Кроме серьезных нарушении со стороны иммунной системы, гельминтоз особенно опасен для организма своими токсическими и механическими эффектами воздействия. Токсический эффект проявляется в снижении аппетита, ослаблении процессов всасывания питательных веществ в кишечнике, задержке роста и отставании в умственном и физическом развитии. Эти явления обусловлены уменьшением выработки инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) и увеличением продукции фактора некроза опухоли – а (TNT-а), а также уменьшением синтеза коллагена. Кроме того, опасны гельминты и своей способностью индуцировать опасные для жизни осложнения, такие как - закупорка протоков панкреатобилиарной системы, абсцессы печени и поджелудочной железы, перфорация кишечника с развитием перитонита, обтурационная кишечная непроходимость и др.
Так что, крайне важным является своевременное установление диагноза и адекватное лечение особенно в детском возрасте.
Основные показания к обследованию на гельминтозы:
- боли в животе;
- частая тошнота, рвота, изменение аппетита;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- утомляемость, раздражительность, нарушения в процессе сна, скрип во сне зубами (бруксизм);
- аллергические состояния;
- перианальный зуд;
- вульвовагинит;
- инфекции мочевыводящих путей;
- повышенный уровень эозинофилов в крови;
- отставание в росте, весе;
- низкая культура личной гигиены пациента.
Здесь же надо отметить, что такие клинико-лабораторные данные не являются характерным только для гельминтозов.
Наиболее частыми паразитарными болезнями в детском возрасте опять остаются кишечные гельминтозы: аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, токсокароз. Антигельминтные средства, которые существуют до сих пор, чаще малоэффективны в решении этой сложной проблемы.
Когда речь идет о глистных инвазиях, надо обратить внимание не только на особенности лечения, но и на обязательное проведение профилактических мероприятий. Нужно обратить внимание пациента и родителя на рекомендации по соблюдению личной гигиены. Тщательно мыть зелень, овощи и фрукты. Принимать термически тщательно обработанные рыбу и мясо. Не пить сырую воду из открытых водоемов, а при подозрении на загрязнение - прокипятить воду. Обязательным является дегельминтизация домашних животных (собака, кошка). В случае заражения одного человека рекомендовано проведение лечения всех членов семьи на основе консультации врача.
В связи с нарастающими процессами миграции населения в России значительно увеличивается разнообразие гельминтов, паразитирующих у людей. Сейчас в России распространены 70 видов паразитов из более чем 300 существующих на земле. Возрастает опасность завоза глистных инвазий, не свойственных для России. У многих людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдаются нарушения состояния здоровья из-за наличия паразитов. Оздоровление организма за счет правильного питания, физических упражнений, закаливающих процедур без избавления организма от паразитов не дает выраженного положительного эффекта. По данным паразитологического мониторинга, в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание, причем чаще всего страдают дети и подростки до 14 лет. Часто мы даже не предполагаем, насколько наше здоровье, самочувствие, поступки, вкусы, пристрастия зависят от невидимых обитателей нашего организма, какие невообразимые баталии разыгрываются внутри нас с различными для организма последствиями. Поэтому проблема профилактики паразитарных заболеваний является одной из самых актуальных для каждого человека, независимо от его возраста и социального статуса.
Подрастая, малыш начинает активно познавать окружающий мир не только органами восприятия – зрением, слухом, обонянием, вкусовой чувствительностью, но и за счет расширения своей двигательной активности. Чем старше ребенок, чем в большем количестве мест он бывает, тем, как это ни печально, выше вероятность заражения гельминтами (в просторечье глистами). В возрасте 1,5-3 лет масштабы инфицированности детей гельминтами могут достигать 80%.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гельминты локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, легких, печени, почках. Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества – токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Именно паразитозы (простейшие, грибки и гельминты) являются пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атопический дерматит. Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета – это могут быть сигналы текущего паразитоза.
Заключение
Согласно данным Министерства Здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в России приобретает все более напряженный характер. Экономическая и социальная нестабильность в обществе влечет за собой неумолимый рост числа заболеваний, получивших название социально значимых.
Эпидемиологические наблюдения заставили Министерство Здравоохранения и Правительство Российской Федерации задуматься о составлении перечня социально-значимых заболеваний. В рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", финансируемой из федерального бюджета, проводится усиленная работа по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. В программу входит улучшение мер по оказанию медицинской помощи, осуществление профилактических мероприятий среди населения, развитие системы динамического контроля за социально значимыми заболеваниями, поддержка региональных медицинских и социальных служб, работающих в русле этой проблемы. Однако одним из важнейших мероприятий федеральной программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями является повышения уровня знаний о существующей эпидемиологической ситуации.
Общество, располагающее значительным объемом информации о данных заболеваниях, о мерах профилактики и эффективных способах лечения, может оказать большую помощь в борьбе с социально значимыми заболеваниями.
Список использованной литературы
1. Хоменко А.Г. Основы диагностики туберкулеза // Российский мед. журнал. – 2005. – № 1. – С. 21–5.
2. Санитарные правила и нормы (Сан Пин 3.2.569-96). Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. МЗ РФ, 2007;15-28.
3.. Руководство по эпидемиологическому надзору за малярией в СССР (Ред. В.П. Сергиев). М., 2000; часть1, 264 с; часть 2, 135c.
4. Глобальная эпидемиология. Б.Л. Черкасский, 2008, с.31-50
5. Медленные инфекции. Е.С. Белозеров, Ю.И. Буланьков, Е.А.Иоаниди, 2009, с. 21-30.
6. Инфекционные болезни. Шувалова Е.П., 2005, с.253-258.
7.Инфекции, передаваемые половым путем. Скрипкин Ю.К., Селисский Г.Д, Шарапова Г.Я. 2001, c. 57-65.