Для восстановления сна у соматических больных часто приходится позаботиться об избавлении их от боли. Специальное лечение назначают больным с храпом и кратковременными остановками дыхания ночам (апноэ во сне). Часто причиной бессонницы бывают нарушение режима работы и отдыха, а также естественное снижение потребности во сне у пожилых. В этом случае улучшения качества сна можно добиться выполнением простых, хорошо известных приемов. Лекарственное лечение таким пациентам не назначают.
Приемы, способствующие улучшению сна:
• комфорт в спальне: тишина, свежий прохладный дух, ровная жесткая постель;
•не следует дремать днем;
•не следует ложиться в постель, пока не появилась потребность во сне;
•не наедаться перед сном, но и не ложиться с пустым желудком;
•активные физические упражнения днем и умиротворяющая прогулка перед сном;
•встать, если не спится, и занять себя приятным, но не захватывающим делом (прослушивание спокойной музыки, спокойное чтение);
• успокаивающее тепло: теплая ванна, теплое питье;
•ложиться в одно и то же время, но не слишком рано; вставать всегда в одно и то же время (независимо от того, выспался или нет!).
Подбор снотворного средства проводят с учетом основного расстройства. Так, при остром психозе предпочтение отдают седативным нейролептикам, при депрессии — антидепрессантам с выраженным седативным эффектом. Транквилизаторы рассматривают как относительно универсальное средство, однако при их применении следует опасаться формирования зависимости, поэтому назначение транквилизаторов на длительный срок (более 2 недель) не допускается. Кроме того, они не влияют на причину бессонницы, а значит, следует их комбинировать с другими видами лечения (психотерапия, назначение антидепрессантов, лечение патологического влечения к алкоголю и пр.) Неэффективность транквилизаторов указывает на необходимость пересмотра диагноза.
Гиперсомния [F51.1] часто сопутствует бессоннице. Так, для недостаточно выспавшихся ночью больных характерна сонливость в дневное время. При тяжелых органических заболеваниях мозга (менингит, опухоль, эндокринная патология) сонливость может быть проявлением начинающегося расстройства сознания (сомноленция, оглушение). Гиперсомния может быть также проявлением нарколепсии и синдрома Кляйна—Левина.
Нарколепсия [G47.4] — относительно редкая патология наследственной природы, не связана ни с эпилепсией, ни с эмоциональным стрессом. Характерно частое и быстрое возникновение фазы быстрого сна( уже через 10 минут после засыпания), что клинически проявляется приступами резкого падения мышечного тонуса (катаплексия), яркими гипнагогическими галлюцинациями, эпизодами выключения сознания с автоматическим поведением или состояниями «бодрствующего паралича» по утрам после пробуждения. Возникает заболевание в возрасте до 30 лет и в дальнейшем мало прогрессирует. У некоторых пациентов излечение достигалось принудительным сном в дневное время, всегда в один и тот же час; также применяют стимуляторы и антидепрессанты.
Синдром Кляйна—Левина — чрезвычайно редкое расстройство при котором гиперсомния сопровождается эпизодами сужения сознания. Больные уединяются, ищут тихое место для дремоты. Сон очень длительный, но больного можно разбудить, хотя это часто связано с возникновением у него раздражения, подавленности, дезориентировки, бессвязной речи и амнезии. Расстройство возникает в юношеском возрасте, а после 40 лет нередко наблюдается спонтанная ремиссия.
Боли
Неприятные ощущения в теле служат частым проявлением психических расстройств, однако не всегда они принимают характер собственно боли. От болевых ощущений следует отличать крайне неприятные, вычурные, субъективно окрашенные ощущения — сенестопатии. Психогенно обусловленные боли могут возникать в голове, сердце, суставах, спине. Высказывается точка зрения, что при психогениях больше всего беспокоит та часть тела, которая, по мнению больного, является наиболее важной, жизненно необходимой.
В практике психиатрии боли могут быть следствием неврологического или соматического расстройства:
• мигрень;
• головная боль при повышении внутричерепного давления
• невралгии вследствие поражения периферических нервов;
•боли вследствие ишемии;
•боли вследствие мышечного спазма (например, головная боль напряжения);
Либо следствием психического расстройства:
•депрессия;
•истерические и другие психогенно обусловленные боли [F45.4];
•неврастения; абстинентный синдром.
Боли в области сердца — частый симптом депрессии. Нередко онивыражаются тяжелым чувством стеснения в груди (<<камень на сердце>>). Такие боли весьма стойки, усиливаются в утренние часы, сопровождаются чувством безнадежности. Неприятные ощущения в области сердца часто сопутствуют тревожным эпизодам (панические атаки)у страдающих неврозами. Эти остро возникающие боли всегда сочетаются с выраженной тревогой, страхом смерти. В отличие от острого сердечного приступа они хорошо купируются седативными средствами и валидолом, но не уменьшаются после приема нитроглицерина.
Головная боль [G44] может указывать на наличие органического заболевания мозга, однако нередко возникает психогенно как следствие напряжения мышц апоневротического шлема и шеи (при выраженной тревоге), общего состояния подавленности (при субдепрессии) или самовнушения (при истерии).
Головная боль нередко наблюдается при мягкой депрессии и при последующем утяжелении состояния, как правило, исчезает. Такие боли нарастают к утру параллельно с общим усилением тоски. При истерии боль может принимать самые неожиданные формы: «сверление и сжимание», «голову стягивает обручем», «череп раскалывается пополам».
Головная боль напряжения — это двусторонняя тянущая и давящая боль в затылке и темени, иррадиируюшая в плечии усиливающаяся к вечеру, особенно после психотравмирующей ситуации; чаще она возникает у тревожно-мнительных пациентов. Кожа головы у таких больных часто тоже становится болезненной. В этом случае помогают средства, снижающие мышечный тонус (бензодиазепиновые транквилизаторы, массаж, согревающие процедуры). Спокойный, безмятежный отдых (просмотр телепередач) или приятные физические упражнения отвлекают пациентов и уменьшают страдания.
Органическими причинами головной боли бывают сосудистые заболевания мозга, повышение внутричерепного давления, лицевая невралгия, шейный остеохондроз. При сосудистых заболеваниях тягостные ощущения, как правило, бывают пульсирующего характера, зависят от повышения или снижения АД, облегчаются при пережатии сонных артерий, усиливаются при введении сосудорасширяющих средств (гистамин, нитроглицерин). Приступы сосудистого происхождения быть результатом гипертонического криза, ААС, повышения температуры тела.
Головная боль — важный симптом для диагностики объемных процессов в мозге. Она связана с повышением внутричерепного давления, нарастает к утру, усиливается при движениях головы, сопровождается рвотой без предшествующей тошноты. Повышению внутричерепного давления сопутствуют такие симптомы, как брадикардия, снижение уровня сознания (оглушение, обнубиляция) и характерная картина на глазном дне (застойные диски зрительных нервов). Невралгические боли чаще локализуются в области лица, что почти не встречается при психогениях.
Весьма характерна клиническая картина приступов мигрени [G43]. Это периодически возникающие эпизоды чрезвычайно сильной головной боли, продолжающейся несколько часов, обычно охватывающей половину головы. Приступу может предшествовать аура в виде отчетливых психических расстройств (вялость или возбуждение, снижение слуха или слуховые галлюцинации, скотомы или зрительные галлюцинации, афазия, головокружение или ощущение неприятного запаха). Нередко незадолго до разрешения приступа наблюдается рвота.
При шизофрении истинные головные боли возникают весьма редко. Гораздо чаще наблюдаются крайне вычурные сенестопатические ощущения: «мозг плавится», «съеживаются извилины», «кости черепа дышат».
Расстройства сексуальных функций
Понятие сексуальной дисфункции [F52] не вполне определенно, поскольку, как показывают исследования, степень удовлетворения партнеров в большей степени зависит от того, насколько реальные отношения соответствуют их субъективным ожиданиям. В последнее время на степень удовлетворения во многом влияет поступающая в большом объеме информация о сексуальной жизни. С одной стороны она позволяет сделать более разнообразной сексуальную жизнь в парах, где существует гармония, с другой такая информация может усиливать страхи и тревожные ожидания у мнительных людей, что может стать серьезной психической проблемой. Поводом для обращения к врачу бывает субъективное чувство неудовлетворенности, подавленности, тревоги, вины, возникающее в связи с половыми контактами; иногда такое чувство появляется при вполне физиологичных сексуальных отношениях.
Выделяют следующие варианты расстройств: снижение и чрезвычайное повышение сексуального влечения, недостаточное сексуальное возбуждение (импотенция — у мужчин, фригидность — у женщин), расстройства оргазма (аноргазмия, преждевременная или задержанная эякуляция), болевые ощущения во время половых сношений (диспареуния, вагинизм, посткоитальная головная боль) и некоторые другие.