Мир Знаний

Райффайзен банк Аваль (стр. 4 из 4)

2. Активные операции - это операции по размещению банками собственного капитала и привлеченных ресурсов с целью получения дохода, обеспечение деятельности и поддержание необходимого уровня ликвидности. К активным операциям принадлежат: кредитные, учредительские, инвестиционные, межбанковские (в части предоставленных займов). Также к активным следует отнести операции по приобретению основных активов (помещений, оборудование, технических средств и т.п.) и формирование кассовых остатков и остатков средств на корреспондентских счетах банков.

Кредитные операции - это операции по предоставлению банком заемщику во временное пользование свободных денежных ресурсов на условиях платности, обеспеченности, возвратности, срочности и целевого характера.

С помощью учредительских операций коммерческие банки принимают непосредственное участие в создании новых хозяйствующих субъектов.

Инвестиционные операции - это операции по размещению финансовых ресурсов в разнообразные корпоративные и государственные ценные бумаги, другие долговые обязательства путем приобретения этих фондовых ценностей на фондовых биржах и организованном внебиржевом рынке.

3. Комиссионные операции - это разнообразные консультационные, расчетно-кассовые, информационные, аудиторские, регистраторские, кастодиальные, трастовые услуги, в результате предоставления которых банки получают доход в виде комиссии.

Расчетно-кассовые операции включают предоставление таких услуг, как хранение средств клиентов на соответствующих счетах, получение платежей в пользу клиентов и осуществление денежных переводов по доверенностям владельцев средств, принятие наличных средств для зачисления на счета клиентов и выдача денежной наличности с этих счетов через операционную кассу банка.

Комиссионно-посреднические услуги ~ это операции консультационного характера, которые выполняются банками за счет их высокой информативности, глубоких профессиональных знаний персонала, владение новейшими технологиями, а также операции, где банки действуют за счет и в интересах клиентов. Таким образом, к этой группе должны быть включены операции, которые приносят банкам доход, но не нуждаются в дополнительном привлечении и использовании имеющихся ресурсов.

Посреднические операции - это услуги банков из размещение ценных бумаг эмитентов на первичном фондовом рынке, брокерские и дилерские услуги в операциях с фондовыми ценностями, иностранной валютой, другие виды операций на денежном рынке, в которых банки выступают как посредники, объединяя интересы разных сторон финансовых соглашений.

Украинские банки способны качественно выполнять неболее 40 – 50видов операций, в товремя как коммерческие банкиГермании осуществляют 150 – 180видов операцій, Японки –около 300.


7. Организация и учет депозитных операций.

Вклад (депозит) – денежные средства в наличной и безналичной форме, национальной и иностранной валюте, переданные в банк их владельцем или третьем лицом для хранения на определенных условиях.

Операции по привлечению денег во вклады называются депозитными. В банковской деятельности депозиты являются основными источниками банковских ресурсов.

Различают депозиты в зависимости от срока использования:

Срочные депозиты – денежные средства, которые размещаются в банке на определенный срок и могут быть сняты только после предварительного уведомления банка. Они являются для банков лучшим источником ресурсов, так как они удобны в банковском планировании, поэтому по ним выплачиваются более высокие проценты.

Депозиты до востребования – размешаются на текущих счетах клиентов. Они используются для осуществления безналичных расчетов и так же по требованию клиента средства в любой момент могут быть выданы наличностью.

Для учета средств на депозитных счетах физических и юридических лиц в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие основные счета:

2630 – «Краткосрочные депозиты физических лиц»

2635– «Долгосрочные депозиты физических лиц»

2610– «Краткосрочные депозиты субъектов хозяйственной деятельности»

2615– «Долгосрочные депозиты субъектов хозяйственной деятельности»

Процентные ставки по депозитам зависят от срока, суммы и вида вклада.


8. Организация и учет операций в иностранной валюте.

Валютные операции – хозяйственные операции, стоимость которых определяется в иностранной валюте, или те, которые нуждаются в расчетах в иностранной валюте.

К валютным операциям принадлежат:

1. Операции по международным расчетам

-инкассо

-банковский перевод

-аккредитив

2. Корреспондентские отношения с иностранными банками.

3. Операции по размещению и привлечению банком валютных средств

4. Неторговые операции

-купля-продажа иностранной валюты

-принятие на инкассо иностранной валюты

-купля-продажа дорожных чеков

5. Конверсионные операции

-валютный арбитраж

-форвард

-своп

-спот


9. Организация и учет операций с ценными бумагами.

Операции с ценными бумагами – это юридически оформленная и законченная последовательность действий на фондовом рынке, объектом которых являются ценные бумаги и денежные средства.

Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг:

1. Эмиссионная деятельность состоит в выпуске банком собственных ценных бумаг в виде акций, облигаций, сберегательных и депозитных сертификатов. Целью таких операций является привлечения свободных денежных средств для создания основного капитала банка.

2. Инвестиционные операции – операции по вложению собственных и привлеченных средств в фондовые активы путем приобретения соответствующих ценных бумаг на фондовом рынке от своего имени. Такие операции проводятся с целью получения прибыли от деятельности с ценными бумагами, обеспечение участи в уставном капитале других предприятий.

3. Посреднические операции – осуществляются банками от имени и за счет клиентов. Целью осуществления таких операций является получение комиссионного дохода. К ним относятся:

-андерайтинг

-трастовые операции

-консалтинговые операции

-брокерская деятельность

Хотя операции с ценными бумагами занимают незначительное место в объеме всех операций, выполняемых банком, они играют весомую роль в банковской практике, а особенно на начальном этапе создания банковского учреждения.