При встряхивании мышц ноги центр тяжести переносят на другую ногу, освободив ту на которой проводился массаж, отрывают стопу этой ноги от пола и потряхивают ею, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
Растирание. Растирают суставы, сухожилья, пятки, подошвы, бедра. При помощи растирания можно усилить местное кровообращение, согреть ткань, ускорить рассасывание затвердений, добиться пластичности связочного аппарата, улучшения его подвижности и повышения работоспособности. Хороший эффект дает растирание при остеохондрозе позвоночника.
В практике самомассажа применяют следующие основные приемы растирания: прямолинейные, зигзагообразные, спиралевидные и кругообразные, прямолинейное растирание “щипцами”, прямолинейное (продольное) растирание основанием ладони, гребнеобразное растирание пальцами, согнутыми в кулак.
Ударные приемы при самомассаже вызывают усиленный приток крови к массируемому участку, раздражают мышечные волокно. Усиливая их сокращения. Будучи мощным механическим раздражителем, ударные приемы тонизирующе влияют на нервную систему. Ударные приемы выполняют на предельно расслабленных мышцах.
Поколачивание при самомассаже проводят кистью, пальцы слегка сжаты в кулак. Удар наносят со стороны мизинца. При похлопывании кисть обращена пальцами вниз к массируемому участку. Удар наносят пальцами, сжатыми в кулак. Ударные приемы проводят ритмично, с частотой приблизительно 3 удара в 1 сек.
3. Косметический самомассаж
Благодаря самомассажу лица кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается ее упругость, устраняется отечность.
Косметический самомассаж при отсутствии противопоказаний может применять каждая женщина. Противопоказан самомассаж при заболеваниях кожи, особенно при наличии гнойничков. При расширенных капиллярах массаж делается очень мягкими, медленными, скользящими движениями.
Для начала массажа нанести крем на пальцы кистей и растереть его между ними. Этот этап процедуры повторяется по мере надобности и в дальнейшем.
Все движения самомассажа производятся тремя кругами.
Первый круг составляет легкое поколачивание кончиками сложенных вместе 2, 3 и 4-го пальцев каждой руки, второй круг – нажимающие, вдавливающие хлопки, третий – вибрационные движения, называемые пальцевым душем. Техника этих движений чрезвычайно проста.
С самого начала проведения самомассажа и до его завершения надо привыкнуть вести про себя счет: раз – два – три – четыре. Благодаря этому соблюдается ритм удара пальцами, что усиливает действие самомассажа.
Самомассаж производится в следующем порядке: по первому кругу самомассажа движения повторяются 2 – 3 раза; по второму кругу – 1 раз; по третьему кругу до 3 раз.
В области глаз и вокруг них производятся легкие и попеременные поколачивающие движения 2 и 3-м пальцами, а затем слабые нажимы поочередно двумя пальцами так, чтобы удары подушечками пальцев следовали один за другим (замедленная вибрация). Самомассаж вокруг глаз заканчивается пальцевым душем.
Перед началом и в течение всего времени проведения самомассажа челюсти должны быть разжаты.
Применяя самомассаж, следует знать примерную схему движений.
От нижней точки середины подбородка до контура лица и кончая под мочкой уха. От подбородочной впадины (под нижней губой) до мочки уха. От углов рта к слуховому проходу.
Прежде чем переходить от середины верхней губы к векам и ушным раковинам, надо сделать 10 – 15 поколачиваний 2-м и 3-м пальцами на верхней губе под носом. У основания крыльев носа производятся довольно сильные нажимы 4-мя пальцами, затем переходят к скуловой области по направлению к вискам, где эти движения производят уже более легко.
В области висков следует задержаться и произвести 20 – 30 поколачиваний пальцами вверх и вниз, это движение можно производить немного сильнее, чем на щеках и скулах.
Вокруг глаз все движения производятся легко подушечками пальцев: от виска по нижнему веку к переносице и от внутреннего угла глаза по надбровью к виску. Движения от наружного угла глаза по нижнему веку повторяются трижды.
Завершив движения в области переносицы, переходят ко лбу. Кожные линии лба соответствуют направлению роста волос на бровях. Здесь последовательность движений такова:
- от середины переносицы по линии бровей к вискам;
- от середины лба по надбровной линии бровей к вискам;
- от середины лба параллельно линии бровей к вискам.
При этом следует помнить, что по окончании каждого движения необходимы довольно сильные нажимы.
При наличии морщинок в области лба необходимы разминающие движения: концы 2, 3 и 4-х пальцев установить поперек морщинок, медленно спускаться к вискам. Всеми пальцами обеих кистей попеременно легко поглаживать середину лба от переносицы вверх к линии корней волос и, не прерывая движения, повторить его от бровей.
Массаж лба и бровей осуществляется слегка согнутыми ладонями рук: легкими скользящими движениями от бровей к корням волос производится попеременное сжатие лба и бровей.
Для проведения полноценного массажа все движения выполняются повторно 2 – 3 раза. Самыми активными и глубокими они должны быть во втором круге, а в начале и в конце самомассажа более легкими.
4. Самомассаж – косметический салон на дому!
Массаж головы укрепляет корни волос, способствует их росту, сохранению блеска, питанию. Для улучшения питания волос и регулирования деятельности сальных желез во время каждого мытья головы полезно делать массаж.
Для этого надо положить большие пальцы на виски, а остальными массировать всю голову круговыми движениями к центру. Делать это надо подушечками пальцев, чтобы не царапать кожу. Затем большие пальцы положить под уши и продолжать массаж от шеи к центру головы. Для кожи головы полезно поколачивание. Можно одну ладонь положить на лоб, а другую – на шею и постепенно движения направляют к темени. То же самое проделывают от висков.
Рекомендуется также слабое потягивание у корней. Для массажа кожи головы существуют специальные массажные щетки.
Можно делать массаж и вокруг глаз. Но кожа век вокруг глаз очень нежна, поэтому массаж надо проводить с особой осторожностью. В эти места лучше нанести эмульсионный крем и очень легкими, воздушными движениями или мягкими прикосновениями пальцев, не растягивая кожу, массировать от висков к носу.
Массаж лица способствует дыханию кожи и обмену веществ, улучшает кровообращение, препятствует застою крови, очищает кожу от скопления роговых чешуек. Массаж помогает дольше сохранить молодое лицо, предотвратить увядание кожи. Систематическим самомассажем можно уменьшить большие отложения жира на щеках. В этом случае массаж является самым действенным средством.
Массаж лица состоит из отдельных приемов (движений), которые меняются в зависимости от схемы массажа. Массаж лица включает в себя такие приемы, как разминание, поглаживание, поколачивание, растирание, вибрация. Рекомендуется проводить массаж курсом, включающим 15 – 20 сеансов, продолжительность каждого 15 минут. Процедуры следует проводить через день, можно 3 – 4 раза в месяц. Курс массажа можно проводить 2 –3 раза в год.
Массировать лицо надо двумя руками, не прикасаясь к ресницам, не следует задевать нос и уши.
Массаж надо делать очень осторожно, чтобы вместо пользы не нанести вред. Делают массаж маслом или жирным кремом, но не питательным (он делает кожу вязкой и липкой).
После нанесения на лицо крема надо сделать несколько успокаивающих поглаживаний от середины лба к вискам. Затем 3 – 4 раза провести поглаживание лба от правого виска к левому и наоборот. Столько же раз можно провести указательным и средним пальцами по носу, начиная от середины переносицы к кончику носа. Приложив средние пальцы под нижней губой, от середины подбородочной впадины провести вокруг рта несколько полукругов до соприкосновения пальцев над верхней губой. Подбородок массируют очень легкими движениями снизу вверх.
Но все-таки в домашних условиях лучше ограничиться легкими похлопываниями кожи лица кончиками пальцев. Массаж лица целесообразно делать два раза в неделю.
Массаж лица преследует не только косметические цели. Здоровая, упругая кожа обеспечивает лучший обмен веществ. Надо быть осторожным, потому что массаж лица приносит пользу лишь тогда, когда он делается умело, с учетом анатомического строения кожи.
Места наименьшего растяжения кожи называются кожными, или массажными, линиями. На подбородке они идут от середины подбородка по нижней челюсти в направлении к ушным мочкам. На щеках массажная линия идет от угла рта к слуховому проходу, от середины верхней губы и боковой поверхности носа – к верхней части ушной раковины. Вокруг глаза массажная линия идет от внутреннего угла по верхнему веку к наружному углу глаза, в обратном направлении – от наружного угла по нижнему веку к внутреннему углу. На лбу массажные линии идут от середины лба к вискам. На носу они идут по спинке носа к его кончикам и от спинки носа в стороны.
Лоб поглаживают третьи, четвертым и пятым пальцами от основания носа и надбровных дуг вверх к волосам (2 –3 раза) и от середины лба в стороны (3 – 4 раза).
После этого можно переходить к наружным углам глаз. Третьим и четвертым пальцами (левой рукой на левом виске, правой – на правом) надавливают три – четыре раза, затем – в области “гусиных лапок”. Теми же пальцами выполняют очень легкие поверхностные движения под глазами, по скуловой дуге до внутреннего угла глаза.
Массаж вокруг глаз проводят осторожно, не допуская растягивания кожи. По верхнему веку движение начинают у внутреннего угла глаза, нежно проводя третьим и четвертым пальцами до наружного угла. Круговые движения вокруг глаз не рекомендуются.
Чтобы с годами не обвисли щеки, нужно ежедневно сильно постукивать по ним пальцами от подбородка к глазам. Наметившиеся складки у рта можно смягчить с помощью давящего массажа, который выполняют одним – двумя пальцами.