Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Зав. кафедрой д. м. н.
Реферат
на тему:
"ПРОБЛЕМА ДОНОРСТВА"
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к. м. н., доцент
Пенза 2008
План
1. Основные понятия
2. Структура службы крови
3. Категории доноров
4. Специальные категории доноров
5. Отбор и обследование доноров
6. Медицинский отбор доноров
7. Получение крови от доноров
8. Медицинские противопоказания к донорству
9. Влияние взятия крови на организм донора
10. Осложнения при донорстве
Литература
Донорство - это добровольный акт помощи здорового человека (донора) больному, заключающийся в предоставлении части своей крови или тканей для лечебных целей.
Донор - лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови или тканей для переливания или пересадки нуждающемуся в этом человеку (реципиенту).
Реципиент - человек, которому производится переливание донорской крови, ее препаратов или трансплантируется костный мозг донора.
В нашей стране создана единая государственная система донорства. Она обеспечивает тщательное медицинское обследование доноров и гарантирует им полную безвредность сдачи крови. Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, урегулируются Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов".
Современная структура службы крови имеет четыре основных звена:
Центры гематологии и переливания крови.
Республиканские, краевые, областные и городские станции (центры) переливания крови.
Предприятия, осуществляющие промышленное приготовление различных лечебных препаратов из плазмы донорской крови.
Отделения переливания крови (отделения трансфузиологии) при крупных клинических центрах и больницах.
Работа отделения трансфузиологии в лечебном учреждении включает не только проведение переливаний крови (которые в настоящее время почти утратили свою актуальность) и ее компонентов, производственную работу по их заготовке, но и главную деятельность, направленную на правильную организацию трансфузионной помощи, квалифицированный контроль за ее проведением и консультации по вопросам клинической трансфузиологии.
Доноров делят на следующие категории:
активные доноры - это лица, предоставляющие свою кровь для переливания регулярно;
кадровые доноры - лица, состоящие на учете при учреждении службы переливания крови и периодически проходящие специальное обследование;
доноры-родственники - лица, дающие кровь для переливания кровным родственникам (мать, отец, сестра, брат). Считается, что при таком переливании отрицательные реакции наблюдаются гораздо реже;
безвозмездные доноры - лица, сдающие свою кровь без денежной компенсации. Этот вид донорства имел широкое распространение в республиках бывшего СССР;
доноры резерва - кадровые доноры, готовые предоставить свою кровь для переливания при первой необходимости.
Кроме вышеперечисленных выделяют следующие специальные категории доноров:
доноры плазмы - это лица, у которых кровь берется для получения плазмы методом плазмафереза с последующим обратным переливанием собственных эритроцитов;
доноры иммунной плазмы - это лица, получившие курс иммунизации каким-либо чужеродным антигеном, в крови которых циркулируют антитела, выработанные к этому антигену. Плазма доноров иммунной плазмы может быть использована с профилактической и лечебной целью. Из нее готовят иммуноглобулины;
доноры редких групп крови - это доноры, в крови которых отсутствует резус-фактор (Rh) или содержатся сравнительно редкие антигены (rh', rh", hr', hr", Duffy, Kell и др.). Службами крови составляется подробная изосерологическая характеристика таких доноров;
доноры стандартных эритроцитов - это доноры, эритроциты которых имеют определенную антигенную характеристику и используются для приготовления стандартов при определении групп крови по системе АВ0 и Rh;
универсальный донор - донор крови группы 0 (I), эритроциты которой не подвергаются гемолизу при переливании лицам с любой группой крови;
доноры костного мозга - группа доноров, к которой относятся самые близкие кровные родственники больного (мать, отец, сестра, брат). Подбор доноров этой категории производится по системам АВ0, Rh, а также HLA.
Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний к этому. Помимо противопоказаний существуют ограничения для ряда лиц. Так, например, если донором желает стать лицо, достигшее 18 лет, но при этом имеющее плохое физическое развитие и массу тела менее 45 кг, то ему будет в этом отказано. Ограничения по дозе сдаваемой крови существуют для доноров первого раза моложе 20 лет и старше 55 лет - не более 250 мл. Лица в возрасте до 20 лет не допускаются к таким видам донорства, как плазмаферез и аспирация костного мозга. Всем вышеперечисленным лицам удлиняют интервалы между кроводачами.
Все желающие сдать кровь перед этим проходят обследование в центрах крови или в отделениях крови у терапевта и дерматовенеролога.
Врач-терапевт собирает подробный анамнез: выясняет, какие заболевания перенес обследуемый, были ли у него операции, не находился ли он в контакте с инфекционными больными или на территориях, эндемичных по тем или иным инфекционным заболеваниям. Тщательно обследуется кожа и видимые слизистые оболочки; пальпируются лимфатические узлы, печень, селезенка; оценивается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем; измеряется артериальное давление и подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС); оценивается психоневрологический статус.
Дерматовенеролог обследует потенциального донора на предмет выявления симптомов, указывающих на возможность заражения его сифилисом.
Донор должен иметь физическое развитие не ниже удовлетворительного. Одинаково противопоказаны для донорства как слишком малая масса тела (менее 45 кг), так и ожирение II-III степени.
У потенциального донора должны быть доступны вены локтевого сгиба, из которых обычно производится забор крови.
Женщинам, зачисленным в штат кадровых доноров, обязательно обследование у гинеколога.
Перед сдачей крови донор должен предоставить справки из поликлиники и центра санитарно-эпидемического надзора о перенесенных заболеваниях и об отсутствии контакта с больными инфекционным гепатитом за последние полгода.
В центрах крови процесс получения крови от доноров совершается в боксированных операционных. Если взятие крови производится вне центра крови или отделения крови, то в приспособленных помещениях происходит развертывание операционной, в которой работает выездная бригада службы крови.
Отличие боксированной операционной от обычной состоит в том, что в первой медицинский персонал отделен от донора перегородкой, в которой имеется окно для руки донора. Сам донор находится вне операционной на донорском столе. Такая организация взятия крови позволяет добиваться большей стерильности непосредственно в операционной.
Приспособленное помещение, где будет развернута операционная, сначала освобождается от всего, что не подлежит обработке дезинфицирующими средствами (мягкая мебель, тканевые материалы и т.д.). После этого в нем производят влажную уборку 1% горячим мыльно-содовым раствором. Затем полы, стены, подоконники тщательно обрабатывают растворами антисептиков (2% хлорамином, 5% лизолом или др.). Перед началом операции забора крови помещение облучается бактерицидными лампами в течение 1-2 ч. Перед началом работы и в ходе забора крови осуществляется бактериологический контроль воздуха операционной, кожи рук медицинского персонала. Параллельно с этим ведется выборочный бактериологический контроль заготовленной крови.
Как и в обычной операционной, соблюдаются правила асептики: медицинский персонал работает в стерильном белье, стерильных перчатках и только стерильными инструментами. Доноров, по возможности, переодевают в донорский костюм, бахилы, шапочку, маску.
Обследование, которое донор проходит перед каждым взятием крови, позволяет выявить целый ряд болезненных состояний, являющихся противопоказанием к донорству. Эти противопоказания, как и все остальные, делят на относительные (временные) и абсолютные. Они в равной степени могут относиться как к многократным донорам, так и к одноразовым.
Абсолютные противопоказания:
Сифилис, врожденный и приобретенный, независимо от давности и результатов лечения.
Вирусный гепатит (болезнь Боткина), независимо от его давности.
Туберкулез легких или других органов (любые его формы).
Бруцеллез, туляремия, токсоплазмоз.
Гипертоническая болезнь III степени или с явлениями нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, со стояния после перенесенного инфаркта миокарда, эндартериит.
Эндокардиты, миокардиты, пороки сердца в стадии субкомпенсации или декомпенсации, нарушения ритма сердца.
Злокачественные опухоли.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, анацидный гастрит.
Острый и хронический холецистит. Цирроз печени.
Нефрит, нефроз и все диффузные поражения почек.
Перенесенные операции по поводу удаления какого-нибудь органа (желудка, почки, желчного пузыря, селезенки, обоих яичников, матки, обоих глаз, щитовидной железы, верхней или нижней конечностей), а также по поводу злокачественной опухоли и эхинококка.