Прием этот можно выполнять на шее.
Прием "вытяжение" (сдвигание) воздействует на рефлекторные изменения в подкожной соединительной ткани.
Прием выполняется чаще всего ладонной поверхностью дистальных фаланг П, Ш и 1У пальцев в виде штриха. На грудной клетке и спине движения производятся в направлении к позвоночнику; в области шеи и надплечья поперечно.
Массирующий палец, проникнув в подкожный соединительно-тканный слой и оставаясь в нем, медленно скользит, растягивая напря-женную соединительную ткань. Величина давления зависит от желаемой глубины воздействия. Выполнимое штриховое движение может быть коротким и прерывистым или длинным и медленным; последнее оказывает более интенсивное воздействие на ткани.
Напряженная подкожная соединительная ткань оказывает выраженное сопротивление массирующему пальцу, палец как бы застревает в этой ткани. При повторении приема ощущается постепенное уходящее напряжение соединительной ткани. Кроме того, у массируемого могут возникнуть болевые ощущения и появиться демографическая реакция (покраснение) в виде широкой полосы. Значительная болезненность и широкая, длительно сохраняемая красная полоса, а иногда и образование кожного валика (выбухание) на месте штриха характерна для более выраженного напряжения подкожной соединительной ткани.
Прием "накатывание" применяется для определения и устранения локальной гипертонии мышц и напряжения соединительной ткани.
1. пальцы массажиста, соприкасаясь друг с другом своими подушечками, выполняют поглаживание своей боковой поверхностью. Одновременно с этим остальные пальцы рук, захватив мягкие ткани, накатывают их на 1 пальцы, выполняющие поглаживание.
Локальная гипертония мышц и напряжение соединительной ткани ощущаются 1 пальцами массажиста как дополнительное сопротивление.
Прием выполняется двумя или одной рукой и часто используется при пальпаторном обследовании массируемого.
Прием "сотрясение" применяется в области таза и грудной клетки для устранения напряжения мышц этих областей.
Положение массируемого - лежа на животе, массажист стоит около коленных суставов с любой стороны, наиболее удобной для него. Слегка пронированные кисти охватывают поясничный отдел так, чтобы пальцы касались друг друга в области живота. П пальцы с небольшим давлением углубляются в ткани между несколькими ребрами и подвздошными гребнями. Короткими и непрерывными боковыми колебательными движениями кисти массажиста одновременно или попеременно скользят к пояснично-крестцовому отделу позвоночника.
При выполнении приема на грудной клетке массажист захватывает ее боковые поверхности ладонями, слегка сдавливает и осуществляет толчкообразные движения, скользя ладонями по грудной клетке к позвоночнику. Массируемый в это время делает удлинительный выдох через рот. Прием на грудной клетке можно выполнять при положении массируемого лежа на спине. Колебательные, толчкообразные движения начинаются от грудины в направлении к позвоночному столбу одновременно с выдохом массируемого.