Все эти изменения не влияют на качество меда, и его питательные свойства сохраняются без изменений.
Признаком хорошего качества сиропообразного меда является его высокая вязкость - густота. Вязкость меда зависит от содержания в нем декстринов, коллоидов, сахарозы и воды. Различные соотношения этих составных частей и определяют степень вязкости. С повышением температуры вязкость меда понижается. Мед при температуре +10° делается настолько вязким, что его трудно переливать. Центробежный мед бывает очень жидкий - клеверный, акациевый; жидкий - липовый, гречишный; густой - одуванчиковый, эспарцетовый; клейкий - падевый и студнеобразный - вересковый. Цвет меда зависит от красящих веществ, попадающих в него вместе с нектаром. Закристаллизовавшийся мед более светлый, чем в сиропообразном состоянии. Помутнение жидкого меда - верный признак начала кристаллизации.
Мед бывает светлый, янтарный и темный со многими переходными оттенками в каждой из этих групп.
Пчелиный мед сохраняет свои хорошие вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде в строго определенных условиях.
Зрелый мед отличается высокой гигроскопичностью. Он может поглощать влагу из воздуха, если превышает 60%, и отдавать свою влагу при низкой влажности воздуха. Хранить его следует только в сухом помещении с влажностью воздуха не свыше 60 – 70%.
Увеличение влажности в меде приводит к активному действию имеющихся в нем дрожжевых грибков, в результате мед начинает закисать и пениться. Особенно активно проходит брожение меда при комнатной температуре 11 – 19 градусов. Поэтому хранить пчелиный мед рекомендуется при более низких температурах (5 -10 градусов), в чистом, проветриваемом помещении. Следует учесть, что мед может легко впитывать с влагой воздуха и запахи керосина, селедки, аммиака и прочих пахучих веществ, а поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.
Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед на рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут образовать ядовитые соединения. Для хранения пчелиного меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали. [3,5,9]
Сорта мёда
Различают по происхождению 2 группы медов - цветочные и падевые.
Группу цветочных медов обычно разделяют на однородный (монофлорный) мед, образуемый из нектара цветковых растений одного рода или вида, и мед смешанный (полифлорный), собранный с цветков разнообразных растений, его называют луговым, таежным, горным, степным и т.п.
Различают однородные (монофлорные) меда.
Липовый («уфимский») - светлого янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но можно получать и крупнозернистую садку.
Липовый (дальневосточный) - в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.
Кипрейный - водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная, имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабо выраженный.
Донниковый - водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов меда.
Хлопчатниковый - бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.
Подсолнечниковый - цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий специфический привкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.
Гречишный - темно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта меда, и по своим качествам не уступает им.
Каштановый - собирается пчелами с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана. Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, а со съедобного - темный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.
Табачный мед светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.
Падевые меда образуются из собираемых пчелами сладких (сахаристых) выделений листьев или стеблей некоторых растений, или выделений тлей и других насекомых, поселяющихся на некоторых частях растений. Падевый мед обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Падевый мед вреден для пчел и непригоден как корм для их зимовки.
По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород - светлый, зеленоватого оттенка. Такой мед более вязкий; водность его на 1-1,5% ниже цветочного меда.
Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.[9]
Основные медоносные растения
Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие на территории радиусом 2-3 км от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие.
Гречиха - обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 кг меда с гектара. Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус.
Клевер белый и розовый дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами.
С эспарцета пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Мед из нектара эспарцета высокого качества.
В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну и вику мохнатую.
Подсолнечник во многих южных местах - источник главного взятка пчел. Один гектар посевов подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 кг меда.
Хлопчатник создает устойчивую кормовую базу в южных областях.
Горчица, рапс, сурепка также увеличивают кормовую базу для пчел.
Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.
Акация белая - один из выдающихся медоносов юга - дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор.
Липа дает мед высшего качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным, условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчив.
С плодовых деревьев (алычи, груши, вишни, яблони) пчелы берут взяток ранней весной. Это способствует хорошему развитию пчелиных семей. Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 кг меда.
Клены - полевой, татарский, остролистный, серебристый - прекрасные медоносы, дающие в благоприятных условиях до 500 кг меда с гектара насаждения.
С шелковицы белой пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок перезрелых ягод.
Рябину пчелы посещают хотя и слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем в медосборе.
Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы. Некоторые из них дают ранний весенний взяток (смородина золотистая и черная, ива и др.); ряд кустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация, жимолость, лох и др.). Ранней весной с шиповника и лещины пчелы собирают пыльцу, т.к. эти растения не имеют нектара.
Кипрей - основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара,
Вереск - поздний медонос; распространен в лесах Ленинградской, Смоленской и соседних областей. Вересковый мед низкого качества и непригоден для питания пчел в период зимовки.
Фацелия - очень медоносное растение, дает до 150 кг меда с гектара. Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40-60 дней после посева. Высевать ее можно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут, и взяток для пчел отсутствует (безвзяточный период). Фацелию еще используют для силоса в смеси с другими культурами (кукурузой) и для запахивания на зеленое удобрение. Цветет в течение месяца, очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара.
Огуречная трава дает около 200 кг меда с гектара. Высевается специально для пчел. На гектар требуется от 6 до 8 кг семян. Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней.
Хороший взяток берут пчелы с дягиля, сныти, душицы, леспедецы, медуницы и других медоносов - растений лесов и полей. На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие медоносы - верблюжья колючка, глухая крапива, будяк, шалфей, синяк, осот полевой, василек синий, жабрей и др.[9,5]