Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения (ч. 3 ст. 101 УК РФ). Как правило, назначается в отношении лиц, совершивших опасные деяния (средней тяжести и тяжкие) и нуждающихся по своему психическому состоянию в ежедневном медицинском наблюдении в учреждениях, имеющих охрану и специальные системы безопасности. Такая необходимость может быть обусловлена агрессивностью лица, склонностью к побегу.
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психической состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения (ч. 4 ст. 101 УК РФ). Назначается лицам, страдающим тяжелыми формами психического расстройства, совершившим особо опасные деяния. Для указанных лиц характерны постоянный характер психического расстройства, склонность к неоднократному совершению опасных деяний. В силу необходимости предупреждения совершения ими новых деяний, а равно обеспечения их собственной безопасности названные лица требуют усиленной охраны и постоянного интенсивного медицинского наблюдения. В этих стационарах организуются специальные отделы охраны не только для наружной охраны больниц, но и для надзора за поведением этих лиц внутри помещений с использованием средств сигнализации и дополнительного контроля.
Решение вопросов о невменяемости, применении принудительных мер медицинского характера, а также определение типа больницы относится к компетенции суда. Осуществление принудительных мер медицинского характера возложено на психиатрические учреждения органов здравоохранения (данное положение изложено в ч. 2 ст. 13 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г.). Они же определяют больницу, где лицо должно проходить лечение. Вид принудительных мер медицинского характера назначает суд, учитывая при этом заключение судебно-психиатрической или судебно-наркологической экспертизы. Заключение экспертизы не является для суда обязательным, как и любое доказательство, оно подлежит проверке и оценке, однако несогласие с выводом экспертов должно быть мотивировано (ст. ст. 80, 88 УПК РФ). В действующем УК произошла дальнейшая дифференциация принудительных мер медицинского характера, в частности впервые закон предусматривает (п. "а" ч. 1 ст. 99 УК) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, т.е. меру, не связанную с помещением лица в психиатрический стационар. Критерием назначения судом конкретного вида принудительного лечения служит, прежде всего, психическое состояние лица, степень его опасности для себя, окружающих, возможность совершения иного общественно опасного деяния. Наряду с психическим состоянием лица, характером совершенного им общественно опасного деяния нельзя не учитывать принцип необходимости и достаточности принудительной меры для эффективности достижения целей применения этих мер. Лечение определяется состоянием больного, диагнозом заболевания, а не видом принудительных мер медицинского характера. Принудительное лечение применяется лишь в случае признания лица виновным в совершении преступления обвинительным приговором, постановленным с назначением наказания[16]. Если лицо, совершило преступление, но освобождено, от уголовной ответственности, принудительное лечение не применяется.
3. Порядок продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера
Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным кодексами и иными законами. Назначая принудительные меры медицинского характера, суд не определяет его сроков. Меры медицинского характера применяются до полного излечения лица. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом.
В качестве оснований судебного рассмотрения указанных вопросов выступает представление администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров. Лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, подлежит периодическому освидетельствованию в целях наблюдения за ходом его лечения, оценки степени его опасности, а также для изменения в случае необходимости вида принудительных мер медицинского характера либо прекращения или продления принудительного лечения[17]. Освидетельствование проводится комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев. Если комиссия придет к выводу об отсутствии оснований для прекращения применения принудительных мер медицинского характера или изменения их вида, она представляет в суд заключение о продлении применения таких мер. Первое освидетельствование производится по истечении 6 месяцев с начала лечения. Если лечение продляется, то в последующем продление производится судом ежегодно. В УК Федеральным законом от 20.03.2001 внесены изменения, касающиеся положения о том, что освидетельствование может осуществляться и вне зависимости от установленных в законе сроков, с учетом психического состояния лица, по инициативе лечащего врача, по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника через администрацию учреждения. Такое ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. Закрепление в уголовном законе регулярности комиссионного освидетельствования лиц, страдающих психическими расстройствами и находящихся на принудительном лечении, является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов этих лиц.
Если в процессе применения принудительных мер медицинского характера произойдет существенное изменение в состоянии здоровья больного, которое даст основание для изменения вида или отмены принудительных мер медицинского характера, освидетельствование лица должно быть произведено независимо от истечения каких бы то ни было сроков [18].
На основании заключения комиссии врачей-психиатров суд может изменить вид принудительных мер медицинского характера как в сторону усиления интенсивности наблюдения, так и в сторону его ослабления. При изменении вида принудительных мер медицинского характера учитывается только состояние здоровья лица и его опасность для себя и окружающих. Поведение лица может учитываться лишь как симптом заболевания, позволяющий судить о состоянии здоровья и прогнозах поведения. Практика показывает, что улучшение психического состояния психически больного позволяет врачам-психиатрам в заключение ставить вопрос о переводе этого лица из стационара специализированного типа в стационар общего типа, а возможно, и использовании перехода к амбулаторному принудительному наблюдению и лечению; а при ухудшении психического состояния - наоборот[19].
Наиболее ярким показателем прекращения применения принудительного лечения является выздоровление, хотя чаще психиатры имеют дело с улучшением клинического состояния, а нередко его ухудшением, но результатом является уменьшение опасности этих лиц. В этом случае администрация учреждения, где проводится принудительное лечение, направляет представление в суд о прекращении применения принудительных мер медицинского характера. Под выздоровлением понимается стойкое улучшение состояния здоровья, вследствие которого лицо вновь обретает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими[20].
Если лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, оно не несет за него ответственности даже в случае выздоровления. В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
4. Принудительные меры медицинского характера, соединённые с исполнением наказания
Согласно ч. 2 ст. 99 УК принудительные меры медицинского характера могут быть соединены с исполнением наказания в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Принудительное лечение им назначается только в том случае, если судом постановляется обвинительный приговор с назначением наказания. Во всех других случаях, в том числе и при вынесении обвинительного приговора с освобождением лица от наказания, принудительное лечение не может быть применено. Основания для признания лица страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, изложены в ст. 22 УК. К ним относятся неспособность лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими. Такое психическое состояние лица устанавливается судебно – психиатрической экспертизой, в заключении которой также должна содержаться рекомендация о необходимости применения к нему мер принудительного лечения. Суд вправе не согласиться с мнением экспертов, но обязан в этом случае мотивировать своё решение[21]. В отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, законом предусмотрен только один вид принудительных мер медицинского характера – амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатр[22]а. Стало быть, их направление в психиатрические стационары в порядке, предусмотренном ст. 101 УК РФ, исключается. Такое принудительное лечение зависит от вида наказания. Согласно ст. 18 УИК к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, принудительные меры медицинского характера применяются учреждениями, исполняющими указанными видами наказания. В отношении же лиц, приговорённых к иным видам наказания, амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра осуществляется в учреждения органов здравоохранения по месту жительства больного. При изменении психического состояния осуждённого, требующего стационарного лечения, его помещение в психиатрический стационар или иное лечебное заведение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении (ч. 2 ст. 104 УК РФ). Из этого следует, что такое лечение не носит характера принудительной меры, а осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Осужденные к лишению свободы помещаются в подобных случаях в психиатрические стационары, являющиеся видом исправительных учреждений, входящих в уголовно – исполнительную систему Минюста России[23]. Течение срока наказания при этом не прерывается. Госпитализация лиц, приговорённых к наказаниям, не связанным с арестом, ограничением или лишением свободы, производится в психиатрические или наркологические стационары органов здравоохранения. Время пребывания в них также засчитывается в срок отбывания наказания. Выписка из указанных учреждений осуществляется при отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного не по решению суда, а в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении[24]. Изменение и продление данной принудительной меры судом в отличие от иных медицинского характера (ст. 102 УК РФ) кодексом не предусмотрено. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединённой с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей – психиатров.