
Параноидальные состояния.
Аффективные расстройства.
Состояние страха и беспокойства.
Соматизированные нарушения психогенной природы.
Психосексуальные расстройства.
Диссоциативные расстройства.
Расстройства, связанные с употреблением сильнодействующих препаратов.
Нарушения приспособляемости (к окружающей среде).
Уже при начальной оценке психических расстройств следует исключить органическую этиологию аномального поведения пациента путем тщательного изучения анамнеза и проведения диагностических исследований. Такие исследования обычно требуют большего времени, чем то, которым располагает врач ОНП. Однако органическая этиология должна предполагаться практически во всех случаях необъяснимых нарушений мышления и поведения.
Существует ряд вполне определенных и довольно часто встречающихся причин развития синдромов органического поражения мозга, провоцирующий фактор которых хорошо известен. Примером может служить деменция в результате множественного инфарцирования мозга, а также делириум при синдроме алкогольной абстиненции, для которых имеются специфические критерии оценки в ДСМ-111. Подобные случаи, как и те, при которых психические расстройства вызываются определенным химическим веществом, в классификации определяются как "органические нарушения психики". Часто встречающиеся синдромы органического поражения мозга более подробно описаны ниже.