В деятельности медицинских работников чаще наблюдаются дисциплинарные и гражданские проступки. Большинство таких проступков не нуждается в каком-то специальном разъяснении, поскольку они очевидны и понятны как совершившему их, так и окружающим (нанесение ущерба больничному имуществу, опоздание на работу, прогул и т. д.). Однако прежде чем налагать дисциплинарное взыскание или подвергать провинившегося работника гражданской ответственности, ему предлагают представить письменное объяснение своего проступка.
Это правило является обязательным, поскольку оно дает возможность более полно установить все обстоятельства проступка, а также преследует воспитательные цели.
В отличие от проступков, преступлениями называют такие правонарушения, которые посягают на основы общественного и государственного строя или причиняют существенный вред общественным отношениям или сопровождаются значительным ущербом для отдельных граждан. Согласно действующим Уголовному кодексу медицинские работники подлежат уголовной ответственности за следующие профессиональные преступления: неоказание помощи больному, злоупотребление властью или служебным положением, незаконное производство аборта, халатность, должностной подлог (противозаконные составление и выдача подложных документов), нарушение санитарно-гигиенических или санитарно-противоэпидеми-ческих правил, получение взятки, нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки сильнодействующих ядовитых и наркотических веществ. Одно лишь перечисление профессиональных преступлений свидетельствует о том, что в их основе лежит не недостаточная квалификация, а недобросовестность, часто связанная с низким моральным уровнем медицинского работника.
Среди всех преступных действий медицинских работников халатность при оказании медицинской помощи юристы рассматривают как преступление по неосторожности, а остальные относят к умышленным профессиональным преступлениям.
Неоказаниепомощибольному.
В случаях, угрожающих жизни больного, врач или другой медицинский работник имеют право использовать бесплатно любой из имеющихся в данной обстановке видов транспорта для проезда к месту нахождения больного или для его транспортировки в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Следовательно, государством созданы все условия для оказания медицинской помощи, поэтому любой случай неоказания такой помощи всегда подвергается общественному осуждению, нередко с привлечением виновных в этом медицинских работников к уголовной ответственности. Последняя предусмотрена соответствующими статьями Уголовных кодексов. Согласно статьи: «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать по закону или по специальному правилу,— наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия.
То же деяние, если оно повлекло или заведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие для него последствия,— наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на срок до трех лет». Согласно законодательству о здравоохранении оказывать медицинскую помощь обязаны врачи, акушерки, фельдшера, провизоры и другие медицинские и фармацевтические работники.
Вопрос о том, является ли причина неоказания медицинской помощи уважительной, решается следственными органами и судом в каждом конкретном случае на основании изучения всех обстоятельств дела. С юридической точки зрения, уважительной причиной, по которой медицинские работники не несут уголовной ответственности за неоказание помощи больному, является болезнь их самих, невозможность в момент вызова оставить другого тяжелобольного или опасность передвижения к месту нахождения больного.
Под тяжкими последствиями неоказания помощи Уголовный кодекс предусматривает тяжелую болезнь, тяжкие телесные повреждения, причем уголовная ответственность за эти последствия, так же как и за смерть больного, наступает лишь тогда, когда виновный в этом медицинский работник сознавал (или мог и должен был сознавать) возможность наступления тяжких для больного последствий, вызванных неоказанием ему медицинской помощи.
Неоказание помощи больному чаще всего проявляется в неявке медицинского работника по вызову, в отказе в неотложной медицинской помощи гражданам в дороге, на улице и т. д. Практика показывает, что чаще подобные случаи встречаются в условиях, когда оказать медицинскую помощь не составляло для медицинского работника особого труда.
Именно о таком случае неоказания неотложной медицинской помощи информировала общественность «Медицинская газета» (1973, № 30, с. 4) в статье «Случай на дороге». В статье рассказывалось, что осенним вечером на окраине города у обочины шоссейной дороги умирал человек. Умирал от острой кровопотери в результате нанесения ему грабителями ножевых ранений. Хотя место происшествия находилось в 200 м от больницы, пострадавший не мог самостоятельно туда добраться, слишком велика была потеря крови. И вот на дороге появился автомобиль, в котором был местный врач со своими приятелями. Увидев в луже крови раненого, который пытался приподняться, они уехали, несмотря на мольбу о помощи умирающего человека. А через полчаса, когда около пострадавшего остановилась другая автомашина, он был уже мертв. По отпечатку протектора первого автомобиля изобличенный в этом преступлении врач объяснил свой поступок тем, что он и его приятели спешили... в гости.
В данном случае врач, совершая преступление, хорошо понимал, что если пострадавшего немедленно не доставить в больницу, он погибнет. Врач не сделал этого и был справедливо осужден за неоказание помощи.
Нарушениесанитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемическихправил.
«Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» предусматривают значительный комплекс обязательных мер, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения окружающей среды (водоемов, почвы, атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, быта и отдыха населения, а также на предупреждение болезней. Контроль за проведением этих мероприятий осуществляется системой государственного санитарного надзора, предписания которого являются обязательными для всех должностных и частных лиц.
При несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил органы санитарного надзора имеют право налагать штрафы на должностных и частных лиц, а также привлекать их к судебной ответственности.
Согласно статьи: «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, если оно повлекло или могло повлечь распространение эпидемических и других заразных заболеваний,— наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок, или штрафом».
Следовательно, судебная ответственность предусмотрена как в случае, когда нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил имело своим последствием распространение эпидемических и других заразных заболеваний, так и в случае, если в результате нарушения указанных правил возникла реальная угроза их распространения.
Санитарно-гигиенические и санитарно-противо-эпидемические правила иногда нарушают должностные лица (например, руководители предприятий, врачи) и другие люди, в том числе больные, их родственники и т. д. Нарушение правил может выражаться в сокрытии случаев заразных болезней и не сообщении о них в органы здравоохранения, в уклонении больных заразными заболеваниями от обязательных госпитализации, санитарной обработки, прививок и пр.
Выдача медицинскими работниками различных заведомо ложных медицинских документов рассматривается в соответствии с законом как должностной подлог, который влечет за собой уголовное: «Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом в корыстных целях или из иных личных побуждений в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка, подчистка или пометка другим числом, а равно составление и выдача им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей,— наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок, или увольнением от должности».
Закон предусматривает под должностным подлогом преступление, которое совершается с прямым умыслом. Мотивом его могут быть корысть, т. е. желание извлечь из подлога какую-нибудь материальную выгоду (например, получить взятку), или иные личные соображения (оказать услугу близким или знакомым и т. д.) независимо от того,удалось или не удалось достигнуть цели, ради которой был совершен подлог.Незаконноеэкспериментирование
Незаконноеэкспериментированиена людях. Естественно, что прогресс медицины невозможен без научно-исследовательской работы, составной частью которой является экспериментирование. Выше подчеркивалось, почему советское законодательство так строго регламентирует проведение экспериментов на людях. Однако полное запрещение экспериментов на человеке невозможно, поскольку оно сделало бы невозможным дальнейший прогресс медицины. Вместе с тем законодательство о здравоохранении запрещает использование экспериментальных методов диагностики и лечения на людях, которые в этом не нуждаются. Поэтому экспериментирование на больном может осуществляться только в интересах больного, в целях его излечения.