ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Медицинский институт
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
Предмет и содержание гигиены. Санитарное законодательство.
Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(VI семестр)
г. Пенза
2005
Информационный лист:
Учебно-методическое пособие «Предмет и содержание гигиены. Санитарное законодательство. Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы» подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
Учебно-методическое пособие подготовили к.м.н. Полянский В.В. , к.м.н. Баев М.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с «Программой по «ГИГИЕНА» для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор
Тема занятия: Введение в предмет гигиены. Основы санитарного
законодательства
Цель занятия: Ознакомить студентов с целями, задачами и методами исследования гигиены. Определить основные понятия, которые использует гигиена. Кратко остановиться на истории становления гигиены и госсанэпидслужбы. Ознакомиться с основами санитарного законодательства России.
Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Предмет гигиены. Определение. Методы исследования, применяемые в гигиене.
2) Вклад ученых-гигиенистов в дореволюционной России в развитие гигиены.
3) История становления санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации.
4) Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, определение, содержание.
5) Критерии оценки при различных уровнях санитарно-эпидемиологических ситуаций.
6) Факторы среды обитания. Группировка факторов по влиянию на здоровье населения.
7) Санитарное законодательство Российской Федерации, определение, основные документы.
8) Обязанности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан по обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
9) Структура государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
10) Современные задачи, стоящие перед государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.
11) Гигиенические нормативы, ПДК, государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы.
12) Основные задачи государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М., 2001. (Стр. 5 -11, 14 – 29, 309-323). Материалы лекций. Данное учебно-методическое пособие.
Профилактика заболеваний - одна из сложных задач государственной политики в области здравоохранения. В своем послании к Федеральному собранию Президент страны В.В. Путин особо отметил, что в современных условиях охрана здоровья – это проблема государственного масштаба. Здоровье – необходимое условие трудового потенциала, главный критерий эффективности государственного управления. Такая убежденность становится основой всей политики в области охраны здоровья.
Основой профилактики является гигиена.
Исторический опыт показывает, что недооценка профилактики всегда приводило к негативным последствиям для здоровья людей. С самого начала развития медицины, ведущие ученые в конечном итоге признавали приоритетность «медицины предохранительной».
Академик И.П. Павлов, положив значительные усилия на ниве физиологии и экспериментальной медицины, признавал, что: «Только познав все причины болезни, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т.е. в гигиену в широком смысле слова». Академик Н.И. Пирогов, блистательный хирург, говорил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя, рука об руку с государственностью, принесет несомненную пользу человечеству».
Естественно, что свое значительное развитие гигиеническая наука и санитарно-эпидемиологическая служба получила именно в России.
Становление профилактической медицины обусловили труды великих гигиенистов, которые заложили основы современной гигиены.
Среди них ведущее место занимают М.Я. Мудров, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман. В советское время – Н.А. Семашко, З.П. Соловьев, А.Н. Сысин, А.В. Мольков, А.Н. Марзеев, С.Н. Черкинский, В.А. Рязанов, Ф.Г. Кротков, К.А. Буштуева, В.М. Жаботинский, А.А. Покровский, Н.Ф. Измеров и многие другие. В последние десятилетие большой вклад в развитие гигиены и санэпидслужбы внесли Г.Г. Онищенко, Г.И. Румянцев, Г.И. Сидоренко, А.И. Потапов, Г.И. Куценко, В.А. Тутельян, Е.Н. Беляев и другие.
Гигиена - область медицины, которая изучает влияние условий жизни и труда на здоровье человека, разрабатывает мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продолжению жизни.
Ф.Ф. Эрисман (Курс гигиены. – М, 1887. – Т.1. – С.16.) демонстрировал гигиену как популяционную по характеру объекта и предмета исследования, эпидемиологическую по свойственному ей методу познания и социальную по направленности профилактики. Он не видел принципиальной разницы между клинической (распознавание болезни у индивида) и эпидемиологической (распознавание болезни в обществе) медицинской диагностикой.
Методы исследования, применяемые в гигиене:
- методы санитарного обследования,
- метод санитарного описания,
- физические методы,
- химические методы,
- биологические методы,
- эпидемиологический метод,
- санитарно-статистические методы,
- клинические методы,
- методы гигиенического эксперимента.
Задачей профилактики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения - состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
профилактики заболеваний в соответствии с санитарно - эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения (санитарно - эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время);
разработки и реализации федеральных целевых программ обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а также региональных целевых программ;
выполнения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий - организационных, административных, инженерно-технических, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
государственного санитарно - эпидемиологического нормирования;
государственного санитарно - эпидемиологического надзора (деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания);
сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;
проведения социально - гигиенического мониторинга (государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно - следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания);
научных исследований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;
мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;
мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;
мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
В процессе решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в нашей стране наиболее актуально достижение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности развития государства и отдельных его территорий.
Далее приводим критерии оценки при различных уровнях санитарно-эпидемиологических ситуаций.
Таблица 1
Основные характеристики здоровья населения при различных состояниях санитарно-эпидемиологической ситуации (по Е.Н. Беляеву , 1996)