Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Реферат
на тему:
«Случайное проглатывание едких веществ»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза
2008
Введение
1. Частота
2. Классификация едких веществ
3. Патофизиология
4. Осложнения
5. Клиническая оценка
6. Лечение
7. Лечение в отделении неотложной помощи
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Среди случайно проглатываемых едких веществ чаще всего отмечаются щелочи и кислоты. Их попадание в пищеварительный тракт может привести к обширным повреждениям. В настоящей главе мы ограничимся обсуждением неотложной помощи в подобных ситуациях.
1. ЧАСТОТА
По имеющимся данным, на щелочи и кислоты приходится от 1,7 до 9,6 % случаев непреднамеренного проглатывания вредных веществ. Хотя речь идет о многих соединениях, тяжелые поражения чаще всего вызывает едкий натр (щелок). Наиболее высокая частота случайного проглатывания едких веществ отмечается у маленьких детей; ежегодно регистрируется 5000— 8000 случаев проглатывания щелока детьми до 5-летнего возраста. У взрослых проглатывание едких веществ часто приводит к тяжелым поражениям, поскольку обычно оно бывает не случайным, а преднамеренным.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЕДКИХ ВЕЩЕСТВ
Ряд часто проглатываемых кислот и едких щелочей приведен в табл. 1 и 2. Высокая частота попадания этих веществ в организм объясняется двумя причинами.
Широкораспространенные щелочные соединения
1. Гидроксид натрия или калия (щелок)
2. Стиральные порошки
3. Растворители красок
4. Чистящие средства для дренажных труб и унитазов
5. Жидкий
6. Пламр
7. Драно
8. Пландж
9. Трубоочиститель
10. Опен-ап
11. Таблетки "Клинитест"
12. Аккумуляторы кнопочного типа
13. Прочие
14. Гипохлорит натрия — отбеливатель (Клорокс)
15. Нефосфатные детергенты — карбонат натрия
16. Карбонат натрия — отбеливатель (Пурекс)
17. Перманганат калия
18. Аммоний — очистители или полироли для металлических поверхностей, краски и оттеночные шампуни для волос, антикоррозийные продукты, средства для чистки ювелирных изделий
19. Агенты, применяемые в электропосудомойках
Широкораспространенные кислотные соединения
· Соляная кислота
· Очистители для металлических поверхностей
· Чистящие средства для плавательных бассейнов
· Очистители для унитазов
· Серная кислота
· Электролит кислотных аккумуляторов
· Чистящие средства для унитазов (бисульфат натрия)
· Другие кислоты, в том числе карболовая (фенол), азотная, щавелевая и плавиковая, а также царская водка (смесь соляной и азотной кислот)
· Очистители для унитазов
· Чистящие средства для шифера
· Отбеливатели-дезинфектанты
· Флюсы для пайки
Доступность. Большинство этих веществ применяется в быту и хранится на кухне, в ванной комнате или в гараже. Легкий доступ — главная причина их проглатывания маленькими детьми. Довольно часто едкие вещества хранятся в емкостях из-под напитков. Человек неосмотрительно пьет из такой емкости, не сознавая, что потребляет едкий продукт.
3. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Большинство научных исследований с анализом случаев неумышленного проглатывания едких веществ посвящено воздействию щелока на желудочно-кишечный тракт. Такого рода исследований, посвященных кислотам, очень мало.
Проглатывание твердого щелока приводит к глубокому повреждению тканей пищевода и (реже) желудка. При поглощении жидкого щелока частота поражения пищевода и желудка одинакова. Для объяснения возникающих повреждений предложен ряд механизмов. Действие щелока приводит к влажному некрозу тканей, что объясняется способностью этого вещества проникать в глубокие слои тканей. Жидкий щелок вызывает тяжелое повреждение ткани за считанные секунды, что ограничивает эффективность практически всех нехирургических методов лечения. Как показал Rumack, реакция, возникающая при контакте щелока с тканями, сопровождается выделением тепла, что и приводит к их повреждению. При проглатывании щелока происходит также омыление жиров, но оно не связано с термическим повреждением.
До недавнего времени считалось, что проглатывание кислот дает иную патологическую картину: повреждается главным образом желудок, а одновременная травматизация пищевода имеет место лишь у 20 % таких пациентов. Однако, как показывает более позднее исследование Dilawari, при проглатывании кислот пищевод и желудок повреждаются с одинаковой частотой. Механизм патогенеза включает при этом дегидратацию и(или) избыточное выделение тепла.
Как в случае проглатывания щелочи, так и при потреблении кислоты поражение тканей зависит от ряда факторов:
1) природы, количества и концентрации вещества;
2) времени его контакта с тканями;
3) наличия или отсутствия содержимого в желудке во время приема;
4) тонуса привратникового сфинктера.
4. ОСЛОЖНЕНИЯ
Основные осложнения в случае проглатывания едких веществ можно разделить на ближайшие (через 48—72 часа) и отдаленные. Первые возникают в результате ожоговой травмы тканей Повреждение гортани, надгортанника или голосовых связок представляет потенциально катастрофическое осложнение, способное вызвать отек мягких тканей, что приведет к нарушению функции верхних дыхательных путей.
Наиболее частым осложнением, возникающим в первые несколько дней после проглатывания щелока, является перфорация пищевода или желудка. Кровотечение или инфекция могут привести к тяжелому заболеванию и смерти.
Самое частое отдаленное осложнение, возникающее при поглощении едких веществ, представляют стриктуры желудочно-кишечного тракта. Стриктуры пищевода чаще всего наблюдаются после поражения щелоком, а стриктура привратника — после воздействия кислоты.
5. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Начальное обследование пациента включает идентификацию и устранение жизнеугрожающих осложнений (обструкция дыхательных путей, кровотечение и т. п.). Впрочем, в большинстве случаев тяжелое состояние таких пациентов обусловлено болью, а не шоком или угнетением дыхания.
Диагноз желудочно-кишечного поражения обычно подтверждается анамнестическими данными (проглатывание едкого вещества) и беглым осмотром ротовой полости. Однако отсутствие в ней повреждений не исключает возможности ожога пищевода. Документально известны случаи потребления щелочей, когда ожоги пищевода выявлялись при эндоскопии в отсутствие каких-либо признаков ожогов ротовой полости. Таким образом, при подозрении на пероральное потребление едких материалов вполне оправдана эндоскопия.
Когда есть подозрение на проглатывание кнопочной батарейки, для выяснения ее локализации необходимо рентгенологическое исследование пищевода и желудка. В случае нахождения батарейки в пищеводе показано ее срочное извлечение при эндоскопии. Если батарейка уже достигла желудка, то пациента можно наблюдать амбулаторно в течение 4—7 дней, чтобы убедиться в ее естественном удалении из организма. В противном случае показано эндоскопическое извлечение батарейки.
Врач должен выяснить наличие симптомов, связанных с поглощением едких веществ (затруднение при глотании, боль в полости рта, грудной клетке или животе). При осмотре пациента следует попытаться определить возможное наличие перфорации или угрозу ее возникновения.
6. ЛЕЧЕНИЕ
Стабилизация
Первые этапы лечения при проглатывании как щелочей, так и кислот, сходны. Главным осложнением может быть респираторный дистресс (дыхательная недостаточность). В исследовании Moulin и соавт. у 7 из 33 детей, госпитализированных по поводу проглатывания едких веществ, потребовалась неотложная или срочная эндотрахеальная интубация в связи с респираторным дистрессом, возникшим вследствие повреждения верхних дыхательных путей.
Обычная причина дыхательной недостаточности — обструкция верхних дыхательных путей вследствие отека мягких тканей гортани, надгортанника или голосовых связок. В случае невозможности выполнения эндотрахеальной интубации без дополнительной травматизации может потребоваться проведение трахеостомии или крикотиреотомии. При наличии отека мягких тканей надгортанника эта процедура сопряжена с риском их перфорации. В такой ситуации проведение назотрахеальной интубации вслепую противопоказано. Хотя при заглатывании едких веществ возможна их аспирация, в качестве причины острой дыхательной недостаточности она не зарегистрирована.
Общие мероприятия: стабилизация
1. Оценка состояния дыхательных путей, дыхания и кровообращения, а также жизненно важных функций
2. Крикотиреотомия или трахеостомия
3. Респираторный дистресс
4. Эндотрахеальная интубация (при отсутствии противопоказаний)
5. Кислородотерапия и определение газов артериальной крови (по показаниям)
6. Капельница
7. Клинический анализ крови, определение ее группы и перекрестной совместимости (4 лунки)
8. Объективное исследование
9. Аналгезия (меперидин или морфин внутривенно)
10. Рентгенография грудной клетки и брюшной полости
11. Ничего не назначать перорально
Следует определить газы артериальной крови, а у пациентов с шоком или дыхательной недостаточностью — начать кислородотерапию. Необходимо установить капельницу. При наличии признаков перфорации или шока проводятся катетеризация центральных вен и мониторинг давления. Определяются группа крови (с перекрестной пробой на совместимость) и исходный уровень гемоглобина.
Если пациент жалуется на сильную боль вследствие ожога ротоглотки или перфорации пищевода или желудка, то сразу же по окончании диагностики можно ввести внутривенно меперидин или морфин. В тяжелых случаях после стабилизации состояния пациента проводится рентгенография грудной клетки и брюшной полости с целью выявления признаков перфорации пищевода или желудка.