МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра:
Акушерства и ОВД
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«ПРАКТИЧЕСКАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ В ЕВРОПЕ»
ВЫПОЛНИЛА:
студентка 1 курса
Группы факультета
ветеринарной медицины
Думцева А.В.
Ульяновск 2005
Ветеринария – наука, изучающая здоровое и безболезненное состояние домашних животных. Употребляемое ныне довольно часто название «ветеринарная медицина» есть плеоназм, так как слово ветеринария в переводе значит: лечение скота. По объяснению Лангле это слово происходит от кельтийских: - скот. От кельтов оно было заимствовано римлянами, обратившими его в слова veterinaria, veterinarius; иногда же вместо них римские авторы употребляли слово mulomedicina, mulomedicus.
Объектами ветеринарии служат не только все домашние животные и птицы, но даже и дикие, вовсе не прирученные или не вполне прирученные.
Ветеринария распадается на следующие науки: зоотомия, зоофизиолоия, общая зоопатология, ковка лошадей и других домашних животных, наука о коневодстве, скотоводстве и т. д.
Глубокую древность ветеринарии доказывают дошедшие до нас письменные памятники самых древних цивилизаций. В Египте и Индии, благодаря обоготворению животных и вере в переселение души, ветеринария занимала очень почётное место и лечением животных занимались жрецы. В Египте, где человеческая медицина распадалась на много частей существовали специалисты по лечению каждого отдельного рода животных. В Индии ветеринары принадлежали к высшему медицинскому сословию. Ветеринария обнимала все те отрасли знания какие и теперь. Имеющиеся в ней описания некоторых болезней замечательно точны. Благодаря высокому развитию ветеринарии, древние идусы могли знать и о пользе прививки оспы.
В Китае и древней Персии лечением людей и домашних животных занимались одни и те же специалисты. Хуа-то, знаменитый китайский хирург и акушер, первый решившийся на вырезание селезенки, в своём сочинении , написанного задолго до Р. Х., даёт на это некоторые указания. У древних греческих авторов, Гиппократа и Аристотеля, уже встречаются зачатки сравнительной медицины в виде многих указаний на сходство болезней людей и животных. Для древних греков подметить это сходство было сравнительно не трудно, так как в Греции изучали и практиковали обе отрасли медицины одни и те же специалисты.
В древнем Риме ветеринария имела уже совершенно отдельных адептов, хотя ею занимались также и сельские хозяева. Кроме сельских хозяев, о ветеринарии писали медики, как Авл Корнелий Цельз и знаменитый Клавдий Гален, черпавший все свои аналитические из зоотомии, и естествознания, как Кай Плиний Младший. Наибольшей славой пользовалось сочинение Луция Юния Модерата Колумеллы. Также под заглавием «Dererustica».
Во времена Колумеллы в Риме было особое сословие ветеринаров, при римском войске, кроме лазаретов для воинов, были учреждены ветеринарные лазареты для больных и раненных лошадей.
С падением Римской империи пала и ветеринария, увлечённая общим упадком всех отраслей знания и только у арабов удерживается она ещё некоторое время на известной высоте и у них только продолжают появляться сочинения, посвященные ветеринарии, хотя и не заслуживающая особого внимания. В виду отсутствия новых трудов по ветеринарии, византийский император Константин Порфирородный приказывал собрать в одно целое все уцелевшие до того времени труды по этому предмету и издать их под именем «гиппиатрика». Это собрание, основанное главным образом на трудах Гиероклеса и Апсирта, служило руководством для лечения животных в Средние века почти по всей Европе. Оно было создано на латинском языке в 1530 году в Париже, на греческом – 1537 в Базеле.
С развитием человеческой медицины врачи, желая обосновать её более твёрдо и не имея возможности производить опыты и исследования на человеке, входят в область зоотомии и зоофизиологии, причём различные открытия следует одно за другим. Им же, по большей части, поручалась борьба с ипизотиями, опустошившим тогда Европу с такой силой, о которой теперь трудно даже составить понятие: во время первой силезской воны в Европе за 10-летний период погибло 3 миллиона голов крупного рогатого скота от одной только чумы. Эти опустошения, наконец, обращают внимание как представительств, так и обществ, на важность изучения болезней животных. Появляются даже опять зачатки сравнительной медицины, на необходимость изучения которой указывали уже ученики Сталя и Блюменбаха. В 1783 году общество философии в Роттердаме предлагает следующую тему на премию: «так как сравнительная анатомия указывает на многие переходные формы между организмами животных и человека, то каковы причины более частого заболевания людей сравнительно с животными?» Премия осталась не выданной, хотя в это время уже появились и быстро распространились по всей Европе ветеринарные школы, из коих первая открылась в 1762 году в Лионе. С тех пор ветеринария возникает вновь, как самостоятельная наука, и быстро приобретает важное значение, как научное, так и для сельского хозяйства, чему много способствовало и то, что, кроме ветеринаров, многие открытия в области ветеринарии делаются в настоящее время медиками, ботаниками (Ценковский), зоологами, химиками (Пастёр) и т.д. Наибольшее научное развитие ветеринария получила во Франции; достаточно назвать имена Булея, Шово, Пейха, Туссена, Найманна, Нокара и др. Почти все ветеринарные общества во Франции, число которых простирается свыше 30, в настоящее время объединены ежегодным конгрессом делегатов от каждого общества и избираемым им, постоянно функционирующим советом инициативы, заботящимся о развитии ветеринарного дела во Франции. Кроме многочисленных периодических изданий по ветеринарии, издаваемых этими обществами , во Франции существуют ещё до 10 ветеринарных журналов. Ветеринарная часть во Франции подчинена министерству земледелия.
Хотя ветеринария в Германии только в сравнительно недавнее время принимает чисто научный характер и начинает подниматься на соответствующую ей высоту, тем не менее теперь она, как наука, стоит уже очень высоко. Первое зависело, главным образом, от не существовавшего нигде, кроме Германии и России, подчинение ветеринарной части медицинской, причём главными начальниками и руководителями дела являлись люди, незнакомые с ним. В виду вреда, происходившего от этого, в настоящее время во всех государствах Германии ветеринарная часть совершенно отделена от медицинской. В Пруссии в 1875 г. ветеринарное дело подчинено особой депутации по ветеринарной части. В Баварии только с 1868 года ветеринарии была предоставлена самостоятельность и при министерстве внутренних дел назначен особый референт по ветеринарной части. Число ветеринарных обществ в Германии едва ли не превосходит число их во Франции. Немецкие ветеринарные общества также объединены посылкой делегатов, имеющий такую же цель как и во Франции. В Германии стремление преобразовать ветеринарию в сравнительную медицину высказывается сильно, имеются даже журналы. Такое же сильное стремление замечается и в Англии, где ветеринарии и сравнительной патологии посвящены два журнала. Ветеринарных журналов в Англии хотя и немного, но они отличаются своими достоинствами. Ветеринарных обществ также очень много. В Австрии ветеринария ещё далеко не достигла такого процветания, как во Франции, Германии, Дании и других странах. В ней существует только одно ветеринарное общество и четыре ветеринарных журнала, из коих один издаётся на польском языке. Положение ветеринарии в Дании представляет резкое отличие от прочих европейских государств. В то время, как в остальной Европе главное внимание ветеринарию привлекает врачебная сторона дела, в Дании на первом плане стоит сельскохозяйственная, что вызвало даже соединение ветеринарного образования сельскохозяйственным.
В России к сильному поднятию и развитию ветеринарии дан был в 70-х годах началом правильной и упорной борьбы с чумой рогатого скота, достигшей своего апогея в 1884 – 88 года. Тем не менее, русская ветеринария далеко еще не достигла полного расцвета. В России существуют только два ветеринарных общества: Петербургское, основанное в 1881 г. Ветеринарных журналов ; старейший из них: «Архив ветеринарных наук». В 1883 г. были основаны два журнала: «Ветеринарное дело», под редакцией Алексеева, и «Ветеринарный Вестник», редактируемый профессором харьковского ветеринарного института Гордеевым.
Развитие ветеринарии принесло пользу не только медицине, но еще более сельскому хозяйству, постепенно освобождая его от различных врагов. Так освободила она скотоводство от страшных потерь, причинявшихся чумою рогатого скота, постепенно освобождает от сапа, повального воспаления легких, ящура, туберкулеза и других эпизоотий. В то же время, вырабатывая законы наследственности, она даёт возможность улучшать подбор племенных производителей и обеспечивает успех разведения домашних животных указанием на необходимые зоогигиенические правила. Осмотром и мяса прочих съестных продуктов животного царства она спасает человечество от многих заболеваний, причиной которых служит питание испорченным мясом, молоком и тд. Также необходимо отметить открытия сделанные в 17 – 20 в. в Европе.
Открытие микроскопа Левенгуком.
Аннтони ван с 1648 обучался торговому делу в Амстердаме. С 1660 и до конца жизни занимал ряд муниципальных должностей. Еще в молодости Левенгук занимался шлифованием оптических стёкол и изготовлял линзы, которые давали увеличение почти в 300 раз. Эти одиночные линзы далеко превосходившие лучшие сложные микроскопы 17 века, позволили Левенгуку осуществить тонкие наблюдения над различными микроскопическими объектами. Свои наблюдения и открытия Левенгук излагал в многочисленных « письмах», которые публиковались в трудах Лондонского королевского общества и других журналах. Левенгук получил широкую известность как крупнейший микроскопист своего времени. Среди многочисленных посетителей, приезжавших к Левенгуку, чтобы увидеть «тайны природы», был и Пётр 1.