В организм человекагельминты проникают через грязные руки, немытые овощи и фрукты и воду.
Яйца попадают в кишечник,достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. В организме человекавласоглавы могут прожить 5 лет. Паразитируя в кишечнике, червь повреждаетпередним концом слизистую оболочку его стенки и питается кровью. Возникновениесимптомов трихоцефалеза зависит от степени зараженности. Единичные гельминты невызывают никаких проявлений. При массовом заражении нарушается работа пищеварительноготракта, происходит потеря аппетита, появляются боли, поносы и запоры.
Начинаются сбои и вдеятельности нервной системы, проявляясь в головокружениях и судорожныхприпадках. В местах травматических повреждений стенок кишечника притрихоцефалезе может развиться вторичная инфекция, а как осложнение — возникнутьаппендицит.
Реакция организма навнедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клиническиепроявления отсутствуют. При тяжелой инвазии возможны боль в животе, потеряаппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифическийязвенный колит и болезнь Крона. У недоедающих и страдающих хроническим поносомдетей тяжелый трихоцефалез может привести к выпадению прямой кишки.Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста.
Слайд 19
Жизненный цикл этогогельминта несложен. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике,откуда вместе с фекалиями они выходят наружу.
Личинки развиваются изяиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура26-28° С) яйца созревают в течение 4 недель. Промежуточного хозяина увласоглава нет.
Слайд 20
Диагностикатрихоцефалеза: обнаружение яиц в фекалиях. При микроскопии кала обнаруживаютяйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелыевласоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.
Слайд 21
Личная профилактика –соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук, овощей фруктов, употреблениекипячёной воды;
Слайд 22
Общественная профилактика– санитарно – просветительная работа; массовая дегельминтизация населения споследующим уничтожением паразитов; обезвреживание фекалий, используемых какудобрение путём компостирования; охрана среды от загрязнения (устройство канализации,водопровода).