Мумие - слово греческого происхождения, оно означает "сохраняющий тело". О происхождении мумие существует множество гипотез, однако ни одна из них не получила достаточно полного научного обоснования. Гипотезы разделяются на 2 группы: геогипотезы и биогипотезы. Сторонниками геогипотез являются такие древние авторы, как Бируни, Авиценна, Аби-Байтар.
Мумие - природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, в пустотах, нишах в виде пленок, корок, наростов черных, темно-коричневых и коричневых салоподобных масс с примесью песка, щебня. Очищенное от примесей и экстрагированное мумие представляет собой однородную массу темно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поврехностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2-2,5; температура плавления 80ºС; рН 0,5% раствора 6,7-7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумие постепенно отвердевает за счет потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95% спирте (1/4500) и эфире (1/10000). Водные растворы прозрачные, бурой окраски. В своем составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: около 30 макро - и микроэлементов, около 10 различных окисей металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид, различные органические вещества и кислоты. Каждая составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей. Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, на окислительно-восстановительные процессы, на процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате происходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка. Благодаря этому, мумие оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни, и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезенки.
В результате комплексных исследований в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского выведена единая формула для разных образцов мумие: CaSi [ (K,Na) C4H10CH2O]. Согласно этой химической формуле, горный бальзам представляет собой своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы. Ведущие компоненты минеральной части мумие находятся в хорошо растворимой форме [16].
Многочисленные клинические испытания показали, что мумие свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкую мускулатуру, не обладает холинолитическими свойствами. Мумие не вызывает новообразований, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумие, даже в больших количествах, не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода, а также каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона. При длительном применении мумие никаких побочных явлений со стороны сердца не наблюдается. В то же время, препарат улучшает электрокардиографические показатели и общее состояние, стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока не обнаружено. Противопоказаний к применению препарата не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. В таких случаях следует уменьшить дозу или временно прекратить прием мумие.
В настоящее время в целом ряде научных медицинских центров ряда стран СНГ с помощью соответствующих методов фармацевтического исследования изучаются и расшифровываются наиболее полно различные стороны действия препарата мумие, экспериментально обосновываются показания к его применению в современной клинической практике. И уже сейчас имеется достаточно обширный экспериментальный и клинический материал, позволяющий рекомендовать мумие для лечения ряда болезней [17].
Проведенный анализ литературных данных по использованию БГ в медицине и фармации показывает, что их можно широко использовать для медицинских и фармацевтических целей. В настоящее время бентонитовые глины применяются в фармации в производстве таблеток, пилюль, порошков и мазей, однако в Казахстане еще не разработаны мази на основе бентонитовых глин.
По литературным данным мумие обладает рядом целебных действий и разработаны лекарственные препараты мумие для внутреннего применения, а мази мумие на липофильных основах неустойчивые.
Таким образом, отсутствие рационального лекарственного препарата мумие для наружного применения определило цели и задачи нашего исследования.
Мумие представляет собой небольшие образования желто-коричневого или даже черного цвета. Его состав не бывает однородным. В мумие входит до 70 различных веществ. Представляет собой природный материал со слабой органической частью молекулы. Основные компоненты минеральной части мумие находятся в хорошо растворимой форме. Мумие низко токсично. Почти не имеет противопоказаний, не вызывает новообразований. Мумие назначается 1 раз в день утром натощак, в дозе 0,15-0, 20г. Курс лечения 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5-10 дней, затем лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4 [16].
Дозы мумие для детей в возрасте от 3 месяцев до 1 года - 0,01 - 0,02г, до 9 лет - 0,05г, 9-14 лет - 0,1г в день.
При передозировке изредка возникают аллергическая реакция и некоторые диспепсические явления [17].
Глина белая - порошок с желтым или сероватым оттенком, жирный на ощупь. С небольшим количеством воды замешивается в пластическую массу, обладающую специфическим запахом. Растворимость - препарат практически нерастворим в воде и разведенных кислотах. Подлинность сплавляют 1г препарата с 2г безводного карбоната натрия, охлаждают. Сплав обрабатывают горячей водой, при нагревании фильтруют, фильтрат подкисляют разведенной соляной кислотой, выпаривают досуха. Остаток нагревают с разведенной соляной кислотой. Нерастворившийся остаток (кремниевая кислота) отфильтровывают. К фильтрату прибавляют раствор аммиака до щелочной реакции; образуется белый студенистый осадок, нерастворимый в избытке реактива [18].
Глина голубая содержит в себе минеральные соли, микроэлементы, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Прекрасное противовоспалительное средство. Обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процессы обмена в клетках кожи. Содержание металлов: цинк - 103,1 мг/кг, марганец - 378,01 мг/кг, медь - 20,20 мг/кг, ртуть - 0,2мг/кг, кобальт - 5,45 мг/кг, свинец - 29,51 мг/кг, кадмий - 0,47 мг/кг, железо - 10852,0 мг/кг. рН 4,5-9. Кожно-раздражающее действие отсутствует. Доза на кожу от применения 1кг сырья 807,36. Предел дозы на кожу 50000. Внутрь людям рекомендуется применять по 20-30г за 1 прием, не более 100г в сутки. При желудочно-кишечных заболеваниях (колите, энтерите, пищевых отравлениях) [19].
Вазелин - смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов предельного ряда (алканов), которые представляют собой однородную массу без запаха. Структура вазелина составляет трехмерную сетку, образованную твердой фракцией вазелина, которая удерживает вязкие и жидкие углеводороды. Температура плавления вазелина колеблется в пределах 37-50ºС.
Ланолин безводный представляет собой очищенное жироподобное вещество, состоящее из сложных эфиров высокомолекулярных спиртов и кислот и свободных высокомолекулярных спиртов (смеси алифатических, стериновых и тритерпеновых спиртов). Густая вязкая масса буро-желтого цвета, слабого своеобразного запаха. Растворимость. Практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой препарат поглощает около 150% воды без потери мазеобразной консистенции. Подлинность.0,1г препарата растворяют в 5мл хлороформа и осторожно расслаивают в пробирке на 5мл концентрированной серной кислотой. На месте соприкосновения жидкостей постепенно образуется яркое буро-красное кольцо (холестерин). Температура плавления 36-42ºС [18].
Глицерин. СН2ОН-СНОН-СН2ОН (М. в.92.1). Густая, прозрачная, бесцветная, гигроскопичная жидкость, смешивающаяся с водой. Показатель преломления 1.4710-1.4744. Остаток после прокаливания 0,002%. Хлоридов не более 0,002%. Тяжелых металлов не более 0,0005%. Мышьяка не более 0,0002%.
2 г препарата смешивают с 10мл воды, полученный раствор остается бесцветным от прибавления 1 капли раствора фенолфталеина и окрашивается в желтый цвет от 1 капли раствора метилового красного [18].
Агар (агар-агар). Продукт, получаемый из красных морских водорослей. Пористые пластины, толщиной не более 20мм или пленки толщиной не более 0,5мм белого или светло-желтого цвета, допускается слегка сероватый оттенок.
Должен быть без посторонних примесей и включений, плесени и признаков микробиологической порчи. Сухой агар, а также 0,85% студень не должен иметь постороннего запаха и вкуса.
Студень, содержащий 0,85% абсолютно сухого агара, в слое не более 10мм должен быть прозрачным и бесцветным. Допускается опалесценция без окраски.
Температура застудневания раствора агара, содержащего 0,85% абсолютно сухого агара, не ниже 30ºС.