Применение. Почки тополя черного широко используют как диуретическое, антитоксическое, обезболивающее, патогенное, антисептическое, бактерицидное, фитоцидное и вирусоцидное средство. Препаратами почек лечат ревматизм, заболевания суставов, гипертоническую болезнь, головную боль, воспалительные заболевания дыхательных и мочеполовых органов (нефрит, уретрит, цистит, простатит, бели, эрозию шейки матки).
Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Растет в сухих перелесках, около дорог, на обочинах канав, в парках, на холмах. Прикорневые листья – выямчасто-перисторассеченные, стебельные – ланцетные, острозубчатые. Цветет с июня до середины октября. Цветы ярко-голубые, иногда белесые или чуть красноватые.
Распространено по всей территории Украины.
Сырье. Используют стебель, который заготавливают во время цветения растения, и корни. Чаще заготавливают корни растения, выкапывая их ранней весной или поздней осенью, когда отмирает стебель. Корни длинные, хрупкие и легко ломаются. Их очищают от земли, моют, измельчают, сушат.
Химический состав. Корни цикория содержат значительное количество инулина. В них найдено холин, белковые вещества, пектин, фруктозу, горькое вещество интибин, смолу, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.
Применение. Корни цикория обыкновенного используют при лечении, прежде всего, заболеваний печени и почек, сахарного диабета, обменных полиартритов, диатезов, аллергических болезней, экзем.
Препараты цикория широко применяют в лечении задавних трофических язв, гастритов, для усиления сопротивляемости организма после сложных операций, при переломах костей, ревматизме, эндо- и миокардитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, в частности при белях и трихомонадных кольпитах. Используют их также при циррозах печени, запорах, ипохондрии, истерии, остром и хроническом воспалении поджелудочной железы. Кроме того, выявлено успокаивающее действие отвара корней цикория обыкновенного на центральную нервную систему.
В народе подмечено, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым, и зависит от особенностей организма. В тоже время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или их функции. Кроме того, в народе считают, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений.
Распространенным заболеванием у женщин и девушек является вульвовагиниты. Они характеризуются покраснением вульвы, умеренной болезненностью, гнойными выделениями и зудами.
Одновременно с медикаментозными препаратами для лечения вульвовагинитов используют в виде ванночек и примочек половых органов настой ромашки, листьев эвкалипта.
При токсикозах беременных используют сбор трав в соотношении:
- пустырник обыкновенный 4
- цветы календулы 4
- корень валерианы 3
- ягоды шиповника 3
- трава мяты 2
- корень аира 2
- трава зверобоя 2
1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 20 минут. Пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды.
В случае поздних токсикозах беременных используют настой листьев березы, хвоща плевого 1:1, заливая 2 столовые ложки 400 мл кипятка. Пить в течении дня.
В случаях гиповитаминозов и авитаминозов беременных эффективным является употребление плодов шиповника, горной смородины, листьев крапивы как в сыром, так и высушенном виде. Корень моркови заваривают и пьют как чай.
При наличии патогенного климакса у женщин используют смесь:
- цветы бузины 30,0
- цветы календулы 20,0
- трава фиалки трехцветной 20,0
- кора крушины ломкой 30,0
4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день маленькими глотками.
К частым заболеваниям послеродового периода относят мастит. Возбудителем его является стафилококк и стрептококк. Проникновение – трещины соска. Клинические признаки: высокая температура, боль в области молочных желез, покраснение и отек. Кроме хирургического и консервативного лечения в отдельных случаях целесообразна фитотерапия.
Для лечения начальных стадий мастита хорошо смазывать соком каланкоэ соски и область вокруг них, а также 3 раза в сутки делать примочки на отечные части молочных желез. Вследствие лечения быстро исчезают боль и отеки, нормализуется температура и лактация.
В случаях женского бесплодия или нарушения менструального цикла используют отвар, в состав которого входят такие растения:
- шалфей лекарственный 4
- шишки хмеля 4
- листья крапивы двудомный 3
- плоды боярышника колючего 2
- плоды бузины черной 2
- корневища и корни девясила высокого 2
- тысячелистник обыкновенный 2
- столбики и рыльца кукурузы 3
- бессмертник полевой 2
- корневища с корнями синюхи голубой 4
Смесь растений, 2 столовых ложки залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 10 мл 3 раз в сутки за 30 минут до еды. Курс – 6-12 месяцев. Не принимать во время менструации и за 2дня до и после нее. Перерыв делать ежемесячно 5-7 дней. На второй курс лечения предлагают отвар другого состава смеси:
- почки тополя черного 2
- корни и корневища кровохлебки лекарственной 4
- плоды рябины обыкновенной 2
- корневища и корни синюхи голубой 4
- корни цикория обыкновенного 4
- корневища пырея ползучего 2
- плоды боярышника колючего 4.
Приготовление отвара – также, как и предыдущий. Курс – 1-2 месяца.
Снижение выработки молока у кормящей матери – гиполактация. При этом пользуются средствами из плодов фенхеля, укропа пахучего, кориандра, листьев мяты перечной. По 2 чайной ложки каждого растения, залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 80 мл 6 раз в день за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.
Литература
1. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. М.: Воениздат, 1992.
2. Колчин Ю.М., Малюга В.А., Романбюк Б.П., Казимирко Н.К., Казаков Ю.М. Фитотерапия: Учеб. Пособие. – Луганск: ООО «Элтон-2», 1996.
3. Курилко Л.М., Рябека Т.І. Практикум з фізіотерапії. – К.: Здоров’я, 2000.
4. Лекарственные растения и их применение / Сост. А.В. Могильницкий. – Владивосток: МП «Экслибрис», 1992.
5. Лечение без лекарств: Опыт народной медицины. – Житомир: МП «Форзац», 1993.
6. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Сафатов: Приволж. Кн. Изд-во, 1991.
7. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы применения их в народе. – Харьков: СП «Интербук», 1990.
8. Синяков А.Ф. Зеленая аптека. Лечение травами. – М.: КСП: МЦФ, 1995.
9. Товстуха Є.С. Фітотерапія. – К.: Здоров’я, 1990.
10. Товстуха Є.С. Фітотерапія / 3-є вид., перероб. і доп. – К.: Оріони, 2000.