Египтяне достигли значительных успехов во врачевании животных. В стране существовали специалисты по лечению животных различных пород и видов.
В папирусе Эберса содержится 900 прописей лекарств. Заглавие каждого рецепта выделено красной краской, форма его лаконична. Вначале стоит заголовок, затем перечисляются составные части с указанием дозы, в конце дается предписание: «варить, смешать». Египетские врачи знали рвотные, слабительные, мочегонные, потогонные средства. Применяли кровопускание и имели определенные знания в области хирургии, умели перевязывать и лечить раны, останавливать кровотечение. Археологи обнаружили большое количество хирургических инструментов, относящихся к рабовладельческому периоду (ланцеты, пинцеты, ножницы и т.д.).
В целях предохранения трупов от разложения применялось бальзамирование, это способствовало приобретению знаний в области анатомии. Бальзамировали не только людей (в основном жрецов и фараонов), но и обожествленных животных. В Египте был культ быка и кошки, за нанесение вреда которым законодательством предусматривалось самое жестокое наказание.
В Древнем Египте употреблялись ряд анатомических терминов, что свидетельствует о знании некоторых органов, в том числе мозга, печени, сердца, сосудов. Однако знания по анатомии и физиологии были незначительные.
РАЗВИТИЕ ВЕТЕРИНАРИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
С переходом от первобытно-общинного строя к рабовладельческому в Древней Греции образовался ряд мелких рабовладельческих государств (VI-IVвв. до н.э.). Высочайший расцвет античной Греции (V в. до н.э.) был обусловлен победой над персидскими завоевателями. Победа над внешним врагом и победа рабовладельческой демократии над рабовладельческой аристократией вызвали расцвет науки, искусства и философии. Знания у древних греков еще не подразделялись на отдельные науки, а объединялись общим понятием философии. Древнегреческое естествознание характеризовалось накоплением точных знаний, обилием гипотез и теорий, большинство из которых впоследствии стали открытиями.
Греция, в силу своего географического положения, была посредником между странами Азии и Африки, позднее и Европы. Участие греков в международном торговом обороте, общение их с разными народами, знакомство с разнообразными культурами и религиозными представлениями содействовало развитию своеобразного мировоззрения, которое вошло в историю под именем греческой натурфилософии (яркие представители этого течения: Демокрит, Гераклид и др.). Однако, медицина Греции, в частности ветеринарная медицина, развивалась самостоятельно, занимая особое место в системе греческой натурфилософии, оказавшей существенное влияние на развитие материалистического представления о болезни.
В Древней Греции ветеринария во времена античности в меньшей степени находилась под влиянием религии. Религиозные и библейские учения не имели влияния на врачебную науку - это следует из трудов античных авторов, дошедших до наших дней, в которых обобщены представления о болезнях.
Постепенно, с развитием рабовладельческого строя и религии, лечение животных сосредоточилось в храмах и ветеринария стала храмовой, жреческой; наряду с ней существовала и развивалась народная ветеринария.
Огромное значение в развитии ветеринарии играли прогресс в сельском хозяйстве и военное дело.
В Древней Греции лечением животных занимались иппиаторы или иппиатры (hyppos- лошадь,iatros- врач). Первоначально врачи были близкими родственниками: профессия передавалась от отца к сыну, позже в свою среду они стали принимать «посторонних юношей». Кроме того, медициной занимались «розитомы» - собиратели и продавцы лекарственных растений, а также «фармакополы», которые торговали не только растениями, но и редкостями из минералов и веществ животного происхождения.
Под флагом гиппиатрики шло развитие ветеринарии в греческую и римскую эпохи, далее через средние века, вплоть до XVIII в.
Греки оставили большое количество работ по ветеринарии (повальные болезни животных, кастрация, экстерьер), написанные разными авторами, свидетельства об эпидемиях и эпизоотиях. Так, в седьмой книге «Метаморфоз» Овидий описывает эпидемию на острове Этна во время войны Миноса с афинянами. Болезнь сначала появлялась на собаках, птицах, крупном рогатом скоте, на диких животных, а потом на всех животных и людях. Из деревень она проникала в города.
Большинство работ по ветеринарии собрано в X в. неизвестным автором в одно сочинение под названием «Гиппиатрика». Из 420 статей, содержащихся в этом сочинении, 121 принадлежит наиболее известному из иппиатров – к Апсирту (IV в.), бывшему ветеринарным врачом при римском войске во время походов на скифов и сарматов (319- 321 гг.) Последователь Апсирта, иппиатр Пеллагоний (2-я половина IV в.), в своем «ветеринарном искусстве» детально изложил причины болезней и способы лечения животных при некоторых незаразных болезнях животных и отравлениях. Учение Апсирта значительно пополнил Гиерокл (III в.), юрист по образованию, но большой знаток врачевания животных. Греческие иппиатры так же, как и медицинские врачи, руководствовались в своей деятельности учением Гиппократа - великого «отца медицины», которому принадлежит старейшая теория происхождения болезней у человека и животных. Обычаи греков запрещали вскрывать трупы умерших, и анатомические знания врачей V-VI вв. до н.э. были основаны на вскрытии животных. Наряду с этим, лучшей школой для хирургов Гиппократ считал нахождение врачей в войсках во время военных походов.
Гиппократ (460-356 гг. до н.э.) принадлежал к роду Асклепиадов и ближайшими предками имел врачей. Первоначальное медицинское образование получил от отца - врача Гераклида, затем много путешествовал, изучая медицину разных стран. В частности, Гиппократу были известны медицинские знания скифов. Имя Гиппократа, подобно Гомеру, впоследствии сделалось собирательным. Многие сочинения, из огромного числа предписываемых ему и написанных на ионическом наречии, принадлежат другим авторам. От имени Гиппократа до нас дошло большое количество сочинений, составляющих «Гиппократов сборник», где 70 наиболее важных частей принадлежит самому Гиппократу, часть - его ученикам и последователям, в частности сыну и зятю. Это обстоятельство свидетельствует о том, что в своих взглядах Гиппократ не являлся одиночкой, но был главой целого направления, имел единомышленников, учеников и последователей.
Великая заслуга Гиппократа заключается в том, что он первый поставил медицину на научную основу, очистил от ложных философских теорий, зачастую противоречащих опытной, экспериментальной стороне дела. Своими материалистическими взглядами он отвергал положения жреческой медицины. Все его выводы построены на тщательных наблюдениях и строго выверенных фактах. Гиппократ делил причины болезней на два класса: общие вредные влияния – со стороны климата, почвы, наследственности и личные условия жизни, труда, питания, возраста и т.д. Он изучал характер выделений (мокрота, экскременты и т.д.) при разных формах болезней, при исследовании больного пользовался уже такими приемами, как постукивание (перкуссия), выслушивание (аускультация), ощупывание, хотя и в примитивной форме. Знал систему органов движения - кости, суставы, связки, мышцы и предложил методы лечения переломов, растяжений и вывихов. Большое значение Гиппократ предавал прогнозу, предвидению врача дальнейшего хода болезни, этому вопросу он посвятил особое сочинение «Прогностика», в котором получил отражение огромный врачебный опыт, накопленный греческими врачами и систематизированный им. Гиппократ указывал, что лечить следует больного, а не болезнь, т. е. принимать во внимание индивидуальные особенности больного, среду, режим и данные болезни. Учение Гиппократа сыграло исторически положительную роль и на много веков определило развитие медицины и ветеринарии.
Другим видным ученым древности, внесшим определенный вклад в развитие ветеринарии, был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Сочинения Аристотеля представляют собой систему сведений того времени о неорганической и органической природе. Труды великого философа содержат множество точных наблюдений и, в первую очередь, классификацию животного царства. Аристотель не раз ссылался в своих сочинениях на рисунки в книгах «Анатомий», которые не дошли до нас. Считают, что это были настоящие атласы, содержавшие изображения и подробные описания как животных в целом, так и отдельных органов и их внутреннего строения. Более поздние авторы упоминают о существовании семи подобных сочинений значительного объема. Полагают, что Аристотель пользовался всеми возможными в то время средствами детального и всестороннего исследования. Известно, что он изучал трупы жертвенных и больных животных, анатомировал глаз крота. Представление о кровообращении в эпоху Аристотеля было весьма приблизительным. Например, согласно общепринятому мнению, вены были наполнены кровью, а артерии - воздухом; нервы часто смешивали с сухожилиями.
В «Истории животных» Аристотелем излагалась описательная зоология, в сочинении «О частях животных» - строение органов животных и их функции, в работе «О происхождении животных» - трактовалось начало эмбриологии. Аристотель описал 500 видов животных и сделал попытку их классифицировать. Весь животный мир он делил на бескровных и кровных, т. е. беспозвоночных и позвоночных. Он понимал роль надкостницы, знал о сосудах, отличал нервы от сухожилий. Аристотелю были известны: диафрагма, крупные вены, роль сердца и почек, отсутствие желчного пузыря у лошади и то, что головной мозг управляет произвольными движениями тела. Он описал четырехкамерный желудок жвачных, изучил развитие цыпленка.