Синтетический учет и аналитический по счетам 1110 и 2210 ведется правильно. Установлено соответствие остатков на начало и конец отчетного периода, отраженных в балансе и «Оборотно-сальдовой ведомости по счету: 601». Все данные подтверждены выписками банка.
При аудите расчетов по оплате труда главным является определение правильности начисления оклада, правильность отражения расчетов по оплате труда на счетах бухгалтерского учета, правильность удержаний из заработной платы, правильность исчисления налогов, связанных с заработной платой, правильность начисления различного рода надбавок, ночных, отпускных, премиальных и других видов доплат.
По заработной плате проверялось правильность начисления заработной платы, соответствие штатному расписанию как работников, так и окладов, правильность удержаний из заработной платы, правильность отражения ее в журнале-ордере № 8 счета 3350, реальность остатков по счету 3350, обороты в оборотно-сальдовой ведомости, в Главной книге и балансе.
При этом проверялось наличие оправдательных документов по заработной плате:
-наличие приказов на прием на работу;
-увольнение как штатного, так и нештатного персонала;
-справки об иждивенцах;
-РНН, СИК, удостоверений личности;
-трудовых книжек сотрудников.
Нет ли мертвых душ в ведомости начисления заработной платы, либо фиктивных трудовых договоров на оказание работ или услуг.
Правильность соблюдения Законодательство о труде на очередной трудовой отпуск, сверхурочные дни, отпуск без содержания, экологические.
Проверяют правильность формирования резерва на оплату отпусков, для равномерного включения его на расходы, корреспонденцию счетов.
Уставный капитал – основной элемент собственного капитала. Представляет собой совокупность вкладов участников (собственников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности.
При проверке правильности формирования уставного капитала нужно установить, когда и в каком районе зарегистрировано данное предприятие, кто учредители, какова их доля в уставном капитале, каков порядок его формирования.
В уставный капитал предприятия могут быть внесены деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права землепользования, права на результаты интеллектуальной деятельности.
Уставный капитал государственного предприятия отражает сумму средств, выделенных государством из бюджета в момент вступления предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, стоимость оборудования, оборотных средств).
Доля участника в уставном капитале это отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала.
До момента регистрации предприятия участники должны внести не менее 25% общей суммы уставного капитала, но не менее минимального размера уставного капитала, установленного законодательством на день регистрации предприятия (100 размеров МРП).
Моментом фактического поступления взноса в уставный капитал предприятия является:
а) для денежных средств – дата зачисления денежных средств на расчетный счет или внесения в кассу предприятия;
б) для основных средств, материальных и нематериальных активов – дата составления акта приемки–передачи основных средств, материальных и нематериальных активов или других документов, подтверждающих поступление указанных объектов на предприятие.
На основании актов приемки-передачи основных средств и нематериальных активов, актов о приемки ТМЗ, накладных платежных поручений, ПКО и других первичных документов нужно проверить полноту и своевременность оприходования взносов учредителей.
Аудитор составляет программу аудита уставного капитала. Она может
быть такой:
- проверка соответствия показателей баланса данным главной книги;
- проверка правильности ведения синтетического и аналитического учета;
- проверка правильности формирования уставного капитала;
- проверка полноты и своевременности оприходования взносов (вкладов) учредителей;
-проверка обоснованности изменения уставного капитала и своевременности внесения его в учредительный документы;
- инвентаризация имущества и иных имущественных прав в качестве взносов в уставный капитал предприятия;
- разработка и обоснованность предложений по устранению выявлений в учете уставного капитала по сравнению с действующим законодательством.
Главная книга, а так же журнал ордер № 13, в котором отражены обороты по кредиту этих счетов.
Кредит этих счетов показывает сумму задолженности учредителей, участников по вкладам в уставный капитал. Затем необходимо записи, проведенные в журнале ордере №13, сопоставить с данными аналитического учета, т.е. проверить правильность корреспонденции счетов при формировании уставного капитала.
При проверке необходимо выяснить вопросы:
1. все ли учредители внесли установленный законодательством размер вкладов в уставный капитал до регистрации предприятия;
2. сформирован ли уставный капитал полностью в соответствии с учредительными документами и требованиями законодательства;
3. что конкретно внесли учредители в качестве вкладов в уставный капитал;
4. как определяется размер вклада учредителя, переданного имущества в пользование;
5. как оценивается вклад участника в стоимостном выражении и в каких случаях требуется его оценка независимым экспертом.
Перед началом проведения аудиторской проверки учета затрат на производство, аудитор знакомится с принятой учетной политикой.
Аудитор проверяет возможность ошибок при ведении учета затрат на производство.
Аудитор на основании учетной политики выявляет неизменность выбранного в начале проверяемого периода метода учета затрат, его соответствие нормативным документам, также проверяет правильность разграничения и отнесения затрат по отчетным периодам.
Затем аудитор устанавливает способ формирования себестоимости продукции, проверяет плановые калькуляции на каждую единицу продукцию.
Для более углубленного аудита учет затрат на производство аудитор проверяет соответствие синтетического и аналитического учета, где просматривается взаимосвязь всех первичных документов по каждому объекту калькуляции.
При обследовании правильности определения затрат на производство продукции необходимо проверить достоверность отчетных показателей себестоимости продукции, правильности распределения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.
Также производится проверка правильности учета накладных расходов, расходов по браку продукции.
Аудитор должен убедиться, что готовая продукция учитывается на счете 1320 «Готовая продукция», которая полностью укомплектована, прошла испытания, приемку и сдана на склад по ордеру на выход готовой продукции из производства.
Проверяется правильность корреспонденции счетов по учету затрат на производство продукции и разноска операций в журналах-ордерах, оборотно-сальдовых ведомостях, главной книге.
На предприятии должны проводиться систематические проверки соблюдения технологических процессов, контроль выполнения плана по объему, ассортименту, качеству, а также ритмичности производства.
Оперативный контроль осуществляется путем сравнения фактических данных, содержащихся в накладных и ежедневных сводках с планом.
При этом учитывается не только степень выполнения плана производства продукции, но и причины вызвавшие отклонения от него.
Для устранения недостатков выявляются конкретные виновники, допустившие эти отклонения.
После проведения аудиторской проверки аудитором дается заключение, где помимо оценки учета затрат на производство, а также даются рекомендации по применению нескольких иных методов учета затрат и калькулирования себестоимости и прочие рекомендации по улучшению производственного учета.
При проверке правильности ведения учета затрат на производстве продукции необходимо выяснить неизменность выбранного в начале года метода учета затрат на производство и калькуляцию себестоимости.
Методика проверки правильности отнесения расходов на себестоимость продукции во многом зависит от применяемого варианта калькулирования себестоимости продукции, а также от группировки затрат на производство.
Прежде чем приступить к аудиторской проверке учета затрат на производство, необходимо ознакомиться с принятой учетной политикой, организационными и технологическими особенностями предприятия, типом производства, видами выпускаемой продукции, используемыми ресурсами.
Проверяя, начисление износа основных средств аудитор должен установить, правильность и законность отражения сумм амортизационных отчислений.
При проверке материальных затрат аудитор должен определить, не числятся ли фактические затраты в остатках, учитываемых на счетах 1310 «Сырье и материалы», так как при списании на производственные счета стоимость одних видов материалов была перенесена на другие с целью регулирования фактической себестоимости готовой продукции.
В финансовой отчетности проверяют показатели, характеризующие доход до и после налогообложения и правильность исчисления подоходного налога с юридических лиц.
Величину чистого дохода можно определить и путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 5400 «Итоговый доход».
Проверяя величину чистого дохода, аудитор должен иметь в виду, что методика ее определения в бухгалтерском учете отличается от налогового учета, поскольку доход от обычной деятельности до налогообложения в бухгалтерском учете не совпадают с налогооблагаемым доходом.
Таким образом аудит доходов и расходов включает в себя:
- правильность начисления затрат на производство продукции;