Второе направление исследований, развиваемое на кафедре, состоит в разработке новых и совершенствовании существующих методов профилактики и лечения послеродовых болезней и осложнений с применением биологически активных веществ с целью интенсификации репродуктивной функции самок. В ходе этих исследований показано, что комплекс общестимулирующего фактора (АСД-Ф-2), иммуноглобулинов - пастереллезная сыворотка, создающая пассивный иммунитет, и новокаин с его нейротропным патогенетическим механизмом действия в сочетании с окситоцином при адекватных показаниях активирует процессы фолликуло- и овогенеза в послеродовом периоде, нормализуя гипоталамо-гипофизарно-гонадные взаимоотношения, что проявляется сокращением сервис периода на 54-75 дней по сравнению с контролем. Тщательная диагностика причин длительного послеродового анэструса и клинических его форм позволила сократить число дней бесплодия на 3 недели, по сравнению с контролем при применении для лечения гонадотропного препарата простогландина Ф-2-альфа-клопро-стенола.
Превентивное применение биостимуляторов в комплексе с гормонами на этапах цикла репродукции, предшествующих послеродовому восстановлению овариального цикла и родам, подтверждает концепцию о возможности предупреждения развития осложнений на последующих этапах воздействия на общие механизмы регуляции цикла размножения, что имеет огромное практическое значение для ветеринарного акушерства.
Изучение эндокринных взаимоотношений у коров доноров эмбрионов и реципиентов с целью совершенствования биотехнологии трансплантации эмбрионов в скотоводстве, составляет третий аспект исследований кафедры.
Специальное внимание кафедры было уделено проблеме исследования гормональной функции яичников и надпочечников у нового вида лабораторных животных, мини-свиней на различных этапах онтогенеза и в условиях транспортного (наземного и воздушного) стресса. При этом установлено, что концентрация эндрогенов в крови у самок мини-свиней выше, чем у самцов. Адаптивные реакции протекают при сниженном содержании кортизола и повышении кортикостерона в периферической крови.
В течение длительного времени на кафедре работали опытные доценты: Вайнтрауб A. M., Ильина А.И., Поспелов А.И., которые написали учебное пособие "Болезни вымени у коров".
Проблема болезней молочной железы, подвергалась на кафедре тщательной разработке, - изучались вопросы этиологии, патогенеза, дифференциальной диагностики, терапии и профилактики нарушений лактационной функции. Помимо общих клинических методов исследования, применялась биопсия вымени, гистологическое изучение полученных при биопсии проб тканей вымени, бактериологическое исследование содержимого вымени и его тканей, определение содержания лейкоцитов. Изучалась также васкуляризация вымени в норме и при патологии. Оценен эффект физиотерапии при маститах, некоторых антибиотиков и сульфамидов при различных способах их применения.
С целью совершенствования профилактики и лечения маститов у коров, за последние годы исследован уровень глюкозаминидазной активности в молоке, который может быть высокоинформативным тестом предмаститного состояния молочной железы (Бацанов Н.П., Яковлев Ю.А., Степанов Г. С). Показано, что у коров больных маститом, весовые соотношения ионов натрия и калия в молоке выше, чем у здоровых.
Исследования в этой области завершились разработкой новой биотехнологии профилактики мастита с применением внутрицистернальных антимаститных препаратов в период запуска в сочетании с постдоильной обработкой сосков в период лактации, созданным в совместных исследованиях с кафедрой фармакологии и токсикологии, йодоформным препаратом - йодполимером-В.
По той же проблеме получены важные данные, подтверждающие взаимосвязь лактационной и репродуктивной функций. Подтверждены полученные ранее результаты, что санация молочной железы является существенным фактором улучшения репродуктивной функции крупного рогатого скота, что делает необходимым дальнейшие исследования по комплексному лечению и профилактике заболеваний молочной железы.
Значительное внимание уделялось и уделяется сотрудниками кафедры вопросам совершенствования методов и средств диагностики нарушений воспроизводительной функции. На уровне изобретений выполнены исследования по разработке устройств и способов для диагностики и санации полостей матки у крупного рогатого скота (А. с. № 1399927, А. с. № 1341756, рацпредложение № 9 и др.).
Сотрудники кафедры активно участвуют в совершенствовании учебного процесса на факультете повышения квалификации. Изданы научные программы для слушателей ФПК по специальности ветеринарное акушерство, гинекология и искусственное осеменение для профессорско-преподавательского состава Вузов и преподавателей техникумов.
Впервые в институте на кафедре акушерства в рамках ФПК производится специализация работников научно-исследовательских институтов животноводческого профиля по эндокринологии сельскохозяйственных животных.
За годы существования кафедры подготовлено и защищено 15 докторских и 71 кандидатских диссертаций, в том числе и сотрудниками дальнего зарубежья - Кубы, Монголии, Сирии, Румынии и др. Всего опубликовано более 600 работ, много монографий, руководств, справочников, учебных пособий.
На нынешнем этапе исторического развития страны, характеризуемого кардинальными изменениями во всех отраслях народного хозяйства, хотелось бы надеяться, что ветеринария, в том числе и ветеринарное акушерство, гинекология и искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов, опираясь на накопленные научные данные и практику организации службы воспроизводства, сумеет стать в передовые ряды мирового развития ветеринарии - путем реализации явного потенциала и "клинически скрытого" потенциала преданных делу специалистов.