Канцерогенные эффекты усиливаются механическими повреждениями, ожогами, ультрафиолетовым облучением. Возникновению злокачественной опухоли кожи предшествует гиперпигментацня при воздействии мышьяка, хронические дерматиты, вызванные ионизирующей радиацией, соединениями мышьяка, продуктами nepеработки каменного угля, нефти, горючих сланцев, а также незаживающие язвы и рубцы, участки атрофии кожи, ограниченные гиперкератозы (кератопреканцерозы).
Профессиональный рак кожи чаще развивается на открытых участках кожи или в участках наибольшего загрязнения канцерогенами у рабочих среднего возраста при стаже 12-15 лет. Профессиональный рак развивается в виде единичных образований. Малигнизации могут подвергаться также ограниченные rиперкератические элементы. Клинически и гистологически профессиональные опухоли кожи проявляются базальноклеточным раком (базалиома) или плоскоклеточным раком (спинолиома).
Профилактика включает защиту от солнечного облучения, предупреждение профессиональных контактов с канцерогенами.
Рак органов женской репродуктивной сферы (ЖРС) (молочной железы – С 50, шейки матки – С 53, тела матки – С 54, плаценты – С 55, яичников – С 56).
Составляет 1/3 всех ЗН у женщин. Гормонально зависимы (баланс гипофиз-щитовидная железа-молочная железа-яичники). Заболеваемость растет быстрыми темпами. Предраковое заболевание – крауроз вульвы. Этиологические факторы: численность семьи, возраст при первых родах, число абортов, аборты у первобеременных. Значимость абортов в генезе опухолей ЖРС – мало изучена и недооценивается. Аборт тесно увязан с социально-экономическими факторами, бытовыми условиями, уровнем медицинского обслуживания, культурой женщины, национальными традициями. Факторы риска: поздние первые роды, малодетность, высококалорийная диета, высокая рождаемость в сочетании с плохим родовспоможением, раннее начало половой жизни, частые аборты (т. е. элементы сексуального поведения), высокий (РМЖ, РТМ) и низкий (РШМ) социальный класс, образ жизни: курение (официантки, врачи, м/с, страховики, правовики), алкоголь (РМЖ – в 1,5-6 раз). Профессиональные факторы риска: растворители, тиурам, альтакс, каптакс в производстве резины, наркозные средства, производство пластмасс, стирола, вискозы, искусственного волокна, канцерогенные ПАУ на металлургических, алюминиевых и других производствах, работницы химического, резинового, шинного и др. производств, железнодорожного, автомобильного, электротранспорта, кондуктора, заправщицы и др. Воздействие канцерогенов и других физических и химических агентов может изменять гормональный статус, а гормоны, в свою очередь – метаболическую активацию канцерогенов. В этиологии РШМ ведущая роль отводится инфекции вирусом папилломы. ЗН ЖРС может модифицироваться генетической предрасположенностью, условиями среды, установками в социальном и репродуктивном поведении, характером сексуального поведения, условиями жизни, профессией. Профилактика: РМЖ – самообследование молочных желез, РШМ – цитологический скрининг фоновых и предопухолевых состояний, РТМ - диспансерное ведение женщин с предопухолевыми заболеваниями эндометрия, расстройствами менструального цикла в репродуктивном и климактерическом периодах, поздним наступлением менопаузы, нарушением цикла в сочетании с СД, ожирением и ГБ, опухоли эндометрия - определение эндогенных гормонов и их снижение при высоких уровнях, осторожность в использовании и производственном контакте с гормональными препаратами. Для первичной профилактики ЗН ЖРС необходима демографическая политика поддержки молодых семей, стимулирования рождаемости, борьба с абортами и замена их современными методами контрацепции, улучшение социально-экономических и гигиенических условий жизни и труда женщин, половое просвещение молодежи и всего населения.
Рак простаты (С 61).
Гормонально зависима. В России в 90-е годы РП в структуре онкологической заболеваемости мужчин составлял 4 %, заболеваемость – 11,3/100.000 с выраженной тенденцией к росту (возможно - выявляемости). 50 % случаев встречается в возрасте 70 и более лет. Крутой подъем с 50 лет. Существуют латентные микроскопические опухоли (у 50 % умерших от других причин мужчин в возрасте после 80 лет). Этиология неясна. Имеют значение фактор брачности и сексуального поведения (онковирус и венерические заболевания). Смертность коррелирует со смертностью от РМЖ (коэф. кор. = 0,7) и рака толстой кишки. Общим при этом для мужчин и женщин является злоупотребление жирной пищей. Профессиональные факторы: ионизирующая радиация и химические соединения (рабочие атомных электростанций и лабораторий, механики, химики, маляры, рабочие производства резины и шин, текстильщики, контактирующие с кадмием, ферросплавами, фермеры, мясники (андрогены – стимуляторы роста скота?). В диагностике – простатоспецифический антиген (ПСА) в норме и при аденоме простаты – до 6 нг/мл крови и индекс свободного ПСА к общему ПСА (при раке – свыше 15 %). В целях профилактики: спецосмотры мужчин старше 50 лет, борьба с избыточной массой тела, ограничение жирной животной пищи.
Рак мочевого пузыря (С 67).
Профессиональные опухолевые заболевания мочевого пузыря проявляются доброкачественными (папилломы) и злокачественными (рак) опухолями. Рак мочевого пузыря чаще развивается на фоне папиллом. Латентный период - от 6 мес до 30 и более лет. Папилломы мочевого пузыря долгое время клинически не проявляются, а впоследствии имеют место кровотечения из мочевого пузыря, дизурические явления. Папилломы располагаются в области треугольника, вокруг выводящих отверстий мочеточников и вокруг отверстия уретры, склонны к рецидивам и к малигнизации, в связи с чем хронический рецидивирующий папилломатоз рассматривается как предраковое состояние.
В России в структуре онкологической заболеваемости рак мочевого пузыря составляет 4 % у мужчин и 1 % у женщин, а заболеваемость 12,2 и 2,7/100.000 соответственно. Кривая заболеваемости резко поднимается с 50-летнего возраста. Факторы риска: эндогенные – нарушение обмена триптофана, генетическая предрасположенность и др., экзогенные – средовые и профессиональные – курение, злоупотребление алкоголем, кофе, анальгетиками, сластителями. Смертность от рака мочевого пузыря коррелирует с другими характеристиками здоровья популяции (низкая масса тела новорожденных, врожденные дефекты, ранняя детская смертность), а также с плотностью размещения и количеством отходов химической промышленности, а также долей занятого в ней населения. Считается, что 10-20 % всех случаев рака мочевого пузыря обусловлены воздействием профессиональных факторов. Доказанными канцерогенами для мочевого пузыря являются 2-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил. Вероятные канцерогены: фенацетин, другие ароматические амины, N-нитрозамины. Производство 2-нафтиламина и бензидина в нашей стране запрещено, но они могут встречаться в виде примесей в используемых в промышленности химических продуктах. Ароматические амины в печени превращаются в активный канцероген 2-амино-1-нафтол (2-А-1-Н), который инактивируется серной или глюкуроновой кислотой и выделятся с мочой. Но под воздействием энзимных систем мочи (бета-глюкоронидазы, сульфатазы) инактиваты гидролизуются и освобождается свободный 2-А-1-Н, действующий на уроэпителий. Потенциально опасные профессии (группы риска): работники газоперерабатывающей, электродной, коксохимической, алюминиевой, нефтехимической, резиновой, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности, водители различных видов транспорта.
Первичная профилактика: прием не менее 1,5 л жидкости в сутки; достаточное количество овощей, фруктов, молока в суточном рационе; минимизация вредного воздействия доказанных профессиональных канцерогенов; прекращение курения (привнесение канцерогенов и нарушение обмена триптофана) и злоупотребления алкоголем; контроль применения анальгетиков и гипотензивных на основе резерпина.
Вторичная профилактика: выявление и лечение фоновых (воспалительных) и предопухолевых (лейкоплакии, дисплазии эпителия, микропапилломатоз с явлениями пролиферации), устранение причин застоя мочи, санитарная пропаганда в группах риска.
Рак почки (С 64).
Аденокарцинома (85 %), опухоли почечных лоханок (10 %), опухоли Вилмса (в основном у детей, 5 %). Интенсивный показатель заболеваемости в России во второй половине 90-х годов составлял для мужчин 9,3, для женщин – 6,4/100.000. Доказанный фактор риска – курение (риск у мужчин – 30 %, у женщин – 24 %), убедительный -анальгетики с фенацетином. Возможные факторы риска: избыточная масса тела, гипертензия, предположительные – наследственность, длительное использование гемодиализа, мочекаменная болезнь. Регистр токсических эффектов химических веществ (США) включает 174 соединения, канцерогенные для почек (растворители, канцерогенные ПАУ, ароматические амины, кумарины и разнообразные красители). Опухолевой процесс вызывает не сам анилин, а исходные или промежуточные продукты в его производстве, такие как бета-нафтиламин, бензидин, дианизидин, альфа-нафтиламин. Kaнцерогенным действием обладают продукты метаболизма ароматических аминов (ортогидрооксипроизводные), выделяемые почками с мочой. В моче концентрация токсических продуктов при этом в 200 раз больше, чем в плазме крови. Группы риска: работники коксовых батарей, изготовления самоспекающихся анодов в производстве алюминия, нефтеперерабатывающих производств, заправщики топлива на бензоколонках, водители грузовиков, сварщики, сантехники, инженерные работники, моряки, транспортные рабочие, повара, охранники, военнослужащие, изолировщики и рабочие судоверфей (асбест), плавильщики свинца, контактирующие с кадмием (повышение риска в 2,5 раза, кадмий + курение – в 4,4 раза).
Профилактика: борьба с вредными привычками, устранение (снижение) вредных профессиональных воздействий.