Клиническая картина мекониевого перитонита сходна с признаками кишечной непроходимости: упорная рвота с примесью желчи, отсутствие стула, вялая перистальтика кишечника, вздутый живот с расширенными венами. При пальпации живота в отдельных случаях определяются плотные опухолевидные массы. На рентгенограмме брюшной полости отмечают вздутые кишечные петли, уровни жидкости в них, газ в брюшной полости под диафрагмой; на фоне кишечных петель определяются кальцификаты.
Лечение мекониевого перитонита только хирургическое. Операция сводится к восстановлению проходимости кишечной трубки. Прямому анастомозу лучше предпочесть временное выведение кишечных петель по Микуличу [Гросс]. Операцию завершают туалетом брюшной полости и введением антибиотиков. Необходимо учитывать, что через 72 часа после рождения ребенка меконий перестает быть стерильным, и перитонит приобретает септический характер.
Острый септический перитонит у новорожденных протекает крайне тяжело. Различают перитонит, возникающий по типу метастатического (входными воротами могут служить кожа, кишечник, дыхательные пути, среднее ухо и др.) и по типу вторичного (множественные перфорации кишечника, гнойный омфалит, нагноение кисты мочевого хода и др.).
Клиническая картина перитонита маскируется признаками сепсиса: токсикоз, рвота, парез кишечника или жидкий стул и др. На перитонит указывает внезапное ухудшение состояния больного, лоснящаяся отечная кожа живота с расширенными венами.
Живот вздут, особенно выражено напряжение прямых мышц (симптом Т.П. Краснобаева). Облегчает диагноз наличие длительно незаживающего мокнущего пупка.
Лечение острого септического перитонита хирургическое (Л. А. Ворохобов); производят обработку очага, туалет брюшной полости с оставлением в ней тонкого катетера для введения антибиотиков. Решающее значение имеют общие мероприятия по борьбе с инфекцией и по повышению сопротивляемости организма.
Редко причиной перитонита у новорожденных может быть прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Причину возникновения язвы связывают с септической реакцией. Диагноз ставят на основании перечисленных выше признаков; в отдельных случаях у ребенка может наблюдаться кровавая рвота [Монкриф, 1954].
Аппендикулярный перитонит является самым частым видом перитонита у детей. Тяжесть его определяется поступлением в брюшную полость содержимого кишечника со значительным количеством смешанной микрофлоры. Развитие аппендикулярного перитонита связано с деструктивными изменениями в червеобразном отростке и с его перфорацией. Чем младше ребенок, тем чаще наблюдается разлитая форма перитонита и реже отмечается аппендикулярный инфильтрат. Клиническая картина аппендикулярного перитонита в ранних стадиях совпадает с клиникой острого аппендицита, которая в дальнейшем осложняется появлением классических симптомов разлитого перитонита и интоксикации. В первые часы после перфорации червеобразного отростка живот может оставаться мягким (С. Д. Терновский), что в ряде случаев является поводом для ошибочного диагноза. Лечение аппендикулярного перитонита у детей имеет ряд особенностей. В случаях поступления в стационар ребенка с запущенным перитонитом операции должна предшествовать подготовка больного, которая проводится тем длительнее и настойчивее, чем больший срок прошел от начала заболевания и чем в более тяжелом состоянии находится больной (С. Я. Долецкий). Подготовка ребенка к операции сводится к уменьшению интоксикации (капельное внутривенное вливание физиол. раствора, переливание крови, антибиотики, оксигеноте-рапия), десенсибилизации (димедрол, хлористый кальций, пирамидон), в случае гипертермической реакции — к снижению температуры тела (пирамидон, физ. охлаждение, невроплегические средства), восстановлению солевого и белкового состава крови (вливания плазмы и гипертонического раствора поваренной соли). Как только состояние больного стабилизуется настолько, что он сможет перенести хирургическое вмешательство и послеоперационный период, можно приступить к операции.
Операция состоит в удалении червеобразного отростка, аспирации экссудата, вскрытия изолированных абсцессов брюшной полости, если они успели сформироваться, орошении брюшной полости значительным количеством теплого 0,25% раствора новокаина с антибиотиками. В зависимости от общего состояния больного, сроков заболевания, вида, характера и запаха экссудата брюшную полость или зашивают наглухо, или вставляют резиновую трубку для введения антибиотиков, или в редких случаях дренируют посредством марлевых тампонов через боковые разрезы брюшной стенки. В наиболее тяжелых случаях целесообразно наложение калового свища. Послеоперационное лечение ведут комплексно, как у взрослых больных. Ликвидации интоксикации и восстановлению перистальтики способствует внутрибрюшинное через дренаж капельное введение растворов антибиотиков в 0,25% растворе новокаина (от 200 до 1500 мл в сутки, в зависимости от возраста ребенка).
После аппендикулярного перитонита часто наблюдаются осложнения: поддиафрагмальный, межкишечный, тазовый гнойники, каловые свищи, метастатические гнойные процессы (пневмония, плеврит). Перенесшие перетонит нередко страдают спаечной болезнью, осложняющейся кишечной непроходимостью.
Ряд больных направляют на операцию с диагнозом аппендикулярного перитонита, хотя источником его является другой орган; точный дооперационныи диагноз при этом труден или невозможен. Поэтому, когда на операции по поводу перитонита изменения червеобразного отростка выражены нерезко, а клин, картина не соответствует «первичному» перитониту, предпринимают ревизию брюшной полости. Среди причин перитонита обнаруживают гнойные воспалительные процессы: перфорированный меккелев дивертикул, гнойный мезаденит, перфорация удвоенной кишки, гнойный панкреатит, холецистит; воспалительные процессы, связанные с нарушением кровообращения: кишечная непроходимость, ущемленные грыжи (паховая, диафрагмальная и др.); последствия травмы: разрыв кишки, перфорация кишечника инородным телом.
Особую группу составляют больные, у которых перитонит является осложнением полозтных операций. Диагностика послеоперационных перитонитов трудна, ибо больные после вмешательства на желудочно-кишечном тракте, как правило, получают антибиотики и наркотические средства, что делает неясной клин, картину перитонита. Правильная оценка микросимптомов: учащение пульса, жажда, ухудшение общего состояния, изменение цвета кожных покровов — позволяет поставить правильный диагноз и предпринять повторную операцию.
Не меньшее значение имеют локализация и характер источника инфекции брюшины. Так, например, перитонит, возникающий вследствие прободения тонкой или толстой кишки, язвы желудка червеобразного отростка, желчного пузыря с излиянием желчи в брюшную полость, требует в каждом отдельном случае соответствующих мероприятий.
Все изученные и предпринимаемые мероприятия для поднятия сил больного, борьба с патофизиологическими расстройствами и применение антибиотиков являются гарантией благоприятных исходов, что находит свое подтверждение в данных различных авторов. Так, Б. А. Петров, сравнивая периоды до и после применения антибиотиков, указывает, что летальность от перитогнита, обусловленного острым прободным аппендицитом, снизилась соответственно с 5,4 до 3,6%. При прободениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки летальность после резекции снизилась с 9,6 до 1,2%, а после ушиваний — с 22 до 10,5% (по данным клиники А. Т. Лидского, летальность при ушивании прободной язвы желудка снизилась в 10 раз). Летальность от перитонита, возникающего при разрывах тонкой кишки, стала ниже более чем в 10 раз. Приблизительно такие же цифры летальности от перитонита различного происхождения приведены В. К. Стояновичем, В. Я. Шлапоберским, П. Л. Сельповским, И. Д. Корабельниковым и др. Значительно худшие результаты отмечаются при хирургическом лечении послеоперационного перитонита.