Дифференциальная диагностика при установлении профессиональнгой этиологии в каждом конкретном групповом и индивидуальном случае остается трудной задачей. Из-за нехватки научных данных для недвусмысленной трактовки основной причины болезни, поскольку у отдельных индивидуумов, даже в одной и той же ситуации, она может быть разной. В этой ситуации от врача требуется не только огромный опыт и объем знаний, но и врачебная интуиция, искусство. Официальные критерии предоставляют такую возможность, поскольку факторы профессиональной и производственной природы разделены на несколько категорий по степени научной обоснованности их причинной роли (с доказанной для человека канцерогенностью и вероятно канцерогенные). Специально выделены производства, процессы и отдельные виды работ, в воздухе рабочей зоны кготорых могут находиться канцерогенные вещества.
ПРИЧИНЫ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ.
1. Вследствие длительного латентного периода профессиональное новообразование манифестируется после выхода лица онкоопасной профессии на пенсию, в отношении которого никакое специально организованное медицинское наблюдение не осуществляется.
2. Недостаточная информированность практических врачей, включая онкологов, в вопросах профессиональных новообразований, недоучет профмаршрута и контактов с канцерогенами в совокупе с отсутствием специфических клинических и морфологических особенностей.
3. Как правило, в санитарно-гигиенической характеристике рабочего места не отражается наличие канцерогенов.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ.
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ.
1. Идентификация канцерогенов в производственной среде.
2. Гигиеническая оценка и мониторинг воздействия на различных (в том числе и регламентируемых) уровнях известных для человека канцерогенных профессиональных факторов.
3. Создание регистров в отношении лиц, занятых на канцерогенно-опасных производствах.
4. По возможности - исключение канцерогенов из производственной и окружающей среды при разработке новых препаратов и технологий еще до стадии их практической апробации и применения (на основе химического анализа, краткосрочных тестов и экспериментов по полной программе исследований).
5. В случае невозможности - разработка ПДК и ПДУ канцерогенов и пересмотр действующих.
6. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенно-опасных производств.
7. Наличие и эффективная работа вентиляционных систем, максимальная герметизация и автоматизация технологических процессов с использованием канцерогенов.
8. Регулярное использование удобных и эффективных специфичных СИЗ (респираторы, противогазы, спецодежда).
9. Эпидемиологический мониторинг ЗН у детей, родители которых заняты о вредных и канцерогенно-опасных производствах.
10. Мониторинг производственной среды на содержание канцерогенов и неспецифических повреждающих профессиональных факторов.
11. Сокращение до минимума числа лиц, контактирующих с канцерогенами, времени контакта.
12. Полная осведомленность работающих с канцерогенами о степени опасности и о мерах профилактики.
13. Работающие и оставившие работу с канцерогенами должны проходить предварительные и периодические профосмотры с привлечением онколога.
14. Исключение вредных привычек при работе с канцерогенами. Алкоголь сам является канцерогеном, повышает риск развития опухолей полости рта и глотки, пищевода, печени и толстой кишки, гортани, молочной железы, потенцирует действие производственных канцерогенов.
15. Периодический пересмотр приказа МЗ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», дополнение и уточнение списка профессиональных ЗН.
16. Повышение информированности врачей по медицине труда и обслуживающих канцерогенно-опасные производства в отношении онкологической настороженности и знания хронических форм предшествующей развитию рака заболеваний.
17. В будущем – использование маркеров чувствительности для рационального выбора профессии, маркеров экспозиции – для выявления лиц и групп повышенного риска, маркеров эффекта – для обнаружения патологии в доклинической фазе.
18. Лечение и реабилитация больных хроническими фоновыми, в том числе профессиональными, заболеваниями (хронический бронхит, асбестоз, силикоз, гастрит и др.).
19. Сбалансированное и рациональное питание – ограничение жира, холестерина, соли, алкоголя, увеличение в диете овощей, фруктов, рыбы, молочных нежирных продуктов; витамин С, бета-каротин, ретинол.
20. Регулярный контроль количественного содержания всех канцерогенов в воздухе рабочей зоны, населенных мест, воде, почве и продуктах питания.
21. К веществам, вошедшим в список имеющих ограниченное доказательство
канцерогенности для человека должны использоваться профилактические мероприятия
как для вредных веществ первого класса опасности.
22. Обеспечение правовой основы, гарантирующей соблюдение санитарных
норм на производстве (паспортизация производств, регистрация контакти-
рующих с канцерогенами, экспертиза заболевших злокачественными
новообразованиями для выявления связи с профессией).
22. Обеспечение компенсации ущерба здоровью в связи с заболеванием профессиональным раком.
23. Переход к управлению канцерогенным риском на производстве: Разработка технических, технологических и медицинских мер по снижению канцерогенного риска, устранению или минимизации воздействия канцерогенных факторов.
ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ
ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ.
Масштаб работ по экспертизе профессиональных новообразований, их обеспеченность средствами и кадрами уступает зарубежным. Отсутствуют компьютеризированные регистры населения, производственные канцер-регистры и ведение их промышленными предприятиями и профсоюзами, финансирование исследований профессиональных новообразований из государственных, профсоюзных, промышленных и страховых компаний, широкие публикации результатов исследований. Профессиональная онкологическая заболеваемость практически не отражается в статистике профессиональных заболеваний в нашей стране. Например, ни один из 20 заболевших раком легкого на Магнитогорском металлургическом комбинате за 10 лет не прошел экспертизы на предмет связи заболевания с профессией, хотя рак легкого в данном производстве официально относится к профессиональным заболеваниям (Приказ МЗ и МП РФ № 90).
Причины неудовлетворительной выявляемости профессиональных ЗН.
1. Выявление новых случаев профессионального новообразования представляется администрацией предприятия и профсоюзом как показатель плохой работы врачей.
2. Слабая осведомленность врачей, обслуживающих онкоопасные производства, по проблеме профессиональных новообразований. Ведомственный подход приводит к искажению отчетности, ущемлению интересов больных и их семей. Этому способствует пассивность профсоюзных организаций.
Реальным шагом к исправлению существующего положения в экспертизе профессиональных новообразований явилась бы ратификация Россией Конвенции № 139 (от 1974 г.) Международной Организации Труда «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» [В.Б.Смулевич, 1990]. Острой социально-медицинской проблемой и профессиональных новообразований остается работа женщин в онкологически опасных производствах.
При анализе статистических показателей онкологической заболеваемости работающих, установлении зависимости ее от факторов трудовой деятельности следует иметь ввиду полиэтиологичность ЗН и необходимость исключения роли непрофессиональных воздействий или определение их «вклада» (вредные примеси в атмосферном воздухе, пищевых продуктах, питьевой воде, факторы образа жизни – вредные привычки – курение и алкоголь и др.). При определении онкологического риска в случае поступления канцерогенных веществ разными путями иногда возможно рассчитать суммарную нагрузку на организм и вклад в нее непрофессиональных и профессиональных факторов.