Реферат
на тему: «Реактивность организма: виды и возрастные изменения»
Виды реактивности. Предложено много схем и классификаций явлений Р. (Брей, 1937; Рессле, 1933; Урбах, 1934; А.И. Абрикосов, 1933; Ш.Д. Мошковский, 1947; и др.). Однако все они страдают громоздкостью и содержат большое число сложных терминов. Ниже приводится упрощенная схема основных видов реактивности.
Согласно схеме основой реактивности здорового и больного организма человека является биологическая, или видовая, реактивность. Биологической (физиологической) реактивностью называют изменения жизнедеятельности защитно-приспособительного характера, которые возникают под влиянием обычных (адекватных) для каждого вида животного воздействий (раздражений) окружающей среды. Эту реактивность иногда называют первичной. Она направлена на сохранение как вида в целом, так и каждой особи в частности. Биологическая реактивность тесно связана с видом животного. Ее основу составляет видовая реактивность, выражающая наследственность и ее изменчивость в пределах каждого данного вида. На основе видовой реактивности формируется реактивность каждого индивида. Индивидуальная реактивность зависит от наследственности, возраста, пола данного животного, его питания, а также температуры, содержания кислорода, воды и других факторов среды, в которой обитает организм.
Видовая реактивность. Примерами биологической реактивности могут служить:
1) направленное движение (таксис) простейших и сложнорефлекторные изменения жизнедеятельности (инстинкты) беспозвоночных животных - насекомых, паукообразных и др.;
2) сезонные миграции рыб и птиц, связанные с размножением и сезонными изменениями окружающей среды;
3) сезонные изменения жизнедеятельности животных: анабиоз, зимняя и летняя спячка и др. Изучение этих явлений показывает, что они сопровождаются существенными изменениями обмена веществ, сопротивляемости вредностям, а у высших животных и резкими изменениями деятельности нервной системы, эндокринных желез и других органов и систем. В результате существенно меняется отношение животных в различные периоды жизни к воздействиям внешней среды. Так, возбудимость нервов лягушки летом выше, чем зимой. Весной, когда усиленно работают половые железы, раздражение блуждающего нерва вызывает извращенный эффект (симпатический) на сердце и т.п.
Большое значение имеют особенности реактивности каждого отдельного индивида или группы индивидов в пределах вида. Различают физиологическую и патологическую индивидуальную реактивность людей и животных. Физиологическая индивидуальная реактивность зависит от наследственных, конституциональных свойств, пола и возраста животного и воздействий на него средовых факторов. Патологическая реактивность может проявляться в виде специфических и неспецифических форм реагирования. Иммунологическая реактивность индивида (иммунитет и аллергия) определяется его физиологической, а в случае заболевания - патологической реактивности.
Внутри видовой реактивности могут встречаться более мелкие подразделения: типы пли группы реактивности. К таковым относятся различные типы высшей нервной деятельности, изученные у собак И.П. Павловым, деление людей по группам крови (т.е. по иммунологическим отношениям их эритроцитов и соответствующих им агглютининов). Групповые особенности реактивности характерны также для различных конституциональных типов людей. Однако характеристика групповых, типовых реактивностей людей разработана еще недостаточно и не может быть представлена в законченном виде.
Индивидуальная реактивность. Воздействие любой вредности одной и той же силы на группу людей или животных никогда не вызывает у всех особей данной группы совершенно одинаковые изменения жизнедеятельности. Для одних оно может оказаться смертельным, на других не окажет вредного действия. Напр., диатермические токи (напряжение 1000-2000 в, число периодов 3000 в 1сек.) у большинства людей вызывают только глубокие прогревания тканей и оказывают лечебные действия.
У людей с увеличенной зобной железой и повышенной реактивности нервной системы (так наз. тимико-лимфатическое состояние) эти токи могут вызывать рефлекторное замедление и даже остановку сердечной деятельности. Электромонтеры, как правило, легко переносят удар электрического тока от городской сети (110-220 в), у людей других профессий ток такого напряжения вызывает боль и явление электротравмы. При испытании токсичности бактериальных препаратов всегда встречаются с различным действием их на организм животных. От одной и той же дозы бактериального токсина или вакцины одни животные (напр., мыши одного веса и возраста) гибнут, другие выживают.
Значение индивидуальной реактивности особенно наглядно проявляется при изучении иммунитета коллективов, форм инфекций, определении эффективности иммунизации и вакцин. Так, например, при иммунизации детей дифтерийным анатоксином (П.Ф. Здродовский) активная выработка антител была обнаружена только у 20,3% иммунизируемых детей; у 52% детей наблюдалась уменьшенная выработка антител, а у 27,7% - слабая. Так как условия иммунизации, возраст детей и антиген везде были одинаковыми, то наблюдаемые различия объясняются исключительно особенностями индивидуальной реактивности детей. Изучение эпидемий показывает, что часть людей переносит одну и ту же инфекцию (например, грипп) тяжело, другая часть - легко, третья - вовсе не болеет, хотя возбудитель присутствует в организме (скрытые, лятентные инфекции, вирусоносительство). Эти различия также зависят от индивидуальной реактивности. При производстве массовых прививок (например, против брюшного тифа и паратифов) у части прививаемых (до 5%) обычно наблюдаются резкая температурная реакция и сильное воспаление в месте прививок. Эти различия в реактивности к одной и той же вакцине объясняются также индивидуальными различиями организмов прививаемых людей. Если сильные реакции наблюдаются чаще чем в 5% случаев, то такие вакцины называются «реактивными», т.к. они вызывают нежелательные осложнения у людей с уменьшенной реактивностью и считаются непригодными к употреблению.
Индивидуальная реактивность зависит от возраста, пола, конституции человека. Важнейшими факторами индивидуальной реактивности являются типы высшей нервной деятельности, функциональные особенности вегетативной нервной системы, эндокринных желез и других органов и тканей.
Возрастные изменения реактивности. Реактивность организма ребенка существенно отличается от таковой взрослого человека. В общей форме можно считать правильным положение (Н.Н. Сиротинин, М.С. Маслов, Д.Д. Лебедев и др.), что, начиная с периода внутриутробного развития плода и в течение всей постнатальной жизни ребенка, его реактивность постепенно усложняется, становится более совершенной и многообразной. Это связано с развитием у ребенка прежде всего нервной системы, а также с постепенным становлением коррелятивных отношений между железами внутренней секреции (напр., гипофиз и надпочечники, гипофиз и половые железы и др.), которые характерны для взрослого. Развитие механизмов реактивности у ребенка теснейшим образом связано также с формированием процессов обмена веществ, присущих взрослому организму. Общее направление развития реактивности организма ребенка характеризуется также совершенствованием его защитных приспособлений против инфекций, интоксикаций и других вредных воздействий.
Реактивность плода с его недоразвитой нервной, эндокринной и эффекторными (барьерные, лимфатическая, гистиоцитарная) системами менее совершенна, чем реактивность организма новорожденного. В процессе роста и развития ребенка происходит постепенная смена общих, диффузных, генерализованных реакций, характерных для плода, новорожденного и ребенка младшего возраста, на реакции локальные, ограниченные отдельными специальными видами приспособления, что присуще взрослому человеку. Эта закономерность изменения реактивности с возрастом легко обнаруживается при сравнении особенностей высшей нервной деятельности у детей различных возрастов, а также при изучении функций вегетативного и других отделов нервной системы. Установлено, что развитие рефлекторной деятельности нервной системы у эмбрионов проходит стадии так наз. генерализации. В этот период эмбрионального развития раздражение какой-либо одной части тела (напр., покалывание кожи) вызывает общую разлитую тоническую реакцию многих мышечных групп. Дальнейшее развитие и совершенствование нервной системы сопровождается появлением более локализованных, ограниченных рефлексов, возникающих в рамках той или иной определенной рефлекторной дуги. Так формируются чесательный, отряхивательный и многие другие рефлексы. Проявление обобщенных рефлекторных реакций в нервной системе в известной мере сохраняется еще у животных и у детей в периоде новорожденности. Так, известно, напр., что хватательный рефлекс у ребенка часто реализуется при участии обеих рук и даже ног. Склонность к обобщенным рефлекторным реакциям нервной системы в какой-то мере сохраняется и даже усиливается у новорожденных и грудных детей при нарушениях нервной деятельности под влиянием различных инфекций и интоксикаций. Ярким выражением такого обобщенного ответа нервной системы у маленьких детей является склонность их к судорожным реакциям при различных заболеваниях (кишечные инфекции, пневмо- и менингококковые инфекции, дифтерия, грипп и др.). Новорожденные мышата, крысята или щенята не заболевают типичной формой столбняка при отравлении их столбнячным токсином: у них отсутствуют явления местного столбняка и характерной для столбняка разгибатель ной контрактуры. Это объясняется недостаточным развитием у новорожденных центральной нервной системы, в которой процессы возбуждения диффузно распространяются на все отделы мозга (отсутствие местного столбняка) и тонус сгибателей значительно преобладает над тонусом разгибателей.