Казахский медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Кафедра: последипломной подготовки врачей общей практики
Доклад на тему:
Подростковая медицина
Проверила:
Выполнила: врач-интерн 734 гр.
Сорокина Зоя
Алматы 2009
Подростковая медицина, или гебиатрия, гебология (последние названия — ещё не устоявшиеся) — это раздел медицины, изучающий особенности организма подростков, процессы полового созревания, взросления, роста и развития организма подростка, а также специфические заболевания, характерные для подросткового периода жизни.
В словаре Владимира Даля подростками называли «детей на подросте», что соответствовало возрасту 14–15 лет. Малая Советская энциклопедия (1930) трактовала подростков как несовершеннолетних в возрасте 14–18 лет и только в рамках советского трудового права. В последующие годы отечественное здравоохранение считало подростками лиц в возрасте 15–17 лет.
В современной России подростками признают лиц в возрасте от 10 до 18 лет (Минздрав РФ, 2001). При этом в нормативных документах чаще упоминаются «дети подросткового возраста». Основанием для этого служит Конвенция ООН о правах ребенка, которая считает детьми всех лиц от рождения до 18 лет. Этот взгляд оправдан с точки зрения юридической и социальной защиты подрастающего поколения, но не в полной мере отражает задачи охраны здоровья подростков.
С позиции организатора здравоохранения ребенок должен наблюдаться в детской поликлинике. При этом лечащим врачом молодой семьи, в которой мужу исполняется 18 лет, жене — 17 лет и уже есть ребенок, может быть только участковый педиатр.
Применение в здравоохранении понятия «дети подросткового возраста» таит определенную опасность. Такой подход фактически отрицает объективное существование подростков как четко очерченной возрастной группы населения со своими специфическими биологическими, медицинскими и социальными особенностями и потребностями.
Даже специалисты, работающие с подростками, представляют их по-разному. Вот некоторые мнения специалистов:
· Подросток — это взрослеющий ребенок, сталкивающийся с изменениями в своем организме, конфликтующий с обществом и родителями.
· Подросток — это еще не взрослый человек, но по взглядам на жизнь уже и не ребенок.
· Подросток — это человек в большими амбициями и минимальным жизненным опытом, стремящийся к самоутверждению.
· Подросток — ребенок, все время находящийся в состоянии выбора между детством и взрослой жизнью.
· Подросток — это личность, которая экспериментирует с жизнью для поиска новых ощущений и приобретает опыт.
· Подросток — это человек с новым мироощущением и осознанием себя на пороге открытий.
· Подросток — это личность, которая формируется под действием окружающей его среды. Он максималист, воспринимает жизнь такой, какая она есть. И нельзя его бросать в открытое море без поддержки.
· Подросток — это человек, находящийся на перекрестке дорог жизни.
· Подростковый период — это скачок от детства к взрослой жизни.
Вместе с тем, международные эксперты на совещании ВОЗ еще в 1974 г. определили подростковый возраст как период, в течение которого:
· завершается половое развитие от появления вторичных половых признаков до наступления половой зрелости;
· психологические детские процессы сменяются поведением, характерным для взрослых;
· происходит переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной социальной независимости.
При таком подходе подростковый возраст включает два чрезвычайно важных периода — пубертатный: от начала появления вторичных половых признаков до обретения способности к эффективному выполнению репродуктивной функции; а также этап социального созревания, когда человек избирает профессию и овладевает ею.
Опираясь на изложенные научные принципы, комитет экспертов ВОЗ в 1977 г. предложил считать подростками лиц в возрасте 10–20 лет, что и принято сейчас почти во всем мире. ООН рассматривает подрастающее поколение в нескольких аспектах:
· Подростки — это лица в возрасте от 10 до 19 лет. Понятие включает ранний, средний и старший подростковый возраст.
· Молодые люди — люди в возрасте от 10 до 24 лет.
· Юные — люди в возрасте от 15 до 24 лет.
В целом, с точки зрения международных экспертов, подросток — это человек, который уже не ребенок, но еще не взрослый. Это предъявляет особые специфические требования к системе охраны здоровья этой категории населения.
Если нижняя граница подросткового возраста определяется в значительной степени биологическими факторами (появление вторичных половых признаков), то верхняя целиком зависит от нормативов социальной зрелости, принятых в том или ином обществе.
Отметим наиболее типичные из них:
· обязательность определенного образовательного уровня, завершение образования,
· самостоятельный заработок, способность работать, трудовое законодательство,
· вступление в брак, отношение к половой жизни, создание семьи,
· принятие гражданской ответственности,
· социальная компетентность,
· возраст избирательного права,
· доступ к определенным службам без ведома родителей,
· право участия в определенных общественных программах.
Календарный возраст как критерий взрослости, хотя и считается важным, но не является определяющим. Переход в статус взрослого человека зависит от типа родительства, от половых и поведенческих факторов, от того, к какой социальной группе принадлежит данная семья (Щеглова С. Н., 2000).
Принципиально важно для организации медицинской помощи, особенно для организации профилактических мероприятий у подростков, что критерии взрослости, предлагаемые обществом и самими молодыми людьми, расходятся.
Важно, что очень редко критерием взрослости подростки считают необходимость внутренних психологических изменений или ответственных самостоятельных поступков.
С точки зрения подростка основанием почувствовать себя взрослым служат следующие события:
· получение паспорта;
· сексуальный дебют;
· употребление алкоголя, курение, наркотиков: «Когда впервые упился в стельку»;
· девиантные действия, трагические события с переосмыслением отношения к ним;
· появление нового типа обращения: вместо «мальчик» — «юноша», вместо «девочка» — «девушка»;
· когда впервые обратились на «Вы»;
· уход из дома с началом самостоятельной жизни (даже при сохранении финансовой поддержки родителей);
· изменение взаимоотношения с родителями: удачная попытка противостояния диктату родителей, отмена опеки.
Отсутствие в обществе четких критериев взрослости серьезно затрудняет регулирование стремления подростков к «взрослому» поведению. Введение в медицинскую практику термина «ребенок подросткового возраста» фактически перечеркнуло существование переходного периода между детством и взрослым периодом жизни (период социализации, формирования морали, нравственности и ответственности). Такой непродуманный подход узаконивает инфантильность молодых людей.
Все это приводит к серьезным противоречиям и парадоксам:
· подростки могут быть родителями биологически, но не готовы к этому в силу социальной и психологической незрелости;
· они испытывают и проявляют социальную независимость от родителей и остаются при этом в абсолютной финансовой зависимости от них.
Разве можно от ребенка 17 лет 11 месяцев и 29 дней от роду требовать, чтобы через два дня он прибрел все навыки зрелого мужчины в армии? Не в этом ли одна из причин дедовщины?
В настоящее время в России отсутствуют подготовленные культурной традицией обряды инициации детей, когда-то облегчавшие их вхождение в мир взрослых. Сегодня обряд инициации заменяют первая рюмка, первая сигарета, сексуальный дебют.
Длительность взросления в современном обществе определяется двумя предпосылками: во-первых, фазой юности, причем она тем продолжительнее, чем выше профессиональные и социальные требования, предъявляемые к взрослым (более квалифицированный труд). Во-вторых, — способностью общества и государства нести большие затраты на то, чтобы в течение многих лет кормить, воспитывать и обучать целое поколение будущих граждан страны. Так в США подростками считают лиц до 21 года.
До второй половины ХХ века преобладала потребность в неквалифицированном труде, и молодежь рано становилась взрослой. Фактически пубертатный период и окончание социализации протекали и завершались одновременно.
Сегодня технический прогресс и стремительные социальные перемены привели к необходимости увеличить период обучения молодых людей в школе, что повлекло за собой продление их финансовой и психологической зависимости от родителей, а следовательно и периода взросления.
С одной стороны, нормативное удлинение периода взросления отражает заботу общества о формировании более полноценного человеческого потенциала, что следует рассматривать как благоприятный фактор. С другой стороны, удлинение периода взросления и соответственно «периода бесправия» создает явные предпосылки к нарастанию психосоциальной дезадаптации молодых людей, асоциальных, рискованных форм их поведения, а также для ряда сексуальных проблем.
Содержание медицинского обеспечения подростков определяется двумя основными компонентами подросткового возраста: наличием пубертатного и психосоциального созревания (Медведев В. П., Куликов А. М., 2001).
· Развитие (физическое, половое, психосексуальное, психосоциальное);
· Анатомо-физиологические особенности;
· Особенности течения заболеваний.
· Подготовка к трудовой деятельности и службе в армии;