Благодаря тому, что разрабатываемом нами приборе, в процессе его работы не одна из токопроводящих частей не соприкасается не с пациентом, не с медперсоналом, обслуживающем прибор (т.к все рабочие поверхности выполнены из диэлектрического пластика), то при соблюдении элементарных правил по эксплуатации прибора, он не представляет угрозы для окружающих. А ультразвуковое излучение, на которое способен прибор, не имеет медицинских противопоказаний, и используется даже для обследования беременных женщин.
Основные требования к конструкции и изготовлению аппаратуры могут быть сформулированы следующим образом:
необходимо принять особые меры к изолинии сетевой цепи (сетевой шнур - сетевой выключатель - предохранитель - блок питания);
сетевой шнур с вилкой должен иметь единую изоляцию;
ввод сетевого шнура в корпус прибора должен иметь дополнительную изоляцию, допускающую многократные перегибы;
сетевой шнур должен, надежно крепится скобой внутри прибора через дополнительную изоляцию;
сетевой выключатель должен иметь изолированную доступную часть и обозначение положения;
возле ввода сетевого шнура должно быть обозначение класса защиты;
силовой трансформатор блока питания должен иметь пространственно разнесенные первичную и вторичную обмотки, а изоляция между обмотками и корпусом должна испытываться при напряжении 4000В, а емкость между обмотками не более 50 пкФ;
провода сетевой цепи и других цепей не должны проходить в одном жгуте;
необходимо иметь такую конструкцию кожуха, чтобы предотвратить попадание внутрь прибора инородных тел;
заменяемые части рекомендуется размещать таким образом, чтобы можно было легко производить их осмотр и замену.
К специальным средствам зашиты, можно отнести следующие меры:
целесообразно применять изоляцию рабочей части от остальной схемы прибора;
при использовании нескольких приборов в окружности досягаемости пациента и обслуживающего персонала произвести выравнивание потенциалов корпусов путем их соединения с общей точкой (функциональным заземлением). Нельзя соединять корпуса последовательно, так как в этом случае образуется "петля", по которой циркулируют токи утечки.
Учитывая все вредные и опасные факторы необходимо использовать определенные для опасного фактора средства индивидуальной защиты и придерживаться требований охраны труда при технологических процессах.
Таким образом, соблюдение комплексных требований является единственным путем профилактики от вредных воздействий.
Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.
Пожарная безопасность обеспечивается системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Во всех служебных помещениях обязательно должен быть "План эвакуации людей при пожаре", регламентирующий действия персонала в случае возникновения очага возгорания и указывающий места расположения пожарной техники.
Опасный фактор пожара (ОФП) - фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу (ГОСТ 12.1 003-81).
Согласно ГОСТ 12.1 004-91 установлены следующие ОФП:
дым;
открытое пламя и искры;
токсичные продукты горения;
пониженная концентрация кислорода;
повышенная температура окружающей среды;
опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва (ударная волна, пламя, обрушение и разлет осколков, образование вредных веществ с концентрацией в воздухе выше ПДК);
последствия: разрушения и повреждения объекта.
Пожары представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания.
Для оценки пожарной опасности проводимых работ необходимо знать, какие огнеопасные вещества или смеси, и в каком количестве используются.
Продолжительность пожара и его температурный режим обуславливаются количеством горючих материалов в помещении, их пожаро - и взрывоопасными свойствами. Особенно разнообразны количественные и качественные показатели опасности пожара в производственных зданиях и помещениях, которые подразделяются по взрывоопасной и пожарной опасности на категории (А, Б, В, Г, Д) согласно СниП 2.09.02-85. Согласно этим категориям производственное помещение, где изготавливается прибор, относится к категории В. В таких помещениях горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки, перегородки, двери, полы, изоляция кабелей и др.
При включении различных приборов (в том числе и ПЭВМ) в электрическую сеть возможен пожар по следующим причинам:
перегрузка электрической сети вследствие подключения к ней чрезмерно большого количества потребителей энергии;
короткое замыкание проводов;
большое переходное сопротивление в розетках электрической цепи и в разъемах, служащих для подключения шнура электрического питания к прибору.
Шнуры питания электрических приборов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.206-75, который определяет сечение шнуров и их электрическую прочность в зависимости от мощности потребляемой приборами.
В современных ЭВМ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.
К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т.п.
В зданиях пожарные краны устанавливаются в коридорах, на площадках лестничных клеток и входов. Вода используется для тушения пожаров в помещениях программистов, библиотеках, вспомогательных и служебных помещениях. Применение воды в машинных залах ЭВМ, хранилищах носителей информации, помещениях контрольно-измерительных приборов ввиду опасности повреждения или полного выхода из строя дорогостоящего оборудования возможно в исключительных случаях, когда пожар принимает угрожающе крупные размеры. При этом количество воды должно быть минимальным, а устройства ЭВМ необходимо защитить от попадания воды, накрывая их брезентом или полотном.
Для тушения пожаров на начальных стадиях широко применяются огнетушители. По виду используемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на следующие основные группы.
Пенные огнетушители, применяются для тушения горящих жидкостей, различных материалов, конструктивных элементов и оборудования, кроме электрооборудования, находящегося под напряжением.
Газовые огнетушители применяются для тушения жидких и твердых веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением.
В производственных помещениях, где установлены ЭВМ, применяются главным образом углекислотные огнетушители, достоинством которых является высокая эффективность тушения пожара, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислого газа, что позволяет использовать эти огнетушители даже в том случае, когда не удается обесточить электроустановку сразу.
Разрабатываемый прибор можно считать экологически чистым, если в процессе его производства, эксплуатации, переработки или уничтожения предотвращена возможность превышения допустимого уровня вредного воздействия на окружающую среду.
При производстве большинства приборов важное место занимает механическая обработка материалов. При обработке металлов, пластмасс и других материалов резанием возникает ряд опасных и вредных производственных факторов, которые могут тем или иным образом влиять на окружающую среду: высокая температура обрабатываемой поверхности, стружка, пыль и вредные аэрозоли обрабатываемых материалов. Не мало важное место занимает этап термической, электрохимической и электрофизической обработки.
Особую опасность при рассматриваемых методах обработки представляют различные токсичные газы и химические вещества, применяемые в качестве электролитов и очищающих растворов.
При производстве печатных плат большинство материалов являются опасными для окружающей среды.
Для придания поверхностному слою детали некоторых специальных свойств, отличных от свойств основного материала, например электропроводности, электроизоляционных свойств, твердости, паяемости, износоустойчивости, применяют защитные гальванические, химические, и лакокрасочные покрытия. Процессы нанесения гальванических и химических покрытий характеризуются многообразием применяемых химических веществ. Все это в большей или в меньшей степени влияет на состояние окружающей среды.
Для нейтрализации вредных факторов, возникающих при производстве компонентов проектируемого прибора необходим ряд ниже перечисленных мер:
для исключения попадания механической пыли в атмосферу необходимо применять в вытяжной вентиляции сухие пылеулавливатели с грубой (для осаждения пыли с размером частиц более 50мкм), средней (от 10 до 50мкм) и тонкой (до 10мкм) структурой;
участки и отделения кислотного и щелочного травления, обезжиривания в органических растворителях необходимо устраивать в отдельных помещениях с местной вытяжной вентиляцией, на выходе которой необходимо устанавливать фильтры газоочистки;