Особую опасность представляют продукты горения пенополиуретана. При их воздействии наблюдались тяжелые отравления с рвотой, потерей сознания, судорогами, приступами удушья, гипертермическими и вегетососудистыми кризами, инфарктоподобными изменениями на ЭКГ, с последующим формированием токсического энцефалеза.
Кремнийорганические соединения и пластические массы на их основе. Кремнийорганические соединения используются для приготовления различных типов пластических масс (пресс-порошков, волокнитов, слоистых материалов), каучуковых пленок, смазочных материалов, гидрофобизирующих жидкостей. Наиболее распространенный класс кремнийорганических мономеров - это алкил(акрил)хлорсиланы, которые представляют собой жидкости с резким раздражающим запахом, обусловленным выделением хлористого водорода. Именно хлористому водороду принадлежит ведущая роль в развитии отклонений в состоянии здоровья работающих в производстве как алкил(акрил)хлорсиланов, так и полимеров на их основе.
Другой группой кремнийорганических соединений, используемых для приготовления полимерных материалов, являются замещенные эфиры ортокремниевой кислоты - алкилсиланы. Они оказывают не только раздражающее действие, но и, проникая через кожу, могут вызывать дистрофические поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В развитии изменений состояния здоровья работающих существенна роль и продуктов деструкции кремнийорганических соединений, легкообразующихся при высокой температуре и повышенной влажности.
Поскольку почти на всех стадиях синтеза кремнийполимеров используют такие вещества, как гексаметилендиамин, аммиак, растворители и др., они также могут оказывать влияние на развитие патологических изменений в организме и служить основной причиной интоксикации.
При попадании кремнийорганических соединений на кожу и слизистые оболочки или воздействии высоких концентраций их паров возможно развитие химического ожога, ларингоспазма, острого трахеита, что требует проведения неотложных терапевтических мер. Особенно опасно поражение роговицы глаз, которое может закончиться некрозом ее клеток. Воздействие высоких концентраций алкилсиланов приводит к развитию токсического гепатита и нефропатии.
Наиболее ранней и частой хронической патологией от воздействия как хлор- и алкилсиланов, так и продуктов их разложения являются субатрофические и атрофические ринофарингиты. При стаже работы более 10 лет возможно развитие хронического бронхита, которому нередко предшествуют функциональные нарушения в системе внешнего дыхания в виде скрытого бронхоспазма. При рентгенографии легких у стажированных лиц, работающих с органохлорсиланами и кремнийэфирами, выявляется уплотнение легочных корней, диффузный пневмосклероз.
У работающих в производстве и применении кремнийорганических соединений описаны изменения нервной системы - астеновегетативный синдром, вегетативно-сосудистая дисфункция. Однако в значительной мере эти изменения обусловлены использованием в технологическом процессе растворителей и аминов, концентрации которых в воздухе рабочей зоны при некоторых операциях могут превышать ПДК.
Раздражающие и сенсибилизирующие свойства кремнийорганических соединений и растворителей нередко являются причиной возникновения дерматитов. Наиболее часто они наблюдаются у лиц, имеющих профессиональный контакт с кремнийорганическими аппретами и замасливателями (например, в производстве стекловолокна).
Принципы диагностики профессиональных заболеваний у работающих в производстве и переработке полимерных соединений.
Диагностика профессиональных интоксикаций и заболеваний у лиц, работающих в производстве и переработке полимерных соединений, должна строиться в соответствии с основными принципами, принятыми в профессиональной патологии. Прежде всего, необходимо выявить те изменения в организме, которые дают возможность сформулировать диагноз той или иной нозологической формы патологии. Такая диагностика, особенно на ранних этапах развития патологических изменений, требует представления о характере действия, токсикологических особенностях используемых для синтеза полимеров химических веществ и на этой основе привлечения адекватных методов клинико-функционального и лабораторного исследования. Не менее сложным является решение вопроса о профессиональном характере выявленной патологии. Здесь, прежде всего, необходимо учитывать данные о концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, продолжительность контакта с ними. В то же время следует помнить, что профессиональные аллергозы развиваются и при малом стаже работы с производственными аллергенами, а признаки интоксикации аллергизированного организма могут появляться при действии относительно низких концентраций токсичных веществ.
В связи с малой специфичностью отдельных симптомов, характеризующих профессиональную патологию, важное значение имеет выявление более или менее специфического сочетания этих симптомов. Например, диагноз хронической профессиональной интоксикации метилметакрилатом у работающих в производстве органического стекла может быть установлен на основании сочетаний вегетативно-чувствительной полиневропатии и астеновегетативного синдрома с сосудистой дисфункцией. Свидетельством профессиональной интоксикации стиролом у работающих в производстве пластмасс на его основе могут служить сочетанные изменения нервной системы, печени и крови (умеренная лейкопения). Доказательством профессионального генеза заболевания может служить и однотипность его синдромальных проявлений у представителей той или иной профессиональной группы.
Поскольку многие из мономеров и добавок, используемых в производстве полимерных материалов, обладают аллергенными свойствами, важное значение для решения вопроса о их роли в развитии патологии имеют результаты аллергоиммунологических исследований. При аллергических дерматитах наиболее диагностически значимы капельные или аппликационные кожные пробы с подозреваемым аллергеном. Диагноз контактного дерматита или эпидермита может быть установлен лишь на основании имеющегося в санитарно-гигиенической характеристике условий труда указания на возможность загрязнения кожных покровов продуктами производства, оказывающими раздражающее действие.
Для диагностики аллергопатологии верхних дыхательных путей и бронхолегочного аппарата преимущественное значение имеют инвитровые иммунологические тесты (тест дегрануляции базофилов с различными антигенами, определение специфического IgE в сыворотке крови). В тех случаях, когда они выпадают отрицательными, следует использовать ингаляционные или эндоназальные пробы с подозреваемым аллергеном. При их выполнении важно ориентироваться не только па очевидные изменения верхних дыхательных путей или бронхов, но и косвенные признаки аллергенного воздействия: появление или увеличение количества эозинофилов в отпечатках со слизистой оболочки носа, сухих хрипов в легких, снижение индекса Тиффно и пневмотахометрии выдоха (МСвыд).
Важным подтверждением этиологической роли профессионального фактора в развитии аллергических заболеваний кожи и органов дыхания, особенно на начальных этапах их развития, является наличие положительного экспозиционно-элиминационного теста.
Лечение и профилактика. Применительно к профессиональной патологии у рабочих производства полимерных соединений и занятых в их переработке сохраняется принцип комплексного подхода к лечению. В зависимости от отдельных синдромов и их выраженности используются различные виды патогенетической и симптоматической терапии. Вовлечение в патологический процесс нервной системы с развитием астенического и астеновегетативного синдромов требует назначения средств, оказывающих стимулирующее влияние. Преимущество следует отдавать средствам растительного происхождения (настойки лимонника, заманихи, аралии; экстракты левзеи, элеутерококка и др.). При церебральных нарушениях органического характера рекомендуются препараты метаболитного действия (аминалон, нирацетам, энцефабол и др.). Наличие вегетативно-чувствительной полневропатии является показанием для проведения курсов витаминов группы В. Хороший эффект дает и физиотерапевтическое воздействие на воротниковую зону. Терапии аллергической патологии, которая характерна для работающих в ряде производств синтетических материалов, помимо десенсибилизирующих средств с использованием антигистаминных препаратов, должна включать в себя средства, стимулирующие функцию коры надпочечников (этимизол, глицирам, аскорбиновая кислота), а также стабилизирующие мембраны тучных клеток (интал, кетотифен). При суб- и атрофических процессах в верхних дыхательных путях наиболее целесообразно применять щелочные и масляные ингаляции. Аэрозольингаляционная терапия с использованием щелочных растворов, а при показаниях (наличие обострения) и растворимых сульфамидных препаратов (натриевые соли этазола, сульфапиридазин, сульфален-меглюмин) высокоэффективна и при хронических бронхитах, нередко встречающихся у работающих с полимерными соединениями и материалами. Следует подчеркнуть, что лечение этих лиц наиболее целесообразно осуществлять в заводских санаториях-профилакториях. На время такого лечения следует переводить больного на работу вне воздействия профессиональных факторов, вызвавших заболевание.