Вот, например: мне дали адрес одного парня. Этот адрес у меня будет храниться, до того момента пока я не приду и не запишу его. Если бы этот парень мне бы не был интересен, то этот адрес быстро улетучился из моей памяти.
Теперь рассмотрим основные виды памяти.
Двигательная память – самый древний и распространенный вид памяти, характеризуется тем, что процесс запоминания связан с каким-либо движением. На этом основано обучение ремеслам, танцам и даже ходьбе.
Эмоциональная память – это память на переживания. Она улучшает процесс запоминания, ведь то, что вызвало у вас сильные эмоции, лучше запоминается.
Образная или наглядная, память – это память на образы. Она сохраняет картинку, которая при необходимости снова «встает перед глазами».
Расстройства нервной системы
Умственная усталость
Причины: недостаточный отдых, ослабленное здоровье, интенсивная и продолжительная умственная нагрузка, недосыпание и др.
Симптомы: пониженное внимание, ослабленная реакция на внешние раздражители, снижение работоспособности и продуктивности труда.
Лечение: правильное планирование рабочего дня, восстановление сил во время выходных дней и отпусков, предупреждение и избежание стрессовых ситуаций.
Профилактика: предупреждение причин расстройства, соблюдение правил гигиены нервной системы.
Неврастения (астенические неврозы)
Причины: неблагоприятные условия труда, некоторые заболевания, сильные переживания, умственное переутомление.
Симптомы: головная боль, бессонница, отсутствие внимания, частое допускание ошибок, подавленное состояние.
Лечение: правильное планирование рабочего дня, восстановление сил, отдых, использование успокоительных средств по назначению врача.
Профилактика: предупреждение причин расстройства, соблюдение правил гигиены нервной системы.
Переутомление (состояние длительной усталости)
Причины: физическая усталость, отсутствие правильной организации труда, отрицательные эмоции и др.
Симптомы: появление нарушений нервной и кровеносной системы, головные боли, головокружение, отсутствие аппетита.
Лечение: правильное планирование рабочего дня, восстановление сил.
Профилактика: предупреждение причин, соблюдение правил гигиены нервной системы.
Поддержание работоспособности на высоком уровне и хорошего здоровья требует правильного распределения времени для работы и отдыха, чередование пассивного и активного отдыха. Только систематически и правильно организованный труд может привести к успеху.
Неврозы
В результате психологической травмы (удара) может возникнуть невроз – нарушение нервной системы, возникающее под влиянием острых и длительно травмирующих психогенных факторов. Таких, как, например, смерть близкого человека, крах надежд и т.д. Причиной невроза может быть психическое переутомление, связанное с необходимостью переработать большой объем информации в сжатые сроки, усугубленное недосыпание и плохим питанием.
Истоки неврозов иногда скрыты в раннем детстве. Даже незначительное событие, накладываясь на детские травмы, может стать «поводом» для возникновения невроза.
Формы проявления неврозов весьма разнообразны. Неврастения – форма невроза, при которой наряду с психогенными факторами присутствует физическое истощение или постоянных раздражителей. Лечение неврастении – отдых, витамины и физические упражнения.
Истерический невроз – это очень хитрая реакция психики на неприемлемые или нежелательные ситуации. Допустим, организм переутомлен, но отдыха не получает. Тогда психика «заставляет» человека отдохнуть, «подставляя» ему болезнь. Больной может чувствовать боль, биться в конвульсиях и даже ослепнуть, однако никаких нарушений в деятельности органов нет. Истерический невроз выражается в нарушении движений, чувствительности,
Повышенной эмоциональности при ослабленном общем состоянии.
Невроз навязчивых состояний выражается в постоянном чувстве страха, неуверенности. «Выключил ли я утюг перед выходом из дома?» «Что–то у меня сердце покалывает. Это не инфаркт?» «Я плохо выполнил задание, меня выгонят с работы!». Страдающий этим неврозом может осознавать нелепость своих страхов, но не способен от них избавиться. При этом неврозе возникают нарушения деятельности дыхательной и сердечно – сосудистой систем и наблюдается выраженная инертность нервных процессов, например постоянное возвращение к одной и той же мысли, неуверенность в завершенности той или иной деятельности, постоянные перепроверки.
Известно множество форм неврозов. Послеродовой невроз – это страх молодых мам не справиться с материнскими обязанностями. Военные неврозы – связаны с тяжелым психическим состоянием участников войн. В связи с учащением террористических актов с захватом заложников широко обсуждается «стокгольмский синдром» - комплекс психических расстройств у бывших заложников, проявляющийся в чувстве единения с террористами.
Одно из самых распространенных нервных расстройств – депрессия. Депрессивное состояние определяется подавленным настроением, заторможенностью мыслительных и двигательных процессов. Для больного депрессией характерно безразличие к близким, состояние тревоги, появление мысли о самоубийстве. Больной может подолгу неподвижно сидеть или лежать, не различать вкуса пищи, односложно и с большими задержками отвечать на вопросы.
Психоз- это серьезное психическое заболевание. В отличие от олигофрении психоз не врожденное, а приобретенное заболевание, проявляющееся, как правило, в зрелом возрасте. Но особенности психики, влияющие на возникновение этой болезни, могут передаваться по наследству. При этом человек, имеющий врожденную склонность к психозу, например тот, у кого психотиком был близкий родственник, может и не заболеть психозом. Для возникновения психоза помимо внутренних нужны и внешние факторы, и выявить точные причины этой болезни пока не удается.
Несмотря на многообразные формы проявления психоза, можно выделить некоторые общие черты. Для больных психозом характерны отрицание наличия у себя болезни, уверенность в собственной нормальности и некритичность к происходящим событиям. Психотик по-другому воспринимает реальность, полностью погружаясь в мир своих фантазий. Интеллект психотиков обычно не страдает от болезни. Периоды обострения сменяются периодами почти полной нормальности. Но чем глубже болезнь, тем короче периоды просветлений. На ранних стадиях психоз можно вылечить или остановить его развитие. Но риск нового приступа болезни исключить нельзя.
По причинам и особенностям течения болезни различают несколько видов психозов. Старческий психоз проявляется у пожилых людей по мере нарастания возрастных изменений в психике. Старческий психоз проявляется в устойчивых бредовых идеях, подозрительности, эмоциональном реагировании на незначительные события. Реакция таких психотиков похожа на реакцию ребенка, способного расплакаться из-за лопнувшего шарика. Отсюда выражение «впасть в детство», описывающее состояние страдающих старческим психозом.
Во время маниакально-депрессивного психоза периоды бурной активности, безудержного веселья или приступов гнева сменяются периодами полного безразличия, когда больной постоянно лежит, повернувшись лицом к стене, ни на что не реагируя.
Алкогольным психозом, или белой горячкой, страдают хронические алкоголики. Его сопровождают бред, галлюцинации, кошмары, агрессивность, бессонница и жар.
Шизофрения («расщепление сознания») - самое загадочное из всех психических заболеваний «аристократический » психоз, которым, как считалось, страдают люди с высоким интеллектом. И хотя среди шизофреников немало выдающихся учёных, художников, поэтов, музыкантов, тонкая психическая организация и высокий интеллект, как выяснилось, вовсе не являются обязательным условием для возникновения шизофрении.
Есть мнение, что шизофрения – не одно заболевание, а группа болезней со схожими проявлениями. Действенных способов лечения шизофрении пока не найдено.
Для шизофреников характерна эмоциональная скудость, холодность и равнодушие к окружающим, направленность на себя и на свои переживания (интроверсия), отсутствие желаний и стремлений, сужение круга интересов, искажение представлений о реальности и неадекватная оценка происходящего. Но главная особенность шизофрении – наличие своеобразного мышления, выдвигающего необычные суждения и толкования своих и чужих поступков. Такой тип мышления называется аутическим. Аутическоу мышление позволяет найти новый подход к известным вещам, посмотреть на них с другой стороны. Люди с таким типом мышления из всех признаков предмета, не останавливаясь на его определяющих свойствах, выбирают то, что заинтересовало их в данный момент. Так, сравнивая платье и брюки, шизофреники могут объединить их потому, что они одинаково раскачиваются на ветру, оставляя в стороне их определяющий признак как одежды. Такое сознание открывает почти неограниченные возможности, но не даёт практических плодов.
Шизофрения – это не слабоумие и не бред. Логика шизофреников подчинена другим закономерностям, характерным для наших снов и фантазий. Их мышление (пользуясь терминологией Юнга) восходит к архетипам, к символике и образам, присущим мифологиям и древним религиям. Это ярко в творчестве шизофреников, в их картинах и стихах.
Если шизофрению не лечить она прогрессирует. Серьёзные её формы проявляются в непрерывном потоке сознания, нагромождении как бы не связанных образов и символов. Однако связи существуют, и они бывают, ясны не только больному, но и опытному врачу.
Олигофрения