Нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета,перевозки, пересылки наркотических веществ.
Статья гласит: «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических веществ — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями настоящего Кодекса, или особо опасным рецидивистом, а равно если предметом этих действий были наркотические вещества в крупных размерах,— наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических веществ без цели сбыта,— наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет.
Те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, статьями 224 ', 224 2, 225 и 226 ',— наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Нарушение установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки наркотических веществ,— наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет и с лишением права заниматься определенной деятельностью или без такового».
Для того чтобы наркотические вещества использовались лишь в медицинских и научных целях, введен строгий порядок их производства, хранения, отпуска, учета и перевозок, который предусмотрен специальными инструкциями и правилами. Например, запрещается перевозка этих веществ ручной кладью и багажом в общественных видах транспорта, а также пересылка по почте. В аптеках установлен строгий порядок их хранения, учета и отпуска. Определенный порядок хранения и использования этих веществ соблюдается и в лечебных учреждениях. Нарушение правил и инструкций приводит иногда к хищениям наркотических веществ с последующей продажей их по спекулятивным ценам или к другому незаконному использованию.Гражданка К-, фасовщица завода, обвинялась в том, что на протяжении нескольких месяцев она систематически похищала различные медикаменты. Дома у К; при обыске были обнаружены: анальгин — 1 кг 230 г, дикаин — 170 г, новокаин — 50 г, кодеин — 70 г, анестезин — 170 г, кофеин чистый — 10 г, масло какао — 68 г, парафин — 200 г, а также 7 пачек бланков-рецептов (500 шт) со штампом районной больницы.
К. пояснила, что похитила медикаменты (в основном кодеин) для своего мужа, который употреблял кодеин как наркотическое средство. Рецептурные бланки К. похитила в больнице, где она ранее работала медицинской сестрой, с целью получения в аптеках кодеина.
На разрешение судебно-медицинской экспертизы были поставлены следующие вопросы: 1) какие из указанных медикаментов являются наркотическими веществами; 2) какие из них являются сильнодействующими и ядовитыми веществами, но не наркотиками?
В своем заключении экспертная комиссия указала, что из всех перечисленных медикаментов к наркотическим веществам относится кодеин, который часто используется наркоманами. Согласно Государственной Фармакопее СССР анальгин, дикаин, новокаин, анестезин, кофеин являются сильнодействующими лекарственными веществами, из которых дикаин ядовит и относится к списку А, т. е. к веществам, которые в аптеках должны храниться в отдельном запертом шкафу. Остальные относятся к списку Б и должны храниться с предосторожностью, отдельно от прочих медикаментов.
Несоблюдение правил хранения и использования наркотических веществ в лечебных учреждениях может способствовать их хищению с последующим распространением среди наркоманов.
В целях дальнейшего усиления борьбы с наркоманией Президиум ВРУ принял Указ «Об усилении борьбы с наркоманией», который предусматривает серьезную уголовную ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических веществ, а также за возделывание культур, содержащих такие вещества. Указ обязывает лиц, больных наркоманией, проходить специальное лечение. Согласно статье Указа «Об усилении борьбы с наркоманией» лица, уклоняющиеся от такого лечения, подлежат, по постановлению народного суда, направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения сроком от 6 мес до 2 лет.
Следует подчеркнуть, что благодаря строгому порядку производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ число острых и хронических отравлений ими в нашей стране сведено к минимуму.
ВЫВОД
Жизнь ставит перед нашим здравоохранением новые проблемы, актуальность которых определяется ускорением социально-экономического развития страны. Перестройка затрагивает систему высшего и среднего медицинского образования. В этом процессе не случайно особое внимание уделяется гуманитаризации образования. Непрерывный рост технического оснащения медицинских учреждений все больше разъединяет врача и пациента. Технизация медицины оказывает свое воздействие и на психику медицинских работников. Противодействовать этому может и должна гуманитаризация медицинского образования, повышение общего культурного уровня медиков, чему до последнего времени не уделялось должного внимания.
Совершенно очевидно, что культура чувств не отделима от общей культуры, интеллигентности. Приобщение к сокровищам литературы, искусства, умение на лучших образцах и примерах организовать самовоспитание и управление своими эмоциями и поступками становятся необходимыми условиями формирования личности медика.
Сложны и многообразны этико-деонтологические аспекты профессиональной деятельности медицинских работников, их тесная связь во многом обусловлена социально-психологическими факторами. Нравственная основа личности, убежденность медика должны реализовываться в активной жизненной позиции, в деятельности, направленной на повышение качества медицинского обеспечения населения.
Хороший медицинский работник делает гораздо меньше ошибок не только потому, что он подготовлен значительно лучше медика посредственного, а и потому, что его никогда не покидает чувство профессиональной ответственности и требовательности к себе. Воспитывать в себе эти качества необходимо постоянно, на протяжении всей своей творческой жизни, начиная со студенческой скамьи.
Дело чести медицинских работников, и прежде всего врачей, своим личным примером стать олицетворением этого процесса. В этом заключается одно из важнейших условий восстановления нашего пошатнувшегося престижа.
ЛИТЕРАТУРА
1. А. А. Грандо, С. А. Грандо. Врачебная этика:(Пособие). – К.:РИА «Триумф», 1994 – 256 с.:ил.
2. О. С. Белорусов, Н.П. Бочков, А. А. Бунятян. Деонтология в медецине: В 2 т. Т. 1. Общая деонтология. АМН СССР. – М.: Медицина, 1988 – 352 с.
3. М. Н. Лиганов. Медицинская ответственность. – К.:»Освіта», 2001 – 45с.