- тромбоциты (180-320х109/л)
- фибриноген (2-4 г/л)
- протромбиновый индекс (80 - 100%)
- продукты деградации фибриногена (5-7 мкг/л)
- антитромбин III (94-98%)
- свободный гемоглобин плазмы (6-8 мг/л)
- сапониновая емкость эритроцитов
(время гемолиза 8-8,5 мин; 8-20 - % гибели)
Исследование гемопоэза и состояния иммунитета:
- гемоглобин (120-130 г/л)
- эритроциты (3,9 - 4,7х1012/л)
- цветовой показатель ( 0,85- 1,05)
- сывороточное железо (12,53 - 25,06 мкмоль/л)
- трансферрин (3-3,8 г/л)
- лейкоцитарная формула
- содержание Т-клеток (2 триместр 67-70; 3 триместр 52-65%)
Оценка состояния и функций жизненно важных органов
(печени, почек, поджелудочной железы):
- общий белок (60-80 г/л)
- белковыефракции (альбумин/глобулины - 0,64)
- билирубин (общий, прямой) (3,4 - 22,2; 0-5,1 мкмоль/л)
- АлАТ (активность 10-35 МЕ)
- АсАТ (активность 10-30 МЕ)
- мочевина (3,23 - 6,46 ммоль/л)
- остаточный азот (14,28 - 28,56 ммоль/л)
- калий (3,8-5,2 ммоль/л)
- натрий (138-148 ммоль/л)
- сахар крови (4,4-6,6 ммоль/л)
- общий анализ мочи, посев мочи на флору,
пробы по Нечипоренко, Зимницкому, Реберга.
Определение степени эндотоксикоза:
- лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ 1,0 - 1,8)
- гематологический индекс интоксикации (ГИИ 1,2 - 1,6)
- среднемолекулярные пептиды 0,180-0,250 усл. ед. (254 нм) и 0,260-0,380 усл. ед (280 нм).
Диагностика состояния фето-плацентарного комплекса
1. Ультразвуковое исследование
2. Кардиотокография
Консультации специалистов: терапевт, невролог и окулист.
1. Лечение должно быть патогенетически обоснованным, индивидуальным и дифференцированным.
2. Первоначальная патология, запускающая и поддерживающая механизмы развития гестоза, заключена в плаценте - в нарушении структуры и функции сосудисто-тромбоцитарного звена. Основными зонами поражения при гестозе являются форменные элементы крови, системы микроциркуляции и гемостаза в плаценте, почках, печени, головном мозгу, легких.
3. Терапию следует начинать по возможности рано, с появлением первых лабораторных или клинических признаков гестоза; проводить ее непрерывно вплоть до родоразрешения.
4. При уменьшении клинических симптомов и после выписки беременной из стационара, лечение не прекращать и проводить его под наблюдением квалифицированных специалистов женской консультации.
5. При угрозе преждевременных родов, преждевременном созревании плаценты не назначать терапию, направленную на пролонгирование беременности. Искусственное ее сохранение ведет к истощению защитно-приспособительных механизмов и развитию критических состояний матери и плода.
6. Следует исходить из реального положения, что вылечить развившийся и прогрессирующий гестоз на современном уровне знаний не возможно.
7. Надеяться на эффективность лечения можно только при начавшемся гестозе. Консервативная терапия прогрессирую-щего гестоза уже не может остановить его развитие. Дальнейшее вынашивание беременности может стать опасным для жизни матери и плода, поэтому лечение должно быть направлено на подготовку к родам, быстрое и бережное родоразрешение в интересах матери и плода.
8. Главные задачи лечения - прекращение прогрессирования позднего гестоза; предупреждение развития ДВС-синдрома, перехода его из хронического в подострую и острую стадии.
9. Гестоз прекращается с прекращением беременности, однако, после родоразрешения лечение следует продолжить для ликвидации последствий данного осложнения.
Лечение гестоза:
Терапию следует начинать со стадии претоксикоза с целью предупреждения перехода его в гестоз, профилактики развития тяжелых форм.
Беременной следует избегать переутомления и перегрузок, для нее необходимо создать благоприятные условия работы. Показано удлинить ночной сон до 9-10 часов, выделить часы для сна днем. Она должна больше находиться на свежем воздухе, рекомендуются физические упражнения, занятия плаванием.
Рациональное питание предусматривает 5-6-кратный прием пищи небольшими порциями. Химический состав суточного рациона предусматривает повышенное содержание белков (110-120г), витаминов и микроэлементов, ограничение углеводов до 300г, жиров - до 80г, соли - до 5г. Суточная калорийность - в пределах 2600- 3200 ккал. Обязательными пищевыми продуктами должны быть мясо, печень, рыба, яйцо, молочные продукты. Особенно полезен творог (150-200г), обладающий липотропными свойствами. В пищевом рационе значительное место должны занимать овощи, фрукты, ягоды, сырые соки. Беременным следует избегать прием животных жиров, а рекомендовать до 40 мл в сутки растительного масла, которое богато эссенциальными жирными кислотами (предшественники образования в организме арахидоновой кислоты), необходимыми для синтеза проста-гландинов. Необходимо подчеркнуть опасное влияние на сосуды перекиси липидов, поэтому беременным следует исключить жареные продукты. Вызывают чувство жажды также острые и соленые блюда. Рекомендуемое количество жидкости: 1200-1300 мл, его достаточно для нормального водно-солевого обмена.
Особая роль отводится немедикаментозным методам воздействия на маточно-плацентарное кровообращение. Не потеряло своего значения ультрафиолетовое облучение кожи (2 курса в 18 и 32 нед. № 20 через день). Индуктотермия и ультразвук околопочечной области рефлекторно расслабляют матку, вызывают расширение сосудов. С этой же целью проводится электрорелаксация матки, электрофорез магния, абдоминальная декомпрессия. Беременным рекомендуется оксигенотерапия в виде кислородных коктейлей по 150-200 мл, вдыхания 50-60% кислородо-воздушных смесей с помощью маски либо баролечение в режиме давления 1,3-1,8 атм. Для регуляции корковой нейродинамики и сосудистого тонуса применяют воротниковую и эндоназальную гальванизацию, электроанальгезию.
Важное место занимает фитотерапия. Настой корневищ и корня валерианы, травы пустырника, листьев брусники, толокнянки, сосновых почек, семян укропа, плодов боярышника, шиповника, черноплодной рябины оказывают седативное, спазмолитическое и диуретическое действие.
В связи с активацией перекисного окисления липидов и уменьшения уровня антиокислительной активности уже на ранних стадиях болезни, особого внимания заслуживает применение антиоксидантов и мембраностабилизаторов (витамин Е 100мг, глютаминовая кислота 0,25г, эссенциале-форте или липостабил по 2 капсулы 3 раза в сутки 14 дней).
Ранние реологические и коагуляционные нарушения диктуют необходимость включения в комплекс лечения беременных (особенно с экстрагенитальной патологией) дезагрегантов: трентал 0,1г, курантил 0,02г, компламин 0,15г, агапурин 0,1г 3 раза в день.
С целью регуляции проницаемости сосудистой стенки и клеточных мембран назначают: галаскорбин 0,5г, глюконат кальция 0,5г, аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день.
Обосновано также назначение спазмолитиков: дибазол 0,02г, папаверин 0,04г, но-шпа 0,04г 3 раза в день.
Лечение водянки беременных базируется на этих же принципах, разве что следует ”ужесточить” диетический режим и ограничить прием жидкости до 800 - 1000 мл (в зависимости от степени отеков) и поваренной соли - до 3-5г в сутки. Один раз в 7-10 дней показаны разгрузочные дни (творожные - по 500-600г, яблочные - 1,5кг в сутки). Для лучшего усвоения белков рекомендуется применять метионин 0,5г 3 раза в день. При отеках назначаются антигистаминные препараты: димедрол, супрастин или тавегил (по 1-2 таблетки в день).
При водянке и других формах гестоза не назначают диуретические средства (лазикс, фуросемид), долгие годы применявшиеся для лечения отеков. Назначение салуретиков в условиях сниженного онкотического давления, при затрудненной мобилизации межтканевой жидкости, способствует лишь дальнейшему снижению ОЦП и потере электролитов. Усиливающуюся гиповолемию компенсирует увеличение периферического сосудистого сопротивления, что ведет к артериальной гипертензии.
Лечение водянки 1 и 2 степени осуществляется в условиях женской консультации. При отсутствии эффекта в течение 7-10 дней и при тяжелых формах водянки терапия проводится в стационаре, так как в 90% случаев водянка беременных переходит в нефропатию.
Беременные с нефропатией должны лечиться только в условиях стационара! Более того, пациенток с тяжелым гестозом следует госпитализировать в специализированные родильные дома, имеющие реанимационно-анестезиологическую службу, условия для выхаживания недоношенных детей, современную лабораторно-диагностическую аппаратуру, высоко- квалифицированные кадры акушеров, анестезиологов и неонатологов.
Основные принципы лечения гестоза:
1. Обеспечение строгого лечебно-охранительного режима
Достигается госпитализацией больной в стационар, при необходимости в индивидуальную палату интенсивной терапии, максимальным обезболиванием всех акушерских манипуляций.
2. Нормализация функции ЦНС и предотвращение
экламптических припадков при тяжелом гестозе
С этой целью назначаются различные нейротропные средства:
· транквилизаторы - триоксазин 0,3г, реланиум 0,005г, мезапам 0,005г внутрь 3 раза в сутки в сочетании с антигистаминными препаратами;
· наркотические анальгетики - промедол 2% 1 мл в/м, в/в;
· нестероидные наркотики - ГОМК;
· нейролептики - дроперидол 0,25% 2 мл;
(особенно удачно сочетание дроперидола 15 мг с седуксеном
10 мг, которое вызывает состояние нейролепсии,
выражающееся в появлении заторможенности, снижении
возбудимости и реакции на раздражители)
Для решения данной задачи используются также:
· масочные ингаляции трилена, фторотана, закисно-кислородная анальгезия;
· барбитураты - гексенал, тиопентал натрия;
· Для улучшения мозгового кровообращения применяют стугерон, церебролизин, ноотропил, инстенон.
3. Снятие генерализованного спазма и снижение АД
Эта цель достигается различными медикаментозными средствами: