Чрезвычайно большое значение имеют занятия лечебной гимнастикой. В комплексы лечебной гимнастики обязательно входят специальные дыхательные упражнения, но их дают не изолированно, а на фоне общих упражнений, имеющих целью воздействовать на весь организм ребенка.
При III стадии пневмонии с наличием бронхоэктазов в комплекс добавляют упражнения, содействующие очищению бронхов от секрета.
Упражнения проводятся в медленном темпе. Глубокий вдох ребенок делает через нос, а выдох - через рот, стараясь форсировать его сколько может.д.ля максимального опорожнения бронхоэктазов рекомендуется в качестве положения так называемое дренажное положение. В ряде санаториев широко применяют массаж грудной клетки в сочетании с дренажным положением (на боку, на животе, на четвереньках). Занятия требуют осторожного и сугубо индивидуального подхода, так как у этих больных часто имеется сердечно-легочная недостаточность.
При бронхиальной астме лечебную гимнастику рассматривают как активную неспецифическую патогенетическую терапию. Физические упражнения, меняя возбудимость коры головного мозга, повышают ее влияние на все функциональные системы организма ребенка, а это способствует угасанию патологических условно-рефлекторных связей и восстановлению угасших нормальных связей. Очень важно научить этих больных правильно дышать, уметь регулировать тонус бронхиальной мускулатуры.
Физиотерапевтические мероприятия следует широко применять в условиях местного санатория. Особенно можно рекомендовать лечение электрическим полем УВЧ. УВЧ терапия показана тогда, когда начинают выявляться признаки приближающегося обострения, независимо от того, проводилась ли она ранее. УВЧ терапия рекомендуется при бронхоэктазах и тогда, когда ребенок в стационаре лечился другими средствами и методами, а процесс не затих и не стабилизовался. Наибольшее применение нашло пользование электрическим полем УВЧ в слаботепловой дозировке (Е.Я. Гинзбург, Д.В. Мессель). Согласно рекомендации этих авторов, применяется поперечный метод на пораженную область легкого, продолжительность сеанса 10-12 минут, частота - через день; всего 12-15 процедур на курс лечения. Лечение электрическим полем УВЧ обусловливает более быструю и более полную ликвидацию острых воспалительных явлений в легких, чем это имеет место при антибиотикотерапии.
Значительно реже показана диатермия. Ее назначают при появлении ограниченного нового свежего воспалительного очага, но при отсутствии нагноительных процессов в легких больного, т.е. практический лишь при I стадии хронической пневмонии. Широкое применение находит ионогальванизация с кальцием и витаминами С и В1. Она не противопоказана и тогда, когда у ребенка имеется сопутствующий хронической пневмонии туберкулезный процесс.
В зимний период или в дождливую пасмурную погоду в другие сезоны, когда пользование солнечными лучами ограничено, возникает насущная потребность использовать искусственные источники света. Наиболее желательно применение группового облучения детей, во время которого они могут свободно передвигаться, играть, заниматься ритмикой и не чувствовать стеснения от проводимой процедуры.
При наличии у детей в качестве сопутствующего заболевания хронического тонзиллита, отита или другого какого-либо очага инфекции, не санированного до перевода в санаторий, для ликвидации этого очага также применяют физиотерапевтические процедуры. При тонзиллите показано лечение миндалин холодным кварцем, ультрафиолетовое облучение миндалин через тубус, новокаиновый электроионтофорез по Ф.А. Богомоловой, при отите - лечение электрическим полем УВЧ, ультрафиолетом, при гайморите - гальванизация и лечение электрическим полем УВЧ. Применим также массаж. Он не требует волевых напряжений со стороны больного, почему показан и значительно ослабленным детям.
Водолечение. Водные процедуры являются обязательным мероприятием. Человек дышит не только легкими, но и всей поверхностью тела, а раздражение экстерорецепторов кожи рефлекторным путем улучшает функции многих систем и органов. Водные процедуры обычно начинают с влажных обтираний всего тела с последующим обсушиванием и растиранием до порозовения кожи. Влажные обтирания тепловатой водой относятся к "мягким" процедурам, подготавливающим к более сильным воздействиям - обливаниям, душам и купаниям в бассейне или естественном водоеме. Мелкие "плескательные" и более глубокие бассейны широко применяются в санаториях Западной Европы, но в наших детских санаториях данного профиля они еще мало распространены.
Обтирания начинают водой температуры 33-30° и постепенно снижают ее до 20-18°. Обливания хорошо освежают ребенка, особенно после солнечных ванн. Их начинают с орошения протянутых рук, попеременно поднимаемых ног, затем ребенок подставляет спину и, наконец, все тело. Температура воды такая же, как и при обтираниях. Купания начинают при температуре воды не ниже 20-19° и температуре воздуха в тени 20-18°. Продолжительность купания 5-10 минут, при ветре - короче. Детям со II или III стадией хронической пневмонии, с бронхиальной астмой в лучшем случае разрешают лишь окунуться.
Прогулки и экскурсии занимают видное место в жизни детей в санатории. Но для каждой группы больных детей прогулки должны быть строго дозированы по продолжительности с учетом сил и возраста больных. Длительность прогулок не должна превышать 1-2 часов, а путь в один конец не должен превышать 1-1,5 км. Отдых (привал) при достижении объекта экскурсии должен быть 20-30-минутным. Маршрут выбирают не утомительный по силам данной группы детей.
В условиях южных курортов климатотерапия может применяться в максимальных пределах благодаря возможности круглосуточного пребывания больных детей (при наличии к тому медицинских показаний) на верандах. На приморских курортах для водных процедур пользуются морской водой, многим детям (при соответствующей температуре воздуха и воды) разрешаются морские купания. На южных курортах, где произрастают лечебные сорта винограда, в лечебный комплекс включается виноградолечение. Оно особенно показано детям, истощенным гнойной интоксикацией, при осложнении хронической пневмонии легочно-сердечной недостаточностью.
1. Краснодарский край: Санатории, пансионаты, дома отдыха, базы отдыха, гостиницы, акватории, дельфинарии: отельный справочник. – Краснодар, 2003. – 160 с.
2. Романов Н.Е. Курорты Кубани. – Краснодар: Книжное издательство, 1983. – 112 с
3. Санаторно-курортное лечение детей. Под ред.Д.Д. Лебедева. – М., 1986 г. – 400с.