К 8 годам минутный объем крови увеличивается и составляет 2800 мл. Особенно интенсивно он повышается вначале периода гормональной перестройки (12–14 лет). При физических нагрузках у подростков этого возраста он может доходить до 19–22 л.
Средняя интенсивность кровотока через ткани (минутный объем крови на кг массы тела) продолжает уменьшаться, что соответствует снижению интенсивности обменных процессов в организме детей. Однако данный показатель остается более высоким, чем у взрослых. Благодаря высокому относительному минутному объему крови удовлетворяется высокая потребность тканей растущего организма в кислороде и питательных веществах. Этому способствует и относительно высокая скорость кровотока через ткани у детей, в связи с чем время кругооборота крови, постепенно увеличиваясь с возрастом, у детей всех возрастных групп, остается меньшим, чем у взрослых.
Важной особенностью является наличие у большинства здоровых детей функционального (не связанного с заболеваниями) систолического шума, который обнаруживается при аускультации и при регистрации ФКГ. Чаще такие шумы встречаются у детей школьного возраста, достигая максимума в период полового созревания, когда они регистрируются в 44–51 % случаев. Происхождение шумов различно, но наиболее частой причиной является неравномерный рост различных отделов сердца, что ведет к относительному несоответствию размеров его полостей, клапанов и просвета магистральных сосудов.
Сосуды. Интенсивно увеличиваются длина и просвет крупных и средних артерий, а также относительное количество коллагеновых волокон в их стенках, что сопровождается снижением растяжимости сосудов. Повышается количество гладкомышечных клеток, особенно в артериолах. Капилляры удлиняются, становятся извитыми, число их растет за счет ветвления и образования новых сосудов. Изменение упругости сосудов, их тонуса приводит к тому, что периферическое давление с возрастом увеличивается.
Важная особенность сердечнососудистой системы – несоответствие между нарастанием емкости полостей сердца и увеличением просвета сосудов. В детском возрасте просвет сосудов бывает относительно большим при незначительном объеме сердца. В период созревания в связи с общим пубертатным ускорением роста объем сердца увеличивается быстрее, чем просвет сосудов, отстающих от общего роста организма. Не увеличиваются пропорционально нарастанию емкости полостей сердца и клапанные устья. В результате изменяются арт. давл. и др. показатели гемодинамики, особенно скорость кровотока через клапанное устье. Меняется соотношение просвета артерий и вен. Просвет вен увеличивается быстрее, и к 16 годам они становятся в 2 раза шире артерий. Легочная артерия у детей до 10 лет шире аорты. К 10–16 годам просветы их сравниваются, а в пубертатном периоде просвет аорты становится шире. Продолжается дифференцировка клеток стенок вен, происходит приспособление клапанов вен к меняющимся условиям гемодинамики. Постепенно усиливаются депонирующие свойства венозной системы, в частности сосудов печени и селезенки.
Относительные изменения пропускной способности магистральных и внутриорганных сосудов сказываются на распределении кровотокамежду различными органами и тканями.
С возрастом увеличивается кровоток через скелетные мышцы и почки, а количество крови, протекающей через сосуды мозга уменьшается. Чем интенсивнее работают мышцы тела, тем заметнее увеличивается диаметр мышечных артерий и соответственно кровоток через мышцы. Продолжает повышаться арт. давл., хотя и более постепенно, чем на первом году жизни, причем наиболее значительно – в пубертатном возрасте.
Ориентировочные величины необходимого систолического давления можно получить по формуле:
Р = 100 + 0,5n,
где n – количество лет ребенка.
Систолическое давление с возрастом постепенно повышается. До 10 лет оно выше у мальчиков. В возрасте около 10 лет сист. давл. у девочек становится более высоким, чем у мальчиков (первый перекрест сист. давл.) приблизительно в 13 лет у мальчиков давление начинает повышаться быстрее, чем у девочек (второй перекрест), оставаясь таковым в течение последующей жизни. Величина его, как и пульс, зависит от показателей физического развития – длины и массы тела, окружности грудной клетки. У детей астенического телосложения оно более низкое, чем у детей повышенного питания.
Диастолическое давление тоже повышается с возрастом. Возрастные изменения диаст. давл у мальчиков и девочек аналогичны изменениям систолического давления, но оба перекреста наступают на год позже. У девушек пульсовое давление увеличивается с возрастом медленнее и не достигает величин, наблюдаемых у юношей. Это обусловлено увеличением ударного объема, который у мальчиков больше, чем у девочек.
Почти параллельно понижению обмена веществ, в процессе роста ребенка отмечается и замедление пульса. Приблизительно с 10 лет в частоте пульса наблюдается половая дифференциация: у мальчиков он становится более медленным, чем у девочек. Такое различие сохраняется и в течение всей последующей жизни. Уменьшение частоты пульса параллельно незначительному снижению температуры тела, которая у девочек тоже бывает немного выше, чем у мальчиков. Уже в этом возрасте у детей астенического телосложения частота пульса бывает меньше, чем у детей повышенного питания.
Регуляция кровообращения. После первого года жизни возрастает растяжимость желудочков и наблюдается дальнейшее повышение роли блуждающих нервов.
Усиление тонуса блуждающих нервов выражается прежде всего в появлении дыхательной аритмии, а также в снижении частоты сердцебиений. Адаптационные возможности сердца повышаются и оно успешно справляется с увеличением физической нагрузки.
В подростковом возрасте может нарушаться адекватность рефлекторных реакций сердечнососудистой системы. Возможно проявление юношеской гипер- и гипотонии. В таких случаях иногда нарушается периферическое кровоснабжение (синюшность пальцев, мраморность кожи). Могут наблюдаться нарушения кровообращения при переходе из положения лежа в положение стоя и при физических нагрузках.
Физическое воспитание и его значение
Занятия физкультурой, повышая резервные возможности организма, способствуют устранению временных функциональных нарушений. С возрастом сосудистые реакции становятся более устойчивыми, постепенно сокращается их латентный период, проявляется отчетливая их депрессорная направленность.
С детьми 2–3 лет занятия проводят не только индивидуально, но и группами. Продолжительность занятий постепенно увеличивают до 15 мин. С детьми 4 лет проводят физкультурные занятия, в том числе утреннюю гимнастику. Она состоит из трех частей: непродолжительной вводной, основной и заключительной. Нагрузка при подвижных играх должна быть строго дозированной. Детям не рекомендуется делать упражнения с длительным статическим напряжением, а также силовые, требующие задержки или форсирования дыхания. Общая продолжительность физкультурных занятий для дошкольников 3–5 лет – 15–30 мин, 6–7 лет – 30 мин.
Наибольший оздоровительный эффект достигается при проведении физических упражнений на открытом воздухе. В зимнее время проводить занятия можно при температуре воздуха не ниже -12… – 15. Абсолютных противопоказаний к проведению физкультурных занятий с дошкольниками на улице нет. Однако детей с хроническими заболеваниями следует приобщать к таким занятиям в летнее время. По назначению врача им обеспечивают индивидуальный подход в дозировании мышечной нагрузки.
После заболеваний, протекающих без осложнений, здоровых детей освобождают от 1–2 занятий, дети же с хроническими заболеваниями после обострения основного или других заболеваний допускаются к занятиям после разрешения врача.